Uma análise da construção do pensamento científico do conceito de ditadura militar proposta em livros didáticos de história do ensino fundamental
| dc.contributor.advisor1 | Tedeschi, Wania | |
| dc.contributor.author | Covre, Ariane Lia | |
| dc.date.issued | 2022-02-22 | |
| dc.description.abstract | From the questioning about how the themes related to the period of the Military Dictatorship are developed in the schools, this research had as main objective to investigate how the scientific thinking of the concept of the Military Dictatorship can be developed with the contribution of the textbooks. We start from the hypothesis that conceptual learning on the theme of the Military Dictatorship can promote the development of scientific concepts about this period, allowing students to problematize and critically analyse. The specific objectives of this work were: to select the central elements for the development of scientific thought available in the literature on cultural-historical theory; to relate aspects of historiography on the theme of the Military Dictatorship to the overview of the approach to the concept carried out by History textbooks, describe the understanding of the concept of Military Dictatorship through the investigation of conceptual links and analyze the way in which the construction of the concept of Military Dictatorship in Two History Textbooks of the 9th Year of Elementary School. The criterion for choosing the two textbooks analyzed was based on the scope of this didactic resource in the teaching and learning process and because they are among the most chosen books by the schools that participated in the PNLD for four consecutive years. Based on historical-cultural theory to understand the sociocultural, historical, and philosophical aspects that configure scientific thinking and conceptual learning of the concept of Military Dictatorship, we describe the elements that enable the construction of scientific thinking about Military Dictatorship according to conceptual, internal and external links , present in the organization of the teaching of the selected books. We assume as a theoretical-methodological reference the content analysis proposed by Bardin. The analysis model was based on the a priori choice of conceptual links, authoritarianism and democratic rupture, to identify the way in which the selected History textbooks present the concept of Military Dictatorship. We conclude that the logic of organizing the content of textbooks, in general, still presents problems related to the traditional perspective of History teaching on the theme of the Military Dictatorship. Elements such as the opportunity for problematization, the perspective of exploring conflicts in a continuous and related way and the presence of different social groups in the constitution of historical processes, are provided, but in considerably different ways in the two analyzed books. In this way, textbooks present advances in the sense of contributing to the development of the conceptual nexus of Military Dictatorship. However, this contribution is not predominant in the sense of guaranteeing scientific understanding of this period that overcomes the interpretations crystallized in memory and common sense. | eng |
| dc.description.resumo | A partir do questionamento sobre como os temas relacionados ao período da Ditadura Militar são desenvolvidos nas escolas, essa pesquisa teve como objetivo geral investigar de que forma o pensamento científico do conceito de Ditadura Militar pode ser desenvolvido com a contribuição dos livros didáticos. Partimos da hipótese de que a aprendizagem conceitual sobre o tema da Ditadura Militar pode promover o desenvolvimento de conceitos científicos sobre esse período, possibilitando aos estudantes problematizações e análises críticas. Os objetivos específicos desse trabalho foram: selecionar os elementos centrais para o desenvolvimento do pensamento científico disponíveis na literatura sobre a teoria histórico-cultural; relacionar aspectos da historiografia sobre o tema da Ditadura Militar ao panorama da abordagem do conceito realizada pelos livros didáticos de História, descrever a compreensão do conceito de Ditadura Militar por meio da investigação dos nexos conceituais e analisar a forma como foi proposta a construção do conceito de Ditadura Militar em dois livros didáticos de História do 9º ano do Ensino Fundamental. O critério de escolha dos dois livros didáticos analisados foi baseado no alcance desse recurso didático no processo de ensino e aprendizagem e por estarem entre os livros mais escolhidos pelas escolas que participaram do PNLD por quatro anos consecutivos. Fundamentados na teoria histórico-cultural para compreender os aspectos socioculturais, históricos e filosóficos que configuram o pensamento científico e a aprendizagem conceitual do conceito de Ditadura Militar, descremos os elementos que possibilitam a construção do pensamento científico sobre Ditadura Militar segundos nexos conceituais, internos e externos, presentes na organização do ensino dos livros selecionados. Assumimos como referencial teórico-metodológico a análise de conteúdo proposta em Bardin. O modelo de análise se baseou na escolha a priori dos nexos conceituais, de autoritarismo e ruptura democrática, para identificamos a forma como os livros didáticos de História selecionados apresentam o conceito de Ditadura Militar. Concluímos que a lógica de organização do conteúdo dos livros didáticos, de uma forma geral, ainda apresenta problemas relacionados à perspectiva tradicional do ensino de História sobre o tema da Ditadura Militar. Os elementos como a oportunidade de problematizações, a perspectiva de explorar os conflitos de forma contínua e relacionada e a presença de diferentes grupos sociais na constituição dos processos históricos, são oportunizados, mas de formas consideravelmente diferentes nos dois livros analisados. Dessa forma os livros didáticos apresentam avanços no sentido de contribuir para o desenvolvimento dos nexos conceituais de Ditadura Militar. Porém, essa contribuição não é predominante no sentido de garantir a compreensão científica sobre esse período que supere as interpretações cristalizadas na memória e no senso comum. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | COVRE, Ariane Lia. Uma análise da construção do pensamento científico do conceito de ditadura militar proposta em livros didáticos de história do ensino fundamental. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17478. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPE | por |
| dc.subject | Ditadura militar | por |
| dc.subject | Livro didático | por |
| dc.subject | Nexos conceituais | por |
| dc.subject | Pensamento científico | por |
| dc.subject | Military dictatorship | eng |
| dc.subject | Textbook | eng |
| dc.subject | Conceptual links | eng |
| dc.subject | Scientific thinking | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Uma análise da construção do pensamento científico do conceito de ditadura militar proposta em livros didáticos de história do ensino fundamental | por |