Estudo de viabilidade econômica com concepção de projeto de usina de reciclagem de RCC Classe A para municípios de pequeno porte
| dc.contributor.advisor1 | Marques Neto, José da Costa | |
| dc.contributor.author | Nicolau, Maiara Fuzatti | |
| dc.date.issued | 2018-08-29 | |
| dc.description.abstract | The construction industry is the main generator of waste in the economy. The CW can account for up to 70% of total urban solid waste produced (SINDUSCON, 2015), resulting in a concern for the waste of materials extracted from nature, with their illegal disposal and consequent increase in demand for landfill areas. The CONAMA Resolutions and NBR 15.114 (ABNT, 2004c) presented the guidelines for the correct destination of the residues and the development of the CW recycling activity as one of the ways to solve this problem. In addition, Marques Neto (2003) and Córdoba (2010) demonstrated that almost all CW, represented by Class A waste, can be recycled with the production of recycled aggregates. The development of the recycling of CW class A in Brazilian territory was verified in the research of Miranda, Angulo and Carelli (2009) with the identification of 24 units of plants in the State of São Paulo, with only 3 located in small municipalities, with population below 100.000. At the same time, even with lesser generation of waste, they together contribute a significant percentage of CW generation, representing 87.90% of the total municipalities of the State of São Paulo (IBGE, 2010). In this sense, this research had as objective the accomplishment of technical visits based on the content of the bibliographical revision with the proposal of basic project that resulted in the presentation of technical parameters and elaboration of costs for an economic feasibility analysis on the implantation and operation of recycling plants of CW class A, in three case studies defined as small municipalities, with a population range between 10 and 100 thousand inhabitants. The municipality of Severínia with production of 3.70 t / h of recycled aggregates presented the project as not feasible. The municipalities of Monte Alto and Votuporanga, with a production of 6.50 t / h and 13 t / h, respectively, presented as a viable investment with positive net present value and capital recovery. | eng |
| dc.description.resumo | A indústria da construção civil é a principal geradora de resíduos da economia. Os RCC podem representar até 70% do total de resíduos sólidos urbanos produzidos (SINDUSCON, 2015) resultando numa preocupação com o desperdício dos materiais extraídos da natureza, com a sua disposição ilegal e consequente aumento da demanda por áreas de aterro. As Resoluções CONAMA e a NBR 15.114 (ABNT, 2004c) apresentaram as diretrizes para a correta destinação dos resíduos e o desenvolvimento da atividade de reciclagem de RCC como um dos caminhos para a solução desse problema. Além disso, Marques Neto (2003) e Córdoba (2010) demonstraram que quase a totalidade dos RCC, representada pelos resíduos classe A, pode ser reciclada com a produção de agregados reciclados. O desenvolvimento da reciclagem de RCC classe A no território brasileiro foi verificado na pesquisa de Miranda, Ângulo e Carelli (2009) com a identificação de 24 unidades de usinas no Estado de SP, sendo apenas 3 localizadas em municípios de pequeno porte, isto é, com população abaixo dos 100.000 habitantes. Por sua vez, mesmo apresentando menor geração de resíduos, conjuntamente, estes contribuem com um significativo percentual de geração de RCC, representando 87,90% do total de municípios do Estado de São Paulo (IBGE, 2010). Neste sentido, esta pesquisa teve como objetivo a realização de visitas técnicas embasadas no conteúdo da revisão bibliográfica com a proposição de projeto básico que resultou na apresentação de parâmetros técnicos e elaboração de custos para a realização de uma análise de viabilidade econômica sobre a implantação e operação de usinas de reciclagem de RCC classe A, em três estudos de caso definidos como municípios de pequeno porte, com faixa populacional entre 10 e 100 mil habitantes. O município de Severínia com produção de 3,70 t/h de agregados reciclados apresentou o projeto como inviável. Já os municípios de Monte Alto e Votuporanga, com produção de 6,50 t/h e 13 t/h, respectivamente, apresentaram-se como um investimento viável com o valor presente líquido positivo e recuperação de capital. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | NICOLAU, Maiara Fuzatti. Estudo de viabilidade econômica com concepção de projeto de usina de reciclagem de RCC Classe A para municípios de pequeno porte. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10728. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Resíduos de construção civil | por |
| dc.subject | Usinas de reciclagem | por |
| dc.subject | Análise de viabilidade econômica | por |
| dc.subject | Construction wastes | eng |
| dc.subject | Recycling plants | eng |
| dc.subject | Analysis of economic viability | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | por |
| dc.title | Estudo de viabilidade econômica com concepção de projeto de usina de reciclagem de RCC Classe A para municípios de pequeno porte | por |