Diretrizes para licitações de projetos de sistemas prediais de água fria e esgoto sanitário em campi universitários
| dc.contributor.advisor1 | Amorim, Simar Vieira de | |
| dc.contributor.author | Cover, Marcelo Pinarelli | |
| dc.date.issued | 2012-07-31 | |
| dc.description.abstract | In the context of the plumbing systems, the design stage may be responsable for considerable parcel of pathological manifestations that may occur after the building occupation. These problems can bring negative impact for the users, considering the built environment, and also demands premature maintenance with respective extra costs, which may decrease the building lifetime. In this context, this dissertation aims to propose guidelines that can be used in the bidding for projects of building systems of cold water and sanitary sewer in university campuses. The method used for the research was the case study. Firstable, a bibliographic survey was carried out by addressing the systems studied, the concepts of performance evaluations, as well as a collection of studies on pathologies, that had served to appraise the work. The guidelines, final result of this research, was developed, based on a survey of criteria and performance requirements present in the NBR 15575: 2008 Residential buildings of up to five floors Performance (ABNT, 2008), and based else in the author experience in the area. After that, two projetcs on Campus Are Carlos from the Federal University of São Carlos were analysed, as practice demonstration of the obtained results. | eng |
| dc.description.resumo | No contexto dos Sistemas Prediais Hidráulicos e Sanitários (SPHS), a etapa projeto pode ser a responsável por considerável parcela de manifestações patológicas que venham a surgir na edificação após sua ocupação. O surgimento de tais problemas impacta negativamente a qualidade do ambiente, gerando uma demanda precoce por manutenções corretivas, tendo como consequência maiores custos, e reduzindo a vida útil do sistema. Neste contexto, a presente dissertação tem como objetivo propor diretrizes que possam ser utilizadas em licitações de projetos de sistemas prediais de água fria (SPAF) e de esgoto sanitário (SPES) em campi universitários. O método utilizado para a obtenção dos resultados foi o estudo de caso. Inicialmente foi realizado um levantamento bibliográfico abordando os sistemas estudados, conceitos de desempenho, assim como uma coletânea de estudos sobre manifestações patológicas, que serviram para conceituar o trabalho. As diretrizes, resultado final da pesquisa, foram então desenvolvidas, com base em um levantamento de requisitos e critérios de desempenho para projetos presentes na NBR 15575-6: Desempenho de edifícios habitacionais de até 5 pavimentos Desempenho Parte 6: Sistemas hidrossanitários (ABNT, 2008) e na experiência do autor na área. A seguir essas diretrizes foram aplicadas em dois projetos no Campus São Carlos da Universidade Federal de São Carlos, e feita a análise dos resultados. Palavras-chave: Construção Civil. Sistemas Prediais. Projeto. Diretrizes. Patologia das Construções. Cover, Marcelo P. Guidelines for bidding for projects of building systems of cold water and sanitary sewage in university campuses. São Carlos SP. Civil Engineering Department, Federal University of São Carlos, 2012. 117 pages. Master Dissertation. | por |
| dc.identifier.citation | COVER, Marcelo Pinarelli. Diretrizes para licitações de projetos de sistemas prediais de água fria e esgoto sanitário em campi universitários. 2012. 129 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Construção civil | por |
| dc.subject | Sistemas prediais | por |
| dc.subject | Projeto | por |
| dc.subject | Diretrizes elaboração | por |
| dc.subject | Patologia da construção | por |
| dc.subject | Construction | eng |
| dc.subject | Plumbing systems | eng |
| dc.subject | Project | eng |
| dc.subject | Guidelines | eng |
| dc.subject | Construction pathology | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Diretrizes para licitações de projetos de sistemas prediais de água fria e esgoto sanitário em campi universitários | por |
| dc.type | Dissertação | por |