Monitoramento de Ambientes Virtuais Distribuídos com suporte a clientes sob projeção única e multiprojeção
| dc.contributor.advisor1 | Trevelin, Luis Carlos | |
| dc.contributor.author | Penteado, Maurício Giacomini | |
| dc.date.issued | 2012-09-12 | |
| dc.description.abstract | Immersive, interactive, and collaborative distributed applications, due to their real time and multi-platform characteristics, require a monitoring structure of their functionalities during the development period, which is not fully available in the current monitoring systems, which are usually specific of the languages and platforms in which they are made available. Monitoring systems that require synchronism of distributed objects during the processing is a complex task. Especially in distributed systems from multi-projection where timing is critical to its operation. It is often difficult to check the correct execution of the system. It might be useful for developers and users of such systems to have the ability of identifying, for example, if the reason for the system delay is due to the abusive use of a resource or due to programming mistakes; the identification of which object has crashed, compromising the system as a whole. Distributed object systems, also known as SOA (Service Oriented Architecture), generally use middleware of the broker type in their infrastructure and can have a dynamic number of connected clients or servers when running. There are, in the literature, several tools for the monitoring of performance, resources, debugging, and support, among others, of such systems. Nevertheless, the tools available in the literature are limited to programming languages or platforms that are able to process the monitoring agents related to them. In this work, a tool for the monitoring of distributed object systems is proposed, based on communication described in XML documents, which allows language and platform independence in the such systems development. A structure for the design of tools for the monitoring of distributed object systems is proposed, based on communication described in XML documents, which allows language and platform independence in the such systems development. In addition to the structure that is theoretically founded, the conception of a tool is structured in the manner described and proven in monitoring data from a case study. | eng |
| dc.description.resumo | Aplicações Distribuídas Imersivas, Interativas e Colaborativas, dadas suas características de tempo real e multiplataformas, demandam uma estrutura de monitoramento de suas funcionalidades, não plenamente disponíveis nos sistemas atuais de monitoramento, em geral específicos das linguagens e plataformas em que são disponibilizadas. Monitorar sistemas que necessitam de sincronismo no processamento de objetos distribuídos é uma tarefa complexa. Principalmente em sistemas distribuídos e de multiprojeção, onde o sincronismo é fundamental para seu funcionamento. Muitas vezes, é difícil apurar o correto funcionamento dos mesmos. Pode ser útil a desenvolvedores e usuários de tais sistemas a capacidade de se identificar, por exemplo, se a lentidão do sistema está sendo ocasionada por: uso abusivo de um recurso; por um erro na programação de um objeto ou; a identificação de qual objeto travou, comprometendo o sistema como um todo. Sistemas de objetos distribuídos, também conhecidos como SOA (Service Oriented Archtecture), geralmente utilizam mediadores do tipo broker em sua infraestrutura e podem ter um número dinâmico de clientes ou servidores conectados quando estão em execução. Existem na literatura diversas ferramentas destinadas ao monitoramento de performance, recursos, depuração, auxílio, manutenção de tais sistemas, etc. Porém, as ferramentas encontradas na literatura são restritas a linguagens ou plataformas que possam processar os agentes de monitoramento vinculados às mesmas. Neste trabalho, é proposta uma estrutura para a concepção de ferramentas para o monitoramento de sistemas de objetos distribuídos baseados em comunicações descritas em documentos XML, o que permite independência de linguagem ou plataforma na concepção de tais sistemas. Além da estrutura que é teoricamente fundamentada, a concepção de uma ferramenta nos moldes estruturados é descrita e provada no monitoramento de um estudo de caso. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | PENTEADO, Maurício Giacomini. Monitoramento de Ambientes Virtuais Distribuídos com suporte a clientes sob projeção única e multiprojeção. 2012. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Ambientes virtuais colaborativos | por |
| dc.subject | Sistemas distribuídos | por |
| dc.subject | Realidade virtual | por |
| dc.subject | CORBA - Common Object Request Broker Architecture | por |
| dc.subject | Ambientes Virtuais Distribuídos | por |
| dc.subject | Aglomerados Gráficos | por |
| dc.subject | Plataforma Jamp | por |
| dc.subject | RMI | por |
| dc.subject | LibGlass | por |
| dc.subject | Ferramentas de Monitoramento | por |
| dc.subject | Distributed Virtual Environment | eng |
| dc.subject | VRCluster | eng |
| dc.subject | Jamp | eng |
| dc.subject | RMI | eng |
| dc.subject | LibGlass | eng |
| dc.subject | Monitoring Tools | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |