Partição e dinâmica da interceptação pluviométrica em fragmento florestal com Eucalyptus spp.
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Franciane Mendonça
dc.contributor.advisor1: Pelinson, Natalia de Souza
dc.contributor.author: Jesus, Fernando de Azevedo Almeida
dc.date.issued: 2025-11-17
dc.description.abstract: Rainfall interception by vegetation is a fundamental component of the forest water balance, regulating soil recharge, evapotranspiration, and surface runoff. Despite the widespread use of eucalyptus in reforestation programs, there remains a lack of quantitative assessments of rainfall redistribution beneath its canopy—particularly in transition zones between the Cerrado and Atlantic Forest biomes, such as the Alto Paranapanema Water Resources Management Unit (UGRHI-14). This study aimed to quantify and analyze rainfall interception fluxes in Eucalyptus spp. individuals within a forest fragment at the Lagoa do Sino campus (UFSCar) in Buri, São Paulo State, emphasizing the influence of meteorological variables and tree characteristics on rainfall redistribution. From December 2024 to June 2025, rainfall events were monitored using 18 rain gauges beneath three trees to measure throughfall, hoses attached to five trees to collect stemflow, and three external gauges to record gross precipitation. Local meteorological data—temperature, relative humidity, wind speed, solar radiation, and dew point—supported statistical analyses including Pearson’s and Spearman’s correlations and Principal Component Analysis (PCA). Throughfall accounted for 60–90% of gross rainfall, stemflow ranged from 1.5% to 11%, and canopy interception reached up to 23% during low-intensity events. Stemflow exhibited negative correlations with mean air temperature (r = −0.74) and dew point (r = −0.76), indicating greater trunk flow under cool and humid conditions. PCA identified two dominant gradients: an energy axis, comprising temperature, radiation, and solar input, which explained 59% of total variance; and a pluviometric axis, associated with total rainfall, throughfall, and rainfall variability, explaining 18.7%. These gradients delineate two distinct hydrological regimes: an energy-driven regime, characterized by enhanced evaporation and reduced canopy retention; and a rainfall-driven regime, marked by canopy saturation and increased stemflow. The findings of this preliminary investigation enhance the understanding of rainfall interception and redistribution processes in eucalyptus forests, providing valuable insights for water balance modeling, plantation management, and water resource conservation in ecologically transitional landscapes.eng
dc.description.resumo: A interceptação da precipitação pela vegetação constitui um processo fundamental do balanço hídrico em ecossistemas florestais, modulando a recarga do solo, a evapotranspiração e o escoamento superficial. Apesar da ampla utilização do eucalipto em reflorestamentos, ainda há carência de estudos que quantifiquem a redistribuição da precipitação sob seu dossel, especialmente em regiões de transição entre Cerrado e Mata Atlântica, como a Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos Alto Paranapanema (UGRHI-14). Este estudo teve como objetivo quantificar e analisar os fluxos hidrológicos de interceptação pluvial em indivíduos de Eucalyptus spp. localizados em um fragmento florestal no Campus Lagoa do Sino (UFSCar) em Buri - SP, com ênfase na influência de variáveis meteorológicas e características arbóreas sobre a redistribuição da chuva. Entre dezembro de 2024 e junho de 2025, foram monitorados eventos pluviométricos utilizando 18 pluviômetros sob três árvores para estimar a precipitação efetiva (throughfall), mangueiras acopladas a cinco árvores para coleta do escoamento pelo tronco (stemflow) e três pluviômetros externos para a precipitação total. Dados meteorológicos locais (temperatura, umidade, vento, radiação e ponto de orvalho) subsidiaram análises de correlação de Pearson e de Spearman, além da Análise de Componentes Principais (PCA). A precipitação efetiva variou entre 60% e 90% da chuva total, o stemflow entre 1,5% e 11%, e a interceptação atingiu até 23% em eventos de baixa intensidade. O stemflow apresentou correlação negativa com a temperatura média (r = −0,74) e o ponto de orvalho (r = −0,76), indicando maior escoamento sob condições frias e úmidas. A PCA revelou dois gradientes dominantes: um eixo energético, composto por temperatura, radiação e energia solar, responsável por 59% da variância, e um eixo pluviométrico, associado à chuva total, throughfall e variabilidade da precipitação, explicando 18,7% da variância. Esses gradientes caracterizam dois regimes hidrológicos distintos: um regime de alta energia, com maior evaporação e menor retenção, e outro de alta pluviometria, marcado pela saturação da copa e aumento do stemflow. Os resultados desta pesquisa permitiram a compreensão dos processos de interceptação e redistribuição da chuva em florestas de eucalipto, fornecendo subsídios para a modelagem do balanço hídrico, o manejo de plantios florestais e a conservação de recursos hídricos em paisagens ecologicamente transitórias.port
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: JESUS, Fernando de Azevedo Almeida. Partição e dinâmica da interceptação pluviométrica em fragmento florestal com Eucalyptus spp.. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23372.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sino
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental - EAm-LS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Chuva
dc.subject: Precipitação interna
dc.subject: Ciclo hidrológico
dc.subject: Precipitationen
dc.subject: Effective rainfallen
dc.subject: Hydrological cycleen
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
dc.subject.ods: 13. Ação contra a Mudança Global do Clima
dc.subject.ods: 15. Vida Terrestre
dc.title: Partição e dinâmica da interceptação pluviométrica em fragmento florestal com Eucalyptus spp.
dc.title.alternative: Partitioning and dynamics of rainfall Interception in a forest fragment with Eucalyptus spp.
dc.type: TCC