Ações de Z2k com o conjunto de pontos fixos conexo e a propriedade CP
| dc.contributor.advisor1 | Pergher, Pedro Luiz Queiroz | |
| dc.contributor.author | Moraes, Renato Monteiro de | |
| dc.date.issued | 2021-10-27 | |
| dc.description.abstract | It is well known that if $\phi:G \times M^m \rightarrow M^m$ is a smooth action of a compact Lie group on a closed smooth manifold, then its fixed point set $F_{\phi} = \bigcup\limits_{i=0}^{n}F^{i}$ is a disjoint union of closed submanifolds of $M^m$, where $F^i$ denotes the union of $i$-dimensional components of $F_{\phi}$. In this way, given a compact Lie group $G$ and a union of closed smooth manifolds $F = \bigcup\limits_{i=0}^{n}F^{i}$, we can ask ourselves if exists such a $G$-action defined on a closed smooth manifold $M^m$ whose fixed point set is $F$. In this work, we discuss this problem for the cases where $G=\mathbb{Z}_2$ with $F=P(m,n) \cup \{point\}$, here $P(m,n)$ denoting a Dold manifold (see \ref{ExemploDold}) and $\{point\}$ is a unique point; and $G=\mathbb{Z}_2^k$ with $F=F^n$ or $F=F^n \cup F^{n-1}$ with $F^n$ and $F^{n-1}$ being connected. Here, $\mathbb{Z}_2^k$ is considered as the group generated by $k$ commuting involutions $T_1, \ldots, T_k$. Another question is concerning the CP property: more specifically, we say that a closed smooth manifold $F^n$ satisfies the CP property (compatible with the point) if there exists an involution $T:M^m \rightarrow M^m$ whose fixed point set is $F^n \cup \{point\}$. In chapter 3 we prove that the Dold manifolds $P(2^t-2,1)$ and $P(2,2^s-1)$ satisfy the CP property for all $t,s>1$. On the other hand, we will see that $P(m,n)$ do not satisfies CP for certain values of $m$ and $n$ (see the Introduction for details). This property was introduced in \cite{TeseJessica}, where several correlated results were obtained. In \cite{StongKos} Stong and Kosniowisky showed that if the fixed point set of an involution $(M^m,T)$ has only $n$-dimensional components and $m>2n$, then $(M^m,T)$ bounds equivariantly. In the same work, they proved that, if $m=2n$, then $(M^m,T)$ is equivariantly cobordant to the twist involution $(F^n \times F^n, \tau)$ where $\tau(x,y) = (y,x)$. In \cite{Onzedoiska} Pergher extended this result for $\mathbb{Z}_2^k$-actions $(M^m,\phi)$ whose fixed point set $F^n$ is connected. More specifically, he showed that, under these fixed point set conditions, if $m > 2^k n$, then $(M^m,\phi)$ bounds equivariantly, and if $m=2^k n$, then $(M^m,\phi)$ is equivariantly cobordant to the $\mathbb{Z}_2^k$-twist (see definition \ref{Z2ktwist}). In \cite{stongclass} Stong realized the classification of all cobordism classes of involutions $(M^m,T)$ whose fixed point set has only n-dimensional components and $m=2n-1$. In \cite{zedoisdois} Pergher extended this result for $\mathbb{Z}_2^2$-actions $(M^m,\phi)$ whose fixed point set $F^n$ is connected, with $m=4n-1$ and $m=4n-2$. In chapter 4 we extend this work of Pergher for $\mathbb{Z}_2^k$-actions by determining all possible cobordism class of $\mathbb{Z}_2^k$-actions whose fixed point set $F^n$ is connected and $2^k n-2^{k-1} \leq m < 2^k n$. The fixed-data of a $\mathbb{Z}_2^k$-action $(M^m,\phi)$ fixing $F$, denoted by $(F,\{\xi_{\rho}\})$, is $F$ with a list of $2^k-1$ vector bundles over $F$, where the vector bundles $\xi_{\rho}$ are obtained by a decomposition of the normal bundle of $F$ in $M^m$. In \cite{zedoisdois2}, P. Pergher and F. Figueira showed the following result: let $(M^m,\phi)$ be a $\mathbb{Z}_2^2$-action with fixed-data $(F^n;\xi_{\rho_1},\xi_{\rho_2},\xi_{\rho_3}) \cup (F^{n-1};\mu_{\rho_1},\mu_{\rho_2},\mu_{\rho_3})$, and suppose that there are at least two vector bundles in $\{\xi_{\rho_1},\xi_{\rho_2},\xi_{\rho_3}\}$ that have dimension greater than $n$, and at least one $\mu_{\rho}$ has dimension greater than $n-1$. Then $(M^m,\phi)$ bounds equivariantly. In that paper, the authors proposed the following generalization for $\mathbb{Z}_2^k$-actions: \textbf{Conjecture:} Let $(M,\psi)$ be a smooth $\mathbb{Z}_2^k$-action with fixed-data $(F^n, \{ \xi_{\rho} \}_{\rho}) \cup (F^{n-1}, \{ \mu_{\rho} \}_{\rho})$. Suppose that at least $2^{k-1}$ $\xi_{\rho's}$ over $F^n$ have dimension greater than $n$ and at least one $\mu_{\rho}$ has dimension greater than $n-1$. Then $(M,\psi)$ bounds equivariantly. This is the main result of chapter 5 of this thesis. But we achieved the following improvement of the above conjecture: the condition that at least one $\mu_{\rho}$ has dimension greater than $n-1$ can be removed. | eng |
| dc.description.resumo | É conhecido o fato que se $\phi:G \times M^m \rightarrow M^m$ é uma ação suave de um grupo de Lie compacto em uma variedade suave e fechada, então seu conjunto de pontos fixos $F_{\phi} = \bigcup\limits_{i=0}^{n}F^{i}$ é uma união disjunta de subvariedades fechadas de $M^m$, em que $F^i$ denota a união das componentes de dimensão $i$ de $F_{\phi}$. Com isso, fixados $G$ e uma união de variedades fechadas $F = \bigcup\limits_{i=0}^{n}F^{i}$, podemos perguntar se existe uma ação de $G$ em uma variedade fechada $M^m$ cujo conjunto de pontos fixos é $F$. Nesta tese, discutiremos este problema para os casos em que $G=\mathbb{Z}_2$ com $F=P(m,n) \cup \{ponto\}$, $P(m,n)$ denotando uma variedade de Dold (vide \ref{ExemploDold}) e $\{ponto\}$ representa o espaço constituído por um único ponto; e $G=\mathbb{Z}_2^k$ com $F=F^n$ ou $F=F^n \cup F^{n-1}$ com $F^n$ e $F^{n-1}$ conexas. Neste contexto, $\mathbb{Z}_2^k$ é definido como o grupo gerado por $k$ involuções comutantes $T_1, \ldots, T_k$, então sua ação em uma variedade fechada $M^m$ equivale a ação de k involuções comutantes $T_1, \ldots, T_k:M^m \rightarrow M^m$; em particular, uma ação de $\mathbb{Z}_2$ em $M^m$ se resume a uma única involução $T:M^m \rightarrow M^m$. Outros tipos de questões que serão tratadas são relativas à propriedade CP. Especificamente, dizemos que uma variedade fechada $F^n$ satisfaz a propriedade CP (compatível com o ponto) se existe uma involução $T:M^n \rightarrow M^n$ cujo conjunto de pontos fixos é $F^n \cup \{ponto\}$. Neste trabalho provaremos que as variedades de Dold $P(2^t-2,1)$ e $P(2,2^s-1)$ satisfazem a propriedade CP para quaisquer $t,s>1$. Veremos também alguns casos em que $P(m,n)$ não satisfaz a propriedade CP, para certos m e n; vide a Introdução desta tese para maiores detalhes. Tal conceito foi introduzido em [22], onde vários resultados correlatos foram obtidos. Em \cite{StongKos}, Stong e Kosniowisky provaram que se $(M^m,T)$ é uma involução cujo conjunto de pontos fixos só possui componentes de dimensão $n$ e $m>2n$, então $(M^m,T)$ borda equivariantemente. Além disso, nesse mesmo trabalho eles provaram que, se $m=2n$, então $(M^m,T)$ é equivariantemente cobordante à involução twist $(F^n \times F^n, \tau)$, onde $\tau(x,y) = (y,x)$. Em \cite{Onzedoiska}, Pergher estendeu este resultado para ações de $\mathbb{Z}_2^k$, $(M^m,\phi)$, cujo conjunto de pontos fixos $F^n$ é conexo e n dimensional, ao provar que, em tais condições, se $m > 2^k n$ então $(M^m,\phi)$ borda equivariantemente, e se $m=2^k n$, então $(M^m,\phi)$ é equivariantemente cobordante a ação $\mathbb{Z}_2^k$-twist (vide Definição \ref{Z2ktwist}). Em \cite{stongclass} Stong realizou a classificação das involuções $(M^m,T)$ cujo conjunto de pontos fixos só possui componentes de dimensão $n$, e onde $m=2n-1$. Em \cite{zedoisdois}, Pergher estendeu este resultado para $\mathbb{Z}_2^2$-ações $(M^m,\phi)$ cujo conjunto de pontos fixos $F^n$ é conexo, n-dimensional, com $m=4n-1$ e $m=4n-2$. Neste trabalho, estenderemos esse resultado de Pergher para $\mathbb{Z}_2^k$-ações; vamos classificar as ações de $\mathbb{Z}_2^k$ cujo conjunto de pontos fixos $F^n$ é conexo, n dimensional, e $2^k n-2^{k-1} \leq m < 2^k n$. Consideramos este o resultado mais importante desta tese. O fixed-data de uma ação de $\mathbb{Z}_2^k$ $(M^m,\phi)$ fixando $F$ é $F$ munido de uma lista de $2^k-1$ fibrados sobre $F$, denotado por $(F,\{\xi_{\rho}\})$, em que os fibrados $\xi_{\rho}$ são obtidos por uma determinada decomposição do fibrado normal de $F$ em $M^m$. Em \cite{zedoisdois2} P. Pergher e F. Figueira provaram o seguinte resultado: seja $(M^m,\phi)$ uma $\mathbb{Z}_2^2$-ação com fixed-data $(F^n;\xi_{\rho_1},\xi_{\rho_2},\xi_{\rho_3}) \cup (F^{n-1};\mu_{\rho_1},\mu_{\rho_2},\mu_{\rho_3})$, suponha que dois fibrados na lista $\{\xi_{\rho_1},\xi_{\rho_2},\xi_{\rho_3}\}$ tenham dimensão maior que $n$ e pelo menos um fibrado na lista $\{\mu_{\rho_1},\mu_{\rho_2},\mu_{\rho_3}\}$ tem dimensão maior que $n-1$. Então $(M^m,\phi)$ borda equivariantemente. No final do artigo, os autores propuseram a seguinte generalização deste resultado, para $\mathbb{Z}_2^k$-ações: \textbf{Conjectura:} Seja $(M,\psi)$ uma ação de $\mathbb{Z}_2^k$ com fixed-data $(F^n, \{ \xi_{\rho} \}_{\rho}) \cup (F^{n-1}, \{ \mu_{\rho} \}_{\rho})$. Suponha que $2^{k-1}$ fibrados sobre $F^n$ tenham dimensão maior que $n$ e exista um fibrado sobre $F^{n-1}$ com dimensão maior que $n-1$. Então $(M,\psi)$ borda equivariantemente. Esta conjectura proposta por Pergher e Figueira será provada no capítulo 5, com a melhoria da mesma sendo obtida por remover a hipótese de existir pelo menos um fibrado sobre $F^{n-1}$ que tenha dimensão maior que $n-1$. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | MORAES, Renato Monteiro de. Ações de Z2k com o conjunto de pontos fixos conexo e a propriedade CP. 2021. Tese (Doutorado em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15547. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática - PPGM | por |
| dc.subject | Z2k ações | por |
| dc.subject | Cobordismo equivariante | por |
| dc.subject | Cobordismo simultâneo | por |
| dc.subject | Z2k actions | eng |
| dc.subject | Equivariant cobordism | eng |
| dc.subject | Simultaneous cobordism | eng |
| dc.subject | Stiefel-Whitney | eng |
| dc.subject | Characteristic number | eng |
| dc.subject | Fixed data | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::GEOMETRIA E TOPOLOGIA | por |
| dc.title | Ações de Z2k com o conjunto de pontos fixos conexo e a propriedade CP | por |
| dc.title.alternative | Z2k actions with connected fixed point set and the CP property | eng |
| dc.type | Tese | por |