Uma abordagem para recuperação de informações sensível ao contexto usando retroalimentação implícita de relevância
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Marilde Terezinha Prado | |
| dc.contributor.author | Martins, Diogo Santana | |
| dc.date.issued | 2009-08-24 | |
| dc.description.abstract | This dissertation reports an approach to enhance information retrieval systems which are accessed through mobile devices. This sort of devices can impose constraints on user-computer interaction, mainly concerning expression of contextualized queries and navigation of long lists of results. Our approach integrates user work context in implicit relevance feedback, which is developed over a Case Based Reasoning methodology, with the purpose of providing personalized information retrieval. To tackle these issues, it was developed an architecture to manage transformation and processing of context information, as well as selection of evidences to expand queries through implicit relevance feedback. The project was evaluated on two case studies and the obtained results show that our approach enhances the quality of information retrieval, even under varitions on the size of the document collection, on the diversity of users and on context situations. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação reporta a abordagem RISC-RIR (Recuperação de Informações Sensível ao Contexto usando Retroalimentação Implícita de Relevância) para melhorar a qualidade dos resultados de sistemas de recuperação de informação que podem ser acessados via dispositivos móveis. Tais dispositivos podem impor aos usuários dificuldades em expressar consultas precisas e contextualizadas, assim como dificuldades para percorrer listas longas de resultados. A abordagem RISC-RIR provê recuperação personalizada de informação por meio da integração do contexto de trabalho dos usuários em um mecanismo para retroalimentação implícita de relevância. Para alcançar tal objetivo, a abordagem inclui uma arquitetura para gerenciar a transformação e processamento de informações de contexto que são usadas para guiar a expansão de consulta. O projeto foi avaliado em dois estudos de caso e os resultados revelam que a abordagem RISC-RIR melhora a qualidade da recuperação de informação. Os ganhos observados permanecem expressivos mesmo com variações na magnitude da coleção de documentos, da diversidade de usuários e de situações de contexto. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Diogo Santana. Uma abordagem para recuperação de informações sensível ao contexto usando retroalimentação implícita de relevância. 2009. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Recuperação da informação | por |
| dc.subject | Ciência de contexto | por |
| dc.subject | Expansão de consultas | por |
| dc.subject | Personalização | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Uma abordagem para recuperação de informações sensível ao contexto usando retroalimentação implícita de relevância | por |
| dc.type | Dissertação | por |