Involuções fixando muitas componentes e melhorias para o 5/2-Teorema de J. Boardman
| dc.contributor.advisor1 | Pergher, Pedro Luiz Queiroz | |
| dc.contributor.author | Desideri, Patrícia Elaine | |
| dc.date.issued | 2012-03-05 | |
| dc.description.abstract | Let (Mm; T) be a smooth involution on a closed smooth m-dimensional manifold and F = n [j=0 Fj (n < m) its fixed point set, where Fj denotes the union of those components of F having dimension j. The famous Five Halves Theorem of J. Boardman, announced in 1967, establishes that, if F is nonbounding, then m _ 5 2n; further, this estimative is best possible. In this work, we obtain improvements of this theorem, by imposing certain conditions on F. The main result of the work is in Chapter 4, where the improvements in question are obtained by taking into account the decomposability degree of the components of F. Specifically, let ! = (i1; i2; :::; it) be a non-dyadic partition of j, 2 _ j _ n, and s!(x1; x2; :::; xj) the smallest symmetric polynomial over Z2 on degree one variables x1; x2; :::; xj containing the monomial xi1 1 xi2 2 :::xit t . Write s!(Fj) 2 Hj(Fj ;Z2) for the usual cohomology class corresponding to s!(x1; x2; :::; xj). The decomposability degree of Fj , denoted by l(Fj), is the minimum length of a non-dyadic partition ! with s!(Fj) 6= 0 (here, the length of ! = (i1; i2; :::; it) is t). Suppose the fixed point set of (Mm; T) has the form F = ( j [k=0 Fk) [ Fn, where 2 _ j < n < m and Fj is nonbounding. Write n �� j = 2pq, where q _ 1 is odd and p _ 0, and set m(n �� j) = 2n + p �� q + 1 if p _ q and m(n��j) = 2n+2p��q if p _ q. Then we prove that m _ m(n��j)+2j +l(Fj). In addition, given a non-dyadic partition ! = (i1; i2; : : : ; it) of j, 2 _ j < n, we develop a method to construct involutions (Mm; T) with F of the form F = ([k<j Fk)[Fj[Fn, where m = m(n �� j) + 2j + t and s![Fj ] 6= 0, for special values of n; j and !. In some special cases, this method shows that the above bound is best possible. For example, this gives the following improvement of the Five Halves Theorem: if the fixed point set F = n [j=0 Fj of (Mm; T) has Fn��1 and Fn nonbounding, then m _ minf2n + l(Fn��1); 2n + l(Fn)g; further, the bounds m _ 2n + l(Fn��1) and m _ 2n + l(Fn) are separately best possible. Other consequence: if the fixed point set F = n [j=0 Fj of (Mm; T) has n = 2k, k _ 3 and vii Fn��1 nonbounding, then m _ 5k �� 2, and this bound is best possible (the Five Halves Theorem says that m _ 5k). We also deal with the low codimension phenomenon, which is expressed by the fact that for certain F the codimension m �� n is too small; here, the advances obtained are concerned with the fact that, in the considered cases, the number of components of F is not limited as a function of n (in the literature one finds results of this nature with F having two, three or four components). For example, among the results obtained one has: if F has the form F = F3 [ ( n [j=0 j even Fj), with n _ 4 even, and all involved normal bundles are nonbounding, then m _ n + 4; further, this estimative is best possible. Finally, we also study bounds for the case F = Fn [ F4, considering that in the literature one has results involving F = Fn [ Fi for i = 0; 1; 2; 3. For example, we show that if the fixed set of (Mm; T) has the form F = Fn [ F4, n is odd and the normal bundle over F4 is not a boundary, then m _ n + 5; further, this bound is best possible. | eng |
