Práticas de gestão de processos e de cultura de segurança em serviços de radioterapia e impactos na qualidade do cuidado e na segurança do paciente
| dc.contributor.advisor1 | Toledo, José Carlos de | |
| dc.contributor.author | Almeida, Lívia Silveira de | |
| dc.date.issued | 2020-07-03 | |
| dc.description.abstract | In view of technological advances in radiotherapy services, a more specific control of issues related to the quality and safety of these services is necessary. Incidents in health and radiotherapy service centers have led to the need to improve internal processes and the safety culture in order to increase the quality of care and patient safety. This dissertation presents the results of a field research on the main practices of process management and safety culture adopted in radiotherapy services in the southeastern region of Brazil and their impacts on the quality of care and patient safety, considering the perception of medical physicist. The analysis of the relationship between these constructs was done through descriptive statistics and the application of Structural Equation Modeling based on covariance (CB-SEM - Covariance-Based Structural Equation Modeling). It was possible to evaluate the relationship between the constructs and impacts of process management and safety culture on the quality of care and patient safety. The results of the relationships indicated the impact of the process management and safety culture constructs on patient safety, but the impact on the quality of care was not statistically supported by the results presented in the proposed model. It can be seen that process management practices and safety culture have been used by radiotherapy services in the southeastern region of Brazil. The result demonstrates an advance of SR in relation to a search for the improvement of its processes and dissemination of management practices and attention to patient safety that goes beyond the technical quality of the equipment. | eng |
| dc.description.resumo | Diante dos avanços tecnológicos nos serviços de radioterapia é necessário um controle mais específico das questões referentes a qualidade e segurança desses serviços. Incidentes ocorridos em centros de serviços de saúde e de radioterapia, levaram a necessidade de melhoria dos processos internos e da cultura de segurança em busca de aumento na qualidade do cuidado e na segurança do paciente. Essa dissertação apresenta os resultados de uma pesquisa de campo sobre as principais práticas de gestão de processos e de cultura de segurança adotadas em serviços de radioterapia da região sudeste do Brasil e seus impactos na qualidade do cuidado e na segurança do paciente, considerando a percepção do físico médico. A análise das relações entre esses constructos se deu por meio de estatística descritiva e da aplicação de Modelagem de Equações Estruturais baseada em covariância (CB-SEM - covariance-based structural equation modeling). Foi possível avaliar as relações entre os constructos e impactos da gestão de processos e cultura de segurança na qualidade do cuidado e segurança do paciente. Os resultados das relações indicaram impacto dos constructos gestão de processos e cultura de segurança na segurança do paciente, mas o impacto na qualidade do cuidado não foi sustentado estatisticamente pelos resultados apresentados no modelo proposto. Percebe-se que práticas de gestão de processos e de cultura de segurança vêm sendo utilizadas pelos serviços de radioterapia na região sudeste do Brasil. O resultado demonstra um avanço dos Serviços de Radioterapia em relação a uma busca pela melhoria de seus processos e disseminação das práticas de gestão e uma atenção à segurança do paciente que vai além da qualidade técnica dos equipamentos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Lívia Silveira de. Práticas de gestão de processos e de cultura de segurança em serviços de radioterapia e impactos na qualidade do cuidado e na segurança do paciente. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13553. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Gestão de processos | por |
| dc.subject | Cultura de segurança | por |
| dc.subject | Serviços de radioterapia | por |
| dc.subject | Qualidade do cuidado | por |
| dc.subject | Segurança do paciente | por |
| dc.subject | Process management | eng |
| dc.subject | Safety culture | eng |
| dc.subject | Radiotherapy services | eng |
| dc.subject | Care quality | eng |
| dc.subject | Patient safety | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Práticas de gestão de processos e de cultura de segurança em serviços de radioterapia e impactos na qualidade do cuidado e na segurança do paciente | por |