Ecologia de bandos mistos de aves na Estação Ecológica de Itirapina, Estado de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Dias Filho, Manoel Martins
dc.contributor.author: Reis, Matheus Gonçalves dos
dc.date.issued: 2011-02-07
dc.description.abstract: The degradation of natural grassland and open area remnants is still intense and affect environmental integrity of these ecosystems. The mixed-flocks of birds are a common feature in open environments which provide advantages to members. We aimed to analyze mixed-flocks of birds in three open physiognomies of cerrado to verify differences among sampled areas and periods. We believe that mixed-flock structure changes according to the physiognomy and between the seasons. We followed and record 337 mixed-flocks formed by 45 bird species between July 2008 and December 2010, in Estação Ecológica de Itirapina, São Paulo state. The flocks of campo limpo (grassland vegetation) had a lower participation of species than flocks from other areas, and structure did not varied significantly between breeding (summer) and non-breeding (winter) period. Two species formed flocks only in campo limpo . The campo sujo (grassland with scattered shrubs), considered an intermediate environment in our study, had no exclusive species. The seasonal variation in flock structure was significant. The campo cerrado (shrubby-grassland with many scattered trees) indicates the same differentiation between seasons. We found similarities between the breeding period of campo sujo and campo cerrado . Twelve species were present only in flocks of campo cerrado with low occurrence frequencies; all of them are birds of more wooded or forested environments. We categorized species according to their function played in mixed-flocks: True Leaders, Leaders/Followers, True Followers, Occasional Followers, Migrants. Five species played a role as True Leaders, and nine species can be considered as nuclear species of mixed-flocks. Saltator atricollis, Neothraupis fasciata and Cypsnagra hirundinacea were the most 29 common True Leaders. The formation of mixed-flocks, a phenomenon which benefits its members, were recorded in open areas of savanna throughout the year, but were especially important for birds during the period of resources scarcity. Nine flocking species, 20% of all species observed in this study, are threatened in São Paulo state and have high ecological relevance.eng
dc.description.resumo: A degradação de áreas campestres naturais ainda remanescentes é intensa e prejudica a integridade ambiental destes ecossistemas. Parte da assembléia de aves que vive nestes ambientes exibe o comportamento de formação de bandos mistos, o qual traz benefícios para seus integrantes. Objetivamos analisar bandos mistos de aves presentes em três fisionomias abertas de cerrado para evidenciar possíveis diferenças entre as áreas e entre os períodos amostrados. Acreditamos que sua estrutura muda de acordo com o ambiente e com a época do ano. Acompanhamos 337 bandos mistos formados por 45 espécies, entre julho de 2008 e dezembro de 2010, na Estação Ecológica de Itirapina, estado de São Paulo. Os bandos mistos de campo limpo tiveram uma menor participação de espécies que outros ambientes, e a estrutura dos bandos não se alterou significativamente entre os períodos reprodutivo (verão) e nãoreprodutivo (inverno). Duas espécies integraram bandos somente nesta fisionomia. O campo sujo, considerado um ambiente intermediário em nosso estudo, não apresentou espécies exclusivas. A variação sazonal na estrutura dos bandos foi significativa. O campo cerrado obteve esta mesma diferenciação entre as estações, e o período reprodutivo nesta área apresentou bandos similares aos do mesmo período no campo sujo. No campo cerrado foram registradas 12 espécies que não estavam presentes nas outras fisionomias, todas elas características de ambientes florestais e com baixas freqüências de ocorrência nos bandos mistos. As espécies foram categorizadas de acordo com sua função no bando: líderes verdadeiros, líderes/seguidores, seguidores verdadeiros, seguidores ocasionais e migrantes. Cinco espécies em todo o estudo 27 desempenharam papel de liderança verdadeira, e nove espécies puderam ser consideradas nucleares. Os líderes mais presentes foram Saltator atricollis, Neothraupis fasciata e Cyspnagra hirundinacea. A formação de bandos mistos, fenômeno que beneficia seus integrantes, foi registrada em fisionomias abertas de cerrado durante todo o ano, mas foram especialmente mais importantes para as aves durante o período de escassez de recursos. Nove espécies (20%) que participaram dos bandos amostrados estão ameaçadas no estado de São Paulo e possuem alta relevância ecológica.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: REIS, Matheus Gonçalves dos. Ecologia de bandos mistos de aves na Estação Ecológica de Itirapina, estado de São Paulo. 2011. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Avepor
dc.subject: Avifaunapor
dc.subject: Ave - comportamentopor
dc.subject: Cerradopor
dc.subject: Bandos mistospor
dc.subject: Agrupamentos heteroespecíficospor
dc.subject: Campospor
dc.subject: Comportamento socialpor
dc.subject: Birdseng
dc.subject: Grasslandseng
dc.subject: Group behavioureng
dc.subject: Heterospecific aggregationseng
dc.subject: Mixed flockseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Ecologia de bandos mistos de aves na Estação Ecológica de Itirapina, Estado de São Paulopor
dc.type: Dissertaçãopor