Descrição e classificação das expressões cristalizadas com ser e estar do português do Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Vale, Oto Araújo | |
| dc.contributor.author | Carneiro, Amanda dos Santos | |
| dc.date.issued | 2016-03-04 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to make a description and classification of frozen expressions of Brazillian's Portuguese that are built with the verbs ser and estar. We consider that frozen expressions are those whose overall meaning cannot be calculated from the sum of the parts that make it up, for example, pé frio in the phrase Leo é pé frio. For this work was adopted the theoretical-methodological perspective of Lexicon-Grammar (GROSS, 1975; GROSS 1981), which is fundamentally based on the Zellig Harris’s transformational grammar (1976). We have analyzed 530 expressions which are divided into eight different classes as distributional regularities. Each class is described in binary tables in which the lines are the expressions and the columns are the syntactic-semantic properties of each input. From the analysis of these classes, we can see a number of regularities showing that such predicates are not an anomaly of the langue. This classification proves helpful also to the Natural Language processing, since the binary tables may be adapted so that computer programs to interpret both the syntactic and semantically correct shape to use as the new searches in corpora. | eng |
| dc.description.resumo | A presente dissertação tem como objetivo realizar um estudo descritivo das expressões cristalizadas do português brasileiro que são construídas com os verbos ser e estar. Consideramos como expressão cristalizada aquela cuja soma dos componentes não pode ser calculado pela soma das partes que a compõem como, por exemplo, pé frio na frase Leo é pé frio. Para este trabalho foi adotado a perspectiva teórico-metodológico do Léxico-Gramática (GROSS, 1975; GROSS 1981), baseado fundamentalmente na gramática transformacional de Harris Zalling (1976). Foram analisadas 530 expressões que foram divididas