Abordagem para diagnóstico de problemas em aplicações de E-GOV - um retrato dos municípios brasileiros.
dc.contributor.advisor1: Silva, Junia Coutinho Anacleto
dc.contributor.author: Bittar, Thiago Jabur
dc.date.issued: 2006-07-10
dc.description.abstract: In this work, the main theme is to collect data to diagnose problems and formalize solutions in the Brazilian municipal Electronic Government (E-GOV) domain, focusing on G2C (Government to Citizen) at the first moment. In order to do that, this research analyses and relates: the main problems and challenges to promote E-GOV in general terms and in Brazilian cities as well as in cities from all over the world; the Legislation and guidelines of E-GOV project. So, it was developed a methodological approach composed by a group of methods and complementary macro-activities to scale the results understanding up, supporting the building and spreading of a significant, valid and widespread knowledge in this domain. Such macro-activities used to gather the data are: (i) investigating cities information automatically, (ii) contacting the Administrations via a marketing research and (iii) evaluating the sites by inspection in order to validate the diagnosis. Thus, once the problem recurrence is verified and a successful solution is observed, a propitious base of information is configured so that Proto-Patterns can be identified and formalized as a structured and elegant way to document and diffuse the solutions in the context of E-GOV development to cities, relating to the Software Engineering (SE) and Human-Computer Interaction (HCI) domains.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho tem-se como tema principal o levantamento de dados para diagnóstico de problemas e formalização de soluções no domínio do Governo Eletrônico (E-GOV) municipal brasileiro, inicialmente focando em G2C (Government to Citizen). Para tanto esta pesquisa analisa e relaciona: os principais problemas e desafios para a promoção do E-GOV em geral e em municípios no Brasil e no Mundo; a Legislação e as diretivas do projeto de E-GOV. Desenvolve-se, então, uma abordagem metodológica formada por um conjunto de métodos e macro-atividades complementares para ampliar o entendimento dos resultados, sustentando a construção e difusão de um conhecimento abrangente, significativo e válido nesse domínio. Tais macro-atividades para o levantamento de dados são: (i) investigar informações dos municípios de maneira automatizada; (ii) entrar em contato com as Gestões através de uma pesquisa de marketing e (iii) avaliar via inspeção os sites para validação do diagnóstico. Assim, verificando a recorrência de problemas e presença de soluções de sucesso, forma-se uma base de informações propícia para a identificação e formalização de Proto-padrões, que são apresentados como uma forma estruturada e elegante de se documentar e difundir as soluções no contexto do desenvolvimento em E-GOV para municípios, relacionando aos domínios de Engenharia de Software e Interação Humano-Computador.por
dc.identifier.citation: BITTAR, Thiago Jabur. Approach for Problems Diagnosis in E-GOV Applications - a portrait of the Brazilian cities. 2006. 164 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Engenharia de softwarepor
dc.subject: Governo eletrônicopor
dc.subject: World Wide Web (Sistema de recuperação da informação)por
dc.subject: Municípiospor
dc.subject: Interação homem-máquinapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWAREpor
dc.title: Abordagem para diagnóstico de problemas em aplicações de E-GOV - um retrato dos municípios brasileiros.por
dc.title.alternative: Approach for Problems Diagnosis in E-GOV Applications - a portrait of the Brazilian citieseng
dc.type: Dissertaçãopor