Macroinvertebrados aquáticos em riachos de cerrado: abordagens ecológicas teórica e aplicada
| dc.contributor.advisor1 | Gessner, Alaíde Aparecida Fonseca | |
| dc.contributor.author | Saito, Victor Satoru | |
| dc.date.issued | 2013-02-04 | |
| dc.description.abstract | The aquatic macroinvertebrates are widely used in ecological studies and recently applied for biomonitoring. The knowledge about composition and distribution patterns are essential to elaborate environmental biomonitoring programs. The Cerrado vegetation, considered hotspot of biodiversity, is one of the most threatened savanna in the world and due to this importance its biodiversity and natural resources needs their own methodology for monitoring. In view of the above this thesis was divided in two studies: 1) Study about the variation in faunal composition of the metacommunity and the importance of local variables and spatial variables. 2) Development of a regional multimetric index using metrics from the macroinvertebrates community. Both studies used the database of 21 streams from the central region of São Paulo State, being 14 impacted streams (seven of sugarcane monocultures and seven of pasture) and seven reference streams, inserted in conserved Cerrado areas. The results of the first paper showed a metacommunity influenced by local factors and little variation was explained by spatial factors. These results fits the studied metacommunity in the species sorting model, considered the ideal for bioindicator groups. In the second paper the filters tested the metrics for range, sensibility to anthropic impact, redundancy between metrics, correlation to natural variability of streams and simplicity. The following metrics passed all filters: of EPT richness to family level, Shannon s Diversity Index to family, percentage of Trichoptera, EPT/Chironomidae and Biological Monitoring Working Party adapted index. The 5 developed multimetric index use metrics of low taxonomic resolution and good response to environmental impact, showing a potential for application in biomonitoring programs in the studied region. | eng |
| dc.description.resumo | Os macroinvertebrados aquáticos são muito utilizados tanto em estudos de ecologia teórica quanto em estudos de ecologia aplicada. O conhecimento sobre a composição desta fauna e seus padrões de distribuição são essenciais para a elaboração de programas de biomonitoramento ambiental. O Cerrado, considerado hotspot de biodiversidade, é uma das savanas mais ameaçada do mundo e devido a essa importância a sua biodiversidade e recursos naturais necessitam de metodologia própria para o monitoramento. Diante disso esta dissertação foi dividida em dois trabalhos: 1) estudo sobre a variação na composição faunística da metacomunidade e a importância dos fatores abióticos locais e fatores regionais. 2) desenvolvimento de um índice multimétrico regional utilizando métricas da comunidade de macroinvertebrados aquáticos. Ambos os estudos utilizaram um banco de dados de 21 riachos da região central do Estado de São Paulo, sendo 14 riachos impactados (sete riachos de monocultura de cana-de-açúcar e sete de pastagem) e sete riachos de referência, inseridos em áreas conservadas de Cerrado. Os resultados do primeiro trabalho indicaram uma metacomunidade influenciada pelos fatores locais e pouca variação foi explicada pelo componente espacial. Esses resultados encaixam a metacomunidade estudada no modelo de sorteamento de espécies, considerada o modelo ideal para grupos bioindicadores. No segundo trabalho os filtros utilizados testaram as métricas quanto à amplitude, sensibilidade ao impacto antrópico, redundância entre as métricas, correlação à variabilidade natural dos riachos e simplicidade. As seguintes métricas passaram por todos os filtros: Riqueza de famílias de EPT, Índice de Diversidade Shannon para famílias, porcentagem de Trichoptera, razão EPT/Chironomidae e índice Biological Monitoring Working Party adaptado. O índice multimétrico desenvolvido utiliza métricas com baixa resolução taxonômica e boa resposta ao impacto ambiental, mostrando um elevado potencial de aplicação em programas de biomonitoramento na região estudada. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | SAITO, Victor Satoru. Macroinvertebrados aquáticos em riachos de cerrado : abordagens ecológicas teórica e aplicada. 2013. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Meio ambiente de água doce | por |
| dc.subject | Insetos aquáticos | por |
| dc.subject | Biomonitoramento | por |
| dc.subject | Metacomunidades | por |
| dc.subject | Distribuição espacial | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Macroinvertebrados aquáticos em riachos de cerrado: abordagens ecológicas teórica e aplicada | por |
| dc.type | Dissertação | por |