Estrutura de comunidades de morcegos de cerrado do estado de São Paulo, Sudeste do Brasil : padrões de diversidade e de vulnerabilidade das espécies
dc.contributor.advisor-co1: Pedro, Wagner André
dc.contributor.advisor1: Pires, José Salatiel Rodrigues
dc.contributor.author: Carvalho, Cristiano de
dc.date.issued: 2016-06-17
dc.description.abstract: The bat community of the Jatai Ecologic Station region, Northeast of São Paulo State, was studied by comparing bat species surveys, in three forest fragments, to investigate the two components of species diversity, richness and abundance. Twentytwo bat species were recorded, with the sum of the species from the three fragments. Three phyllostomid species were dominant in two forest fragments, and two Molossidae species were dominant in other. Many bat species were rare. Species diversity obtained, measured by the Shannon index (He '), was similar in the three fragments, and close to the values of most studies of brazilian Southeastern bat communities (He’close to 2.0). This suggests constancy in the pattern of species diversity of bats in this region, and also in Southeastern Brazil. Of the 22 species recorded, four can be considered highly sensitive to the habitat fragmentation. The diversity achieved was significant, highlighting the value of these protected areas for the maintenance of local and regional biodiversity. The Red List of IUCN (The IUCN Red List) has been used to provide information about the conservation status of the species worldwide, and the same subsidize jobs assigned to this issue, with special focus on endangered species. At the national level, ICMBio (Chico Mendes Institute for Biodiversity Conservation) has the same goal, to discuss the conservation status of the Brazilian species, developing lists that guide actions to protect them. Using the information provided by IUCN and ICMBio, and bats records in the cerrado, considering the Brazilian territory, here are discussed aspects of ecology and conservation of bat species, in order to clarify some aspects of interest in this topic. Using the spatial interpolation method (IDW) to estimate the possible value of species richness in places not sampled species, was evaluated knowledge about the species richness of occurrence of bats in the cerrado of Brazil.eng
dc.description.resumo: A presente tese é subdividida em dois artigos, o primeiro versando sobre a estrutura da comunidade de morcegos da região da Estação Ecológica do Jataí, nordeste do Estado de São Paulo, enfocando a diversidade de espécies e a vulnerabilidade das mesmas com relação aos processos de fragmentação de habitats. O segundo artigo discute aspectos da ecologia e conservação de morcegos do bioma cerrado, em território brasileiro, através de dados extraídos dos sítios eletrônicos da IUCN, do ICMBio e de registros de distribuição geográfica das espécies disponíveis na literatura específica de Chiroptera. O segundo artigo utiliza do método de interpolação (IDW) para a estimativa da diversidade de espécies segundo os dados apresentados em levantamentos de espécies de morcegos de cerrado, discutindo a importância da utilização desse método. Os resumos de ambos os artigos estão transcritos abaixo. Resumo do 1º artigo A comunidade de morcegos da região da Estação Ecológica do Jataí, Nordeste do Estado de São Paulo, foi estudada através da comparação de dados de capturas em três fragmentos florestais de cerrado, cerradão semidecidual. Investigou-se a diversidade de espécies em seus dois componentes, a riqueza e a abundância. Vinte e duas espécies de morcegos foram registradas, somadas as espécies dos três fragmentos. Três espécies de Phyllostomidae dominaram numericamente dois dos fragmentos, e duas espécies de Molossidae foram dominantes em outro. Muitas espécies de morcegos apresentaram baixa frequência nas capturas. A diversidade de espécies obtida, medida pelo índice de Shannon (He’), foi semelhante nos três fragmentos e próxima dos valores da maioria dos estudos de comunidades de morcegos do Sudeste brasileiro (He’ próximo de 2,0). Estes dados sugerem constância no padrão de diversidade de espécies de morcegos nessa região, e também no Sudeste brasileiro. Das 22 espécies registradas, quatro podem ser consideradas altamente sensíveis à fragmentação. A diversidade obtida foi significativa, destacando o valor destas unidades de conservação para a manutenção da biodiversidade local e regional. Resumo do 2º artigo A Lista Vermelha da IUCN (The IUCN Red List) tem sido utilizada para fornecer informações sobre o status de conservação das espécies, em nível mundial, e as mesmas subsidiam trabalhos endereçados a essa questão, com foco especial nas espécies ameaçadas de extinção. Em nível nacional, o ICMBio (Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade) tem o mesmo objetivo, ao discutir o status de conservação das espécies brasileiras, elaborando listas que orientam ações visando a proteção das mesmas. Utilizando as informações disponibilizadas pela IUCN e ICMBio, e os registros de morcegos no bioma cerrado, do território brasileiro, são discutidos aqui aspectos ligados à ecologia e conservação das espécies de morcegos, com vistas a elucidar alguns aspectos de interesse nesse tema, e à detecção de possíveis padrões. Utilizando o método de interpolação espacial (IDW) para a estimativa do valor possível da riqueza em locais não amostrados de espécies, foi avaliado o conhecimento sobre a riqueza em espécies de morcegos de ocorrência nos cerrados do Brasil.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CARVALHO, Cristiano de. Estrutura de comunidades de morcegos de cerrado do estado de São Paulo, Sudeste do Brasil : padrões de diversidade e de vulnerabilidade das espécies. 2016. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8559.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Quirópterospor
dc.subject: Diversidadepor
dc.subject: Fragmentaçãopor
dc.subject: Cerradopor
dc.subject: São Paulopor
dc.subject: Morcegospor
dc.subject: Método de interpolaçãopor
dc.subject: Batseng
dc.subject: Diverstityeng
dc.subject: Fragmentationeng
dc.subject: Savannaseng
dc.subject: Red listeng
dc.subject: Interpolation methodeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Estrutura de comunidades de morcegos de cerrado do estado de São Paulo, Sudeste do Brasil : padrões de diversidade e de vulnerabilidade das espéciespor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor