Das margens, escritos negros : relações entre literatura periférica e identidade negra
dc.contributor.advisor1: Scopinho, Rosemeire Aparecida
dc.contributor.author: Santos, Elisabete Figueroa dos
dc.date.issued: 2015-03-30
dc.description.abstract: This work aimed to study the manifestations of peripheral literature movement of São Paulo, in its intersections with the race issue, in order to verify the relationships that could be established between Black identity and the joints of this movement. Starting from the assumption that the peripheral soirees would build positive meanings for Black and peripheral identities, we made: a literature review, in order to build a theoretical framework, as well as getting materials published about and for the movement; an ethnographic- inspired research in São Paulo’s poetry sessions, based on systematic observations, whose information was organized in field diaries; semi-structured interviews with 19 activists from three peripheral poetry sessions – Palmarino, Elo da Corrente and Poesia na Brasa –; interviews with the author and poet Fuzzil and, with two participantsof these mentioned soirees; and, finally, we conducted thematic analysis and a triangulation ofinformation to identify the analysis units. We found that the poetry sessions are part of a power struggle arena, which plead-meanings. Through this movement, it is given visibility to the Black bodies and audience to the discourses produced to vent the anguish arising from transit through non-place and the desire to be subject in the first person. The literature thus functions as a vehicle to unveil up topics and deleted elements, and to emphasize other appropriate senses to objects whose meanings were historically negative. The curly hair, maroon origins, the link with the periphery etc. become symbolic benefits. Forge up artistic intellectuals and policies references, oriented for challenging the exclusion landmarks imposed to the outskirts and Blacks, as well as for the production of positive speeches and representations endogenously. By turning into rhymes the stratagems of racism, the nature of Black hair, the rejection to adhere to socially ascribed patterns to Black, and the stories and the desires for overruns, Black protagonists arehighlighted, representing them as holders and producers of knowledge. In this context, literature is armament and poets begin to produce it, in a engaged way to the racial question. We conclude that the research data support our hypothesis. We point out the importance of studies that: I) pay attention to the role of Black women poets (minority) in the peripheral poetic circuit; and II) seek to identify the differences and similarities between contemporary poetic movements of Africa and the Black Diaspora.eng
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo geral estudar as manifestações dos saraus de literatura periférica paulistanos, em suas intersecções com a temática racial, visando verificar as relações que poderiam ser estabelecidas entre identidade negra e as articulações desse movimento. Partindo do pressuposto de que os saraus periféricos construiriam significados positivos para as identidades de negros e periféricos, fizemos: um levantamento bibliográfico, com vistas a construir um aporte teórico, bem como obter materiais publicados sobre e pelo movimento; uma pesquisa de inspiração etnográfica nos saraus paulistanos, baseada em observações sistemáticas, cujas informações foram organizadas em diários de campo; entrevistas semiestruturadas com 19 ativistas de três saraus periféricos – Palmarino, Elo da Corrente e Poesia na Brasa –, entrevistas com o autor e poeta Fuzzil e, com dois participantes dos saraus mencionados; e, por fim, foram feitas análises temáticas e triangulação das informações, para elencarmos as unidades de análise. Verificamos que os saraus se inserem numa arena de disputa de poder, onde pleiteiam-se significados. Por meio desse movimento, dá-se visibilidade aos corpos negros e audiência a discursos produzidos para dar vazão às angústias advindas do trânsito pelo não- lugar e ao anseio de ser sujeito em primeira pessoa. A literatura funciona, assim, como veículo para desvelar-se tópicos e elementos suprimidos, bem como para salientar outros sentidos cabíveis a objetos cujos significados atribuídos historicamente foram negativos. Os cabelos crespos, as origens quilombolas, a vinculação com a periferia etc. passam a ser ganhos simbólicos. Forjam-se referências artísticas, intelectuais e políticas orientadas para a contestação dos marcos de exclusão impostos às periferias e aos negros, bem como para a produção de discursos e representações pos itivas de forma endógena. Ao transformar em rimas as artimanhas do racismo, a crespitude dos cabelos, a rejeição em aderir aos padrões socialmente imputados aos negros e, as histórias e os anseios por superações, evidencia-se os protagonistas negros, representando- lhes como detentores e produtores de saber. Nesse contexto, literatura é arma e os poetas passam a produzi- la de maneira engajada com a causa racial. Concluímos, assim, que os dados de pesquisa suportam nossa hipótese. Apontamos a necessidade de estudos que: I) atentem-se para o papel das poetisas negras (minoria) no circuito poético periférico; e II) busquem identificar as diferenças e similaridades entre os movimentos poéticos contemporâneos de países de África e da diáspora negra.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Elisabete Figueroa dos. Das margens, escritos negros : relações entre literatura periférica e identidade negra. 2015. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8577.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Literatura periféricapor
dc.subject: Identidade negrapor
dc.subject: Representações sociaispor
dc.subject: Ressignificaçãopor
dc.subject: Conhecimentopor
dc.subject: Peripheral literatureeng
dc.subject: Black ethnic-racial identityeng
dc.subject: Social representationseng
dc.subject: Reinterpretationeng
dc.subject: Knowledgeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Das margens, escritos negros : relações entre literatura periférica e identidade negrapor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor