Análise de um programa de autorregulação para alunos com dificuldades de aprendizagem
| dc.contributor.advisor1 | Emmel, Maria Luisa Guillaumon | |
| dc.contributor.author | Figueiredo, Mirela de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2013-12-06 | |
| dc.description.abstract | The students with learning difficulties have failures in integrating perceptual, memory, thought, language, in one or more aspects of self-regulation of learning and does not have and/or making use of appropriate and active repertoire of skills for learning. These students have as a consequence a limitation or impediment for learning reading, writing, arithmetic and social skills. The causes for these difficulties are related to the subject learning and physical and/or social environment of school and/or family. The objectives of this study were develop and evaluate the effectiveness of an intervention for students with learning difficulties enrolled in primary municipal school. This study adopted the quasi-experimental design of the type pre-and post-test. Instruments were applied Motor Development Scale (EDM), Competency Test Reading Words and Pseudowords (TCLPP) and two checklists elaborated for assess aspects of learning, self-regulation, behavioral and emotional in students aged 7-8 years. The students were nominated by teachers and had scores below average in the indicated tests. From the results was prepared an intervention plan consisting of the reading of the book Trick of the Yellow and activities that stimulate the skills required for the acquisition and development of self-regulated learning. The materialisation of the intervention lasted 4 months, students are assessed before, during and at the end of the intervention. The JT Method was adopted for data analysis and verification of occurrence of positive changes reliable and clinically relevant. The results indicate the occurrence of clinically significant changes in reading, the body schema and spatial orientation in 27 students. There were also positive changes in aspects behavioral, emotional and self-regulatory of these students. Were found and discussed some limitations in Brazilian educational policies directed to students with special educational needs. The results show the effectiveness of the intervention in promoting self-regulatory skills in the psychomotor acquisitions necessary for the development of self-regulated learning and minimizing learning difficulties presented by the students. Finally, the study provides elements that support targeted interventions for students with learning disabilities as well as educational practices. It becomes clear that for effective school inclusion of students with learning difficulties is necessary that the proper educational inclusion policy breaks with the tendency to devote to pupils with disabilities and pass to consider other changes in development also integrate the daily life of children who attend school and are not considered in the universe of "special educational needs". | eng |
| dc.description.resumo | Os alunos com dificuldades de aprendizagem apresentam falhas na integração perceptiva, na memória, no pensamento, na linguagem, em um ou mais aspectos da autorregulação da aprendizagem, não possuindo e/ou fazendo uso adequado e ativo do repertório de competências para o aprendizado. Estes alunos como consequência apresentam uma limitação ou impedimento para a aprendizagem da leitura, escrita, cálculo e aptidões sociais. As causas para essas dificuldades estão relacionadas ao sujeito que aprende e ao ambiente físico e/ou social da escola e/ou da família. Os objetivos do presente trabalho foram elaborar e avaliar uma intervenção para alunos com dificuldades de aprendizagem matriculados no ensino fundamental de uma escola da rede municipal. Este estudo adotou o design quaseexperimental do tipo pré e pós-teste. Foram aplicados os instrumentos Escala de Desenvolvimento Motor (EDM), Teste de Competência de Leitura de Palavras e Pseudopalavras (TCLPP) e dois checklists elaborados para avaliar aspectos da aprendizagem, da autorregulação, comportamentais e emocionais em alunos com idade de 7 a 8 anos. A amostra foi composta por 31 alunos que foram indicados pelas professoras e apresentaram escores abaixo da média nos testes indicados. A partir dos resultados foi elaborado um plano de intervenção composto pela leitura do livro Travessuras do Amarelo e por atividades que estimulassem as competências e aquisições necessárias para o desenvolvimento de uma aprendizagem autorregulada. A concretização do plano de intervenção teve duração de 4 meses, sendo os alunos avaliados antes, durante e no término da intervenção. O Método JT foi adotado para análise dos dados e verificação de ocorrência de mudanças positivas confiáveis e clinicamente relevantes. Os resultados indicam a ocorrência de mudanças confiáveis e clinicamente significativas na aprendizagem da leitura em 27 alunos. Nos aspectos psicomotores os alunos obtiveram uma mudança confiável e ocorreram também alterações estatisticamente significativas nos aspectos autorregulatórios e comportamentais. Foram encontradas e discutidas algumas limitações nas políticas educacionais brasileiras voltadas aos alunos com necessidades educativas especiais. Os resultados apontam para a eficácia da intervenção no estímulo às competências autorregulatórias e nas aquisições psicomotoras necessárias para o desenvolvimento de uma aprendizagem autorregulada e na minimização das dificuldades de aprendizagem apresentadas pelos alunos. Por fim, o estudo oferece elementos que subsidiam as intervenções dirigidas aos alunos com dificuldades de aprendizagem como também as práticas educacionais. Torna-se claro que para uma efetiva inclusão escolar de alunos com dificuldades de aprendizagem se faz necessário que a própria politica de inclusão educacional rompa com a tendência de se destinar ao alunado com deficiências e passe a considerar que outras alterações no desenvolvimento também integram o cotidiano de crianças que frequentam a escola e não são consideradas no universo das necessidades educativas especiais . | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Mirela de Oliveira. Análise de um programa de autorregulação para alunos com dificuldades de aprendizagem. 2013. 161 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Dificuldades de aprendizagem | por |
| dc.subject | Autorregulação da aprendizagem | por |
| dc.subject | Terapia ocupacional | por |
| dc.subject | Learning disabilities | eng |
| dc.subject | Self-regulated learning | eng |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Occupational therapy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Análise de um programa de autorregulação para alunos com dificuldades de aprendizagem | por |
| dc.type | Tese | por |