Análise das aplicações de metadados baseada em FRBR e RDA em repositórios institucionais digitais: contribuições do domínio bibliográfico
dc.contributor.advisor1: Castro, Fabiano Ferreira de
dc.contributor.author: Cerrao, Natalia Gallo
dc.date.issued: 2019-08-22
dc.description.abstract: Descriptive Cataloging goes through a moment of reflection and reorganization in search of its identity and has been studied in an increasingly interdisciplinary way by professionals from heterogeneous fields. In the bibliographic domain, with the development of conceptual models, such as the Functional Requirements for Bibliographic Records (FRBR) and the propose of Resource Description and Access (RDA) guidelines for resource description, it is necessary to understand how such initiatives relate to digital institutional repositories. The objective of this research was the study of FRBR and RDA established in the bibliographic domain, in order to identify the state of the art on the trends of the bibliographic domain and if they can be applied in digital institutional repositories. The theoretical and methodological support of the Systematic Literature Review (RSL) provided the mapping and identification of key elements to answer the research question. In addition, an empirical study was conducted in the Institutional Repository of the Federal University of Sergipe, from the analysis of a descriptive record that could be identified the theoretical and applied principles of FRBR and RDA. Twenty-five (25) documents were analyzed in the RSL, which can be considered a relatively low index on scientific production consistent with the research proposal and the need for further studies on the subject. Computational technologies, use cases and specific applications were identified in bibliographic, academic and Web environments. Through RSL it was possible to identify and analyze FRBR and RDA based metadata applications in digital institutional repositories, with the extraction of mapped theoretical and methodological requirements. by the international scientific literature. It is emphasized that the state of the art built in this research presents itself as a starting point for the development of tools and applications that bring the bibliographic domain closer to digital institutional repositories. Thus, the contributions of the bibliographic domain characterized in this context by FRBR and RDA and their application in digital institutional repositories can be evidenced in the transfer of concepts, processes, methods, instruments, technologies, models and patterns for the description of features from Descriptive Cataloging, favoring the modeling of open and interoperable environments and systems, providing more intuitive and accessible interfaces, ensuring the most optimized retrieval of information for users.eng
dc.description.resumo: A Catalogação Descritiva passa por um momento de reflexão e de reorganização em busca de sua identidade e tem sido estudada de forma cada vez mais interdisciplinar por profissionais de campos heterogêneos. No domínio bibliográfico, com o desenvolvimento de modelos conceituais, como os Functional Requirements for Bibliographic Records (FRBR) e a proposta das orientações do Resource Description and Acess (RDA) para a descrição de recursos, faz-se necessário compreender de que maneira tais iniciativas se relacionam com os repositórios institucionais digitais. Foi objetivo dessa pesquisa o estudo dos FRBR e RDA estabelecidos no domínio bibliográfico, a fim de identificar o estado da arte sobre as tendências do domínio bibliográfico e se os mesmos podem ser aplicados em repositórios institucionais digitais. O aporte teórico e metodológico da Revisão Sistemática da Literatura (RSL) propiciou o mapeamento e a identificação de elementos-chave para responder a questão de pesquisa. Além disso, um estudo empírico foi realizado no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe, a partir da análise de um registro descritivo que pudessem ser identificados os princípios teóricos e aplicados dos FRBR e RDA. Foram analisados 25 (vinte e cinco) documentos na RSL, o que pode ser considerado um índice relativamente baixo sobre a produção científica condizente à proposta de pesquisa e a necessidade de estudos mais aprofundados acerca do tema. Foram identificadas tecnologias computacionais, casos de uso e aplicações específicas em ambientes bibliográficos, acadêmicos e Web. Por meio da RSL foi possível identificar e analisar aplicações de metadados baseado em FRBR e RDA em repositórios institucionais digitais, com a extração de requisitos teóricos e metodológicos mapeados pela literatura científica internacional. Sublinha-se que o estado da arte construído nessa pesquisa se apresenta como um ponto de partida para o desenvolvimento de ferramentas e de aplicações que aproximem o domínio bibliográfico dos repositórios institucionais digitais. Assim, as contribuições do domínio bibliográfico caracterizadas nesse contexto pelos FRBR e RDA e sua aplicação em repositórios institucionais digitais podem ser evidenciadas no repasse dos conceitos, dos processos, dos métodos, dos instrumentos, das tecnologias, dos modelos e dos padrões para a descrição de recursos provenientes da Catalogação Descritiva, favorecendo a modelagem de ambientes e sistemas abertos e interoperáveis, propiciando interfaces mais intuitivas e acessíveis, na garantia de recuperação das informações mais otimizadas para os usuários.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CERRAO, Natalia Gallo. Análise das aplicações de metadados baseada em FRBR e RDA em repositórios institucionais digitais: contribuições do domínio bibliográfico. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11920.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCIpor
dc.subject: Domínio bibliográficopor
dc.subject: FRBRpor
dc.subject: RDApor
dc.subject: Repositórios institucionais digitaispor
dc.subject: Revisão Sistemática da Literaturapor
dc.subject: Catalogação descritivapor
dc.subject: Descriptive catalogingeng
dc.subject: Digital institutional repositorieseng
dc.subject: Systematic Review of Literatureeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.title: Análise das aplicações de metadados baseada em FRBR e RDA em repositórios institucionais digitais: contribuições do domínio bibliográficopor