Evolução biológica e mídia-educação: problematizando uma sequência didática
| dc.contributor.advisor-co1 | Siqueira, Alexandra Bujokas de | |
| dc.contributor.advisor1 | Sales, Nilva Lúcia Lombardi | |
| dc.contributor.author | Camargo, Blendon Dias | |
| dc.date.issued | 2023-12-14 | |
| dc.description.abstract | The present study constructed and analyzed a didactic sequence (DS) in science education that, associated with critical perspectives in education, was built on two axes: biological evolution and media education. Working with these two axes, this study proposes a praxis beyond the curriculum in that it considers critical and reflective dimensions in the relationships between Technology, Science, Society, Environment, and, more specifically, media. Based on this, the possible contributions of this DS to the teaching and learning process in the final years of elementary school were discussed, understanding that there are potentials related to student protagonism, dialogicity, autonomy, group work, creativity, and critical thinking. This study is qualitative, using field observations, questionnaires, and analyses of the material produced by students. The data showed that the vast majority of students had no knowledge of biological evolution and used non-scientific sources of information to explain biodiversity. In contrast, at the end of the DS, students criticized sources that spread misinformation and used evolution concepts to counter fake news. Finally, it was observed that the association between evolution and media occurred with positive results because, with autonomy, students put this into practice in the last activity of the DS, revealing that the concepts related to the two themes were learned, articulated, and applied critically. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa construiu e analisou uma sequência didática (SD) no ensino de ciências que, associada às perspectivas críticas de educação, foi construída sob dois eixos: evolução biológica e mídia-educação. O trabalho com esses dois eixos propõe uma práxis para além do currículo na medida em que considera dimensões críticas e reflexivas nas relações entre Tecnologia, Ciência, Sociedade, Ambiente e, mais especificamente, meios de comunicação. A partir disso, discutiu-se as possíveis contribuições dessa SD no processo de ensino-aprendizagem nos anos finais do ensino fundamental, entendendo que há potencialidades relacionadas ao protagonismo do aluno, dialogicidade, autonomia, trabalho em grupo, criatividade e criticidade. A pesquisa é de cunho qualitativo, por meio de observações de campo, questionários e análises do material produzido pelos alunos. Os dados mostraram que a grande maioria dos estudantes não possuíam quaisquer conhecimentos acerca de evolução biológica e utilizavam fontes de informação não científicas para explicar a biodiversidade. Em contrapartida, ao final da SD, os estudantes ironizaram fontes que propagam a desinformação e utilizaram conceitos de evolução para rebater fake news. Por fim, observou-se que a associação entre evolução e mídia ocorreu com resultados positivos visto que, com autonomia, os estudantes colocaram isso em prática na última atividade da SD, revelando que os conceitos referentes aos dois temas foram apreendidos, articulados e aplicados de forma crítica. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CAMARGO, Blendon Dias. Evolução biológica e mídia-educação: problematizando uma sequência didática. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19110. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPE | por |
| dc.subject | Evolução biológica | por |
| dc.subject | Mídia-educação | por |
| dc.subject | Dialogicidade | por |
| dc.subject | Formação crítica | por |
| dc.subject | Ensino de ciências | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Evolução biológica e mídia-educação: problematizando uma sequência didática | por |
| dc.title.alternative | Biological evolution and media education: problematizing a didatic sequence | eng |
| dc.type | Dissertação | por |