Avaliação como dispositivo de controle de um currículo neoliberal do Estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Caldeira, Ademir Donizeti | |
| dc.contributor.author | Guidote, Andresa Giseli Piane | |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze the evaluation of Basic Education in the State of São Paulo as a control device to support a curriculum with neoliberal characteristics. For this problematization, school assessment is conceived as a control device, using the philosopher Michel Foucault's being-power theoretical basis. The research methodology is bibliographic in nature and is based on the official documents of Basic Education in the State of São Paulo. The research is based on four pillars: Neoliberalism, Assessment, the São Paulo Curriculum and Michel Foucault's Being-Power Theory. In this process of analyzing the bibliographic material, we noticed neoliberal trends in the educational field, with a view to evaluating the São Paulo curriculum with an emphasis on results, on the classification of subjects, according to the performance data obtained in the centrality and the norm, in order to promote regulation as a rule for homogenization, exercising surveillance, punishment and competition as the bases of an evaluative society. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo analisar a avaliação da Educação Básica do Estado de São Paulo como um dispositivo de controle para a sustentação de um currículo de características neoliberais. Para esta problematização concebe-se a avaliação escolar como um dispositivo de controle, utilizando como base teórica ser-poder do filósofo Michel Foucault. A metodologia da pesquisa é de caráter bibliográfico e tem como base os documentos oficiais da Educação Básica do Estado de São Paulo. A pesquisa está alicerçada em quatro pilares: o Neoliberalismo, a Avaliação, o Currículo Paulista e a Teoria ser-poder de Michel Foucault. Nesse processo de análise do material bibliográfico, percebemos tendências neoliberais no campo educacional, tendo em vista a avaliação do currículo paulista na ênfase em resultados, na classificação dos sujeitos, conforme os dados de desempenho obtidos na centralidade e da norma, a fim de promover a regulamentação como regra para a homogeneização, exercendo a vigilância, a punição e a concorrência como as bases de uma sociedade avaliativa. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | GUIDOTE, Andresa Giseli Piane. Avaliação como dispositivo de controle de um currículo neoliberal do Estado de São Paulo. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21520. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | |
| dc.subject | Avaliação Escolar | |
| dc.subject | Neoliberalismo | |
| dc.subject | Teoria Foucaultiana | |
| dc.subject | Currículo Paulista | |
| dc.subject | School Assessment | eng |
| dc.subject | Neoliberalism | eng |
| dc.subject | Foucauldian theory | eng |
| dc.subject | Paulista Curriculum | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.title | Avaliação como dispositivo de controle de um currículo neoliberal do Estado de São Paulo | |
| dc.title.alternative | Assessment as a control device for a neoliberal curriculum in the State of São Paulo | eng |