Habilidades sociais na comorbidade entre dificuldade de aprendizagem e problemas de comportamento : uma avaliação multimodal
dc.contributor.advisor1: Del Prette, Zilda Aparecida Pereira
dc.contributor.author: Barreto, Simone de Oliveira
dc.date.issued: 2007-06-29
dc.description.abstract: This study describes the repertoire of social skills and the frequency of externalizing and internalizing behavior problem among children who presented both problem behavior and learning disabilities. The children were evaluated using a variety of measures in social, behavioral and academic domains, using a multiple assessment method (different procedures, instruments and informants) as former reserch points out to a positive bias between children self-evaluation and teacher evaluation. The objectives of this investigation were: (1) characterize the social skills repertorie of children with comorbity of problem behaviors and learning disabilities; (2) characterize the frequency of externalizing and internalizing problem behaviors among these children; (3) compare The social skills self-evaluation to teacher s evaluation; (4) comparing results obtained using two differents instruments for social skills evaluation; (5) Identify the children s special needs, related to the frequency of externalizing and internalizing behavior problem and to deficits in their social skills repertorie. Paticipants were 50 children, 9 to 12 years of age, in the third on fourth grade classes of five elementary public schools, and their teachers, in a small city in the state of São Paulo, Brasil. Three instruments the IMHSC-Del-Prette (Del Prette & Del Prette, 2005), SSRS-BR (Bandeira, Del Prette, Del Prette & Magalhães, s.d.) and TDE (Stein, 1994)-were used to assess the children s social, behavioral and academic skills. Scores were determined according to instructions in each manual and these data were analysed using descripitive and inferential statistical methods. The results show that these children present deficits in their social skills repertorie, along with high frequency of externalizing and internalizing problems. There were biases between self-evaluation and teacher evaluation. This research concludes that children with comorbity of learning disabilities and problem behavior have special needs that are strongly related to their social and behavioral skills deficits.eng
dc.description.resumo: Esse estudo caracterizou o repertório de habilidades sociais e a freqüência de problemas de comportamento externalizantes e internalizantes em crianças que apresentam concomitantemente dificuldades de aprendizagem e problemas de comportamento. Para isso foram realizadas avaliações pelas próprias crianças e por seus professores, por meio de dois diferentes instrumentos, baseando-se em uma abordagem multimodal (diferentes procedimentos, instrumentos e informantes), uma vez que pesquisas anteriores indicam presença de vieses positivos entre a avaliação da criança e a de outros significantes. Teve-se como objetivos: (1) Caracterizar o repertório de Habilidades Sociais em crianças indicadas com comorbidade entre dificuldades de aprendizagem e problemas de comportamento; (2) Caracterizar os tipos de problemas de comportamento internalizantes e externalizantes nessas crianças; (3) Comparar auto-avaliação e avaliação do professor sobre as habilidades sociais das crianças; (4) Comparar os resultados obtidos com dois diferentes instrumentos de avaliação de habilidades sociais; (5) Identificar as possíveis necessidades educativas especiais dessas crianças e em função da freqüência de problemas de comportamento internalizantes e externalizantes e dos déficits no repertório de habilidades sociais. Participaram desse trabalho 50 crianças, com idade entre 9 e 12 anos e seus respectivos professores, todos provenientes da terceira e quarta série do Ensino fundamental de cinco escolas públicas de uma cidade do interior do estado de São Paulo. Os instrumentos usados foram: IMHSC-Del-Prette (Del Prette & Del Prette, 2005); SSRS-BR (Bandeira, Del Prette, Del Prette & Magalhães, s.d.); TDE (Stein, 1994). O tratamento dos dados foi feito de acordo com as normas dos respectivos manuais e foram realizadas análises estatísticas descritivas e inferenciais. Os resultados indicaram que as crianças apresentaram diferentes tipos de déficits no repertório de habilidades sociais, aliados à alta freqüência de problemas de comportamento internalizantes e externalizantes. Foram identificados vieses entre autoavaliação e a avaliação do professor. Discute-se que crianças com comorbidade entre dificuldade de aprendizagem e problemas de comportamento apresentam necessidades educativas especiais altamente relacionadas aos déficits em seu repertório social e comportamental.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: BARRETO, Simone de Oliveira. Habilidades sociais na comorbidade entre dificuldade de aprendizagem e problemas de comportamento : uma avaliação multimodal. 2007. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Psicologia educacionalpor
dc.subject: Habilidades sociaispor
dc.subject: Dificuldades de aprendizagempor
dc.subject: Problemas de comportamentopor
dc.subject: Comorbidadepor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Viéspor
dc.subject: Social skillseng
dc.subject: Learning disabilitieseng
dc.subject: Problem behavioreng
dc.subject: Comorbityeng
dc.subject: Biaseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Habilidades sociais na comorbidade entre dificuldade de aprendizagem e problemas de comportamento : uma avaliação multimodalpor
dc.type: Dissertaçãopor