| dc.description.resumo | Sejam (Mm; T) uma involução suave em uma variedade m-dimensional, fechada e suave Mm e F = n [j=0 Fj (n < m) o seu conjunto de pontos fixos, onde Fj denota a união das componentes de F com dimensão j. O famoso 5=2-Teorema de J. Boardman, anunciado em 1967, estabelece que, se F é não bordante, então m _ 5 2n; além disso, esta estimativa é a melhor possível. Neste trabalho, nós obtemos melhorias para este teorema, impondo certas condições sobre F. O resultado principal se encontra no Capítulo 4, onde as melhorias em questão são obtidas levando-se em conta o grau de decomponibilidade das componentes de F. Especificamente, seja ! = (i1; i2; :::; it) uma partição não diádica de j, 2 _ j _ n, e seja s!(x1; x2; :::; xj) a menor polinomial simétrica sobre Z2, nas variáveis de grau um x1; x2; :::; xj , contendo o monômio xi1 1 xi2 2 :::xit t . Escreva s!(Fj) 2 Hj(Fj ;Z2) para a classe usual de cohomologia correspondente a s!(x1; x2; :::; xj). O grau de decomponibilidade de Fj , denotado por l(Fj), é o menor comprimento de uma partição não diádica ! com s!(Fj) 6= 0 (aqui, o comprimento de ! = (i1; i2; :::; it) é t). Suponhamos que o conjunto de pontos fixos de (Mm; T) tem a forma F = ( j [k=0 Fk) [ Fn, onde 2 _ j < n < m e Fj é não bordante. Escreva n �� j = 2pq, onde q _ 1 é ímpar e p _ 0, e tome m(n��j) = 2n+p��q+1, se p _ q, e m(n��j) = 2n+2p��q, se p _ q. Então, provamos que m _ m(n��j)+2j +l(Fj). Em adição, dada uma partição não diádica ! = (i1; i2; : : : ; it) de j, 2 _ j < n, desenvolvemos um método para construir involuções (Mm; T) com F da forma F = ([k<j Fk) [ Fj [ Fn, onde m = m(n �� j) + 2j + t e s![Fj ] 6= 0, para valores especiais de n, j e !. Em alguns casos específicos, este método mostra que o limitante acima é o melhor possível. Por exemplo, tal método fornece a seguinte melhoria para o 5=2-Teorema de J. Boardman: se o conjunto de pontos fixos F = n [j=0 Fj de (Mm; T) possui Fn��1 e Fn não bordantes, então m _ minf2n+l(Fn��1); 2n+l(Fn)g; além disso, os limitantes m _ 2n + l(Fn��1) e m _ 2n + l(Fn) são separadamente os melhores possíveis. Outra consequência: se o conjunto de pontos fixos F = n [j=0 Fj de (Mm; T) tem n = 2k, k _ 3 e Fn��1 não bordante, então m _ 5k �� 2, e este limitante é o melhor possível (o 5=2-Teorema diz que m _ 5k, nesse caso). Nós também trabalhamos com alguns casos envolvendo fenômenos de baixa codimensão, caracterizados pelo fato que, para específicos conjuntos de pontos fixos F, a codimensão m �� n é muito pequena; aqui, os avanços obtidos nos casos considerados relacionam-se à circunstância do número de componentes de F não ser limitado como uma função de n (na literatura, encontramos resultados dessa natureza onde F possui 2, 3 ou 4 componentes). Como exemplo dos resultados obtidos, temos o seguinte: se F tem a forma F = F3 [( n [j=0 j par Fj), com n _ 4 par, e tal que todos os fibrados normais envolvidos são não bordantes, então m _ n + 4; além disso, esta estimativa é a melhor possível. Finalmente, trabalhamos com limitantes para o caso F = Fn [F4, considerandose que na literatura atual temos alguns resultados envolvendo F = Fn [ Fi, para i = 0; 1; 2; 3. Por exemplo, nós mostramos que se o conjunto de pontos fixos de (Mm; T) tem a forma F = Fn [ F4, com n ímpar, e o fibrado normal sobre F4 é não bordante, então m _ n + 5; além disso, esse limitante é o melhor possível. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | DESIDERI, Patrícia Elaine. Involuções fixando muitas componentes e melhorias para o 5/2-Teorema de J. Boardman. 2012. 149 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática - PPGM | por |
| dc.subject | Topologia algébrica | por |
| dc.subject | Involuções | por |
| dc.subject | Classes de Stiefel-Whitney | por |
| dc.subject | Fixed data | por |
| dc.subject | Teoria de cobordismo | por |
| dc.subject | Grau de decomponibilidade | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
| dc.title | Involuções fixando muitas componentes e melhorias para o 5/2-Teorema de J. Boardman | por |
| dc.type | Tese | por |