Perfil do padrão de resistência a antibióticos dos uropatógenos isolados de pacientes admitidos em um Hospital e uma análise reflexiva sobre a iniciação científica
| dc.contributor.advisor1 | Monti, José Fernando Casquel | |
| dc.contributor.author | Pereira, Mariana Negri | |
| dc.date.issued | 2024-11-01 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Urinary tract infections (UTI) are very prevalent and, in general, empirical antibiotic therapies are used due to the time required to obtain urine culture results. It is known, however, that the indiscriminate use of these medications contributes to the phenomenon of antimicrobial resistance. In this sense, knowledge about the local prevalence of uropathogens and their pattern of resistance to antimicrobials is essential for designing a more appropriate empirical treatment, aiming to avoid bacterial resistance and maximize therapeutic success. Objectives: Determine the frequency of uropathogens and the antibiotic resistance profile of patients with community UTI admitted to a hospital in October/2018-2020. Methodology: Data from 1602 positive urine cultures and antibiograms (sex, age, uropathogen species and sensitivity to antimicrobials) were tabulated and the prevalence of the species and the global resistance profile were calculate, by sex and age group. For comparisons, the Chi-square test was used, using Fisher's exact test when necessary (BioEstat program, adopting a p value < 0.05). Results: Globally, infections were more prevalent in women and the elderly. Bacteria were detected in 1528 urine cultures (95.38%), of which 1382 (90.44%) were Gram-negative and 146 (9.56%) were Gram-positive. The most prevalent species were: Escherichia coli (63.87%), Klebsiella pneumoniae (10.34%), Proteus mirabilis (5.69%), Pseudomonas aeruginosa (4.06%), and Enterococcus faecalis (4.06%). In both sexes, E. coli was significantly higher in adults compared to the elderly, while other species became more common in the latter group. Regarding the resistance profile, the tested aminoglycosides and carbapenems, Ceftazidime, Nitrofurantoin, Piperacillin+Tazobactam, and Fosfomycin had a resistance rate < 20%; Ceftriaxone/Cefotaxime, Cefepime and Amoxicillin+Clavulanate < 30% and the fluoroquinolones, Cefuroxime and Sulfometoxazol+Trimetropim < 40%. For several antibiotics, resistance rates were higher in the elderly compared to other ages. Discussion: The highest incidence of UTI in females and the elderly is already well documented, as well as the higher prevalence of infections caused by Gram-negative bacteria, especially enterobacteria. The change in the frequencies of uropathogens according to the age group is probably related to a greater occurrence of complicated UTI in the elderly. Such group would also be subject to infections with more resistant bacteria due to factors such as previous use of antibiotics and more frequent hospitalizations. Regarding antibiotic therapy, resistance rates < 20% are considered adequate for empirical use, such as aminoglycosides, carbapenems, Ceftazidime, Nitrofurantoin, Piperacillin+Tazobactam, and Fosfomycin. Conclusions: This study contributes to the choice of the most appropriate local empirical treatment. However, the dynamism of these analyzed profiles and the importance of their repetition from time to time stand out, given the environmental changes to which the pathogens are subjected. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: As infecções do trato urinário (ITU) são muito prevalentes e, em geral, empregam-se antibioticoterapias empíricas devido ao tempo necessário para a obtenção dos resultados da urocultura. Sabe-se, porém, que o uso indiscriminado desses medicamentos contribui para o fenômeno de resistência antimicrobiana. Nesse sentido, o conhecimento acerca da prevalência local dos uropatógenos e do seu padrão de resistência aos antimicrobianos é fundamental para o delineamento de um tratamento empírico mais adequado, visando evitar a resistência bacteriana e maximizar o sucesso terapêutico. Objetivos: Determinar a frequência de uropatógenos e o perfil de resistência aos antibióticos de pacientes com ITU comunitária admitidos em um hospital em outubro/2018-2020. Metodologia: Os dados de 1602 uroculturas positivas e antibiogramas (sexo, idade, espécie do uropatógeno e sensibilidade aos antimicrobianos) foram tabulados e, a partir deles, a prevalência das espécies encontradas e o perfil de resistência global, por sexo e por faixa etária foram determinados. Para as comparações, empregou-se o teste de Qui-quadrado, utilizando-se o teste exato de Fisher quando necessário (programa BioEstat, adotando-se um valor p < 0,05). Resultados: Globalmente, as infecções foram mais prevalentes em mulheres e idosos. Bactérias foram detectadas em 1528 uroculturas (95,38%), sendo 1382 (90,44%) Gram-negativas e 146 (9,56%), Gram-positivas. As espécies mais prevalentes foram: Escherichia coli (63,87%), Klebsiella pneumoniae (10,34%), Proteus mirabilis (5,69%), Pseudomonas aeruginosa (4,06%) e Enterococcus faecalis (4,06%). Em ambos os sexos, E. coli mostrou-se significativamente superior nos adultos em relação aos idosos, enquanto que outras espécies tornaram-se mais incidentes neste grupo. Quanto ao perfil de resistência, dos antimicrobianos testados, os aminoglicosídeos e carbapenêmicos, Ceftazidima, Nitrofurantoína, Piperacilina+Tazobactam e Fosfomicina tiveram taxa de resistência < 20%; Ceftriaxona/Cefotaxima, Cefepime e Amoxacilina+Clavulanato < 30% e as fluoroquinolonas, Cefuroxima e Sulfometoxazol+Trimetropim < 40%. Para vários antibióticos, as taxas de resistência foram superiores nos idosos em relação às demais idades. Discussão: A maior incidência de ITU no sexo feminino e em idosos já é bem documentada, assim como a maior prevalência de infecções por bactérias Gram-negativas, com destaque para as enterobactérias. Além disso, a alteração na proporcionalidade da frequência dos uropatógenos com a idade estaria relacionada a uma maior ocorrência de ITU complicada em idosos. Este grupo também estaria sujeito a infecções por bactérias mais resistentes em decorrência de fatores como o próprio uso prévio de antibióticos e internações mais frequentes. Quanto à antibióticoterapia, são consideradas taxas de resistência adequadas para o uso de maneira empírica valores de resistência < 20%, como a dos aminoglicosídeos, carbapenêmicos, Ceftazidima, Nitrofurantoína, Piperacilina+Tazobactam e Fosfomicina. Conclusões: Este estudo contribui para a escolha do tratamento empírico local mais adequado, porém destacam-se o dinamismo desses perfis analisados e a importância de sua repetição de tempos em tempos, tendo em vista as alterações ambientais a que os patógenos estão submetidos. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 128635/2020-7 | por |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Mariana Negri. Perfil do padrão de resistência a antibióticos dos uropatógenos isolados de pacientes admitidos em um Hospital e uma análise reflexiva sobre a iniciação científica. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20984. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Medicina - Med | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Infecção de trato urinário | por |
| dc.subject | Resistência antimicrobiana | por |
| dc.subject | Uropatógenos | por |
| dc.subject | Urine tract infection | eng |
| dc.subject | Antimicrobial resistance | eng |
| dc.subject | Uropathogens | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
| dc.title | Perfil do padrão de resistência a antibióticos dos uropatógenos isolados de pacientes admitidos em um Hospital e uma análise reflexiva sobre a iniciação científica | por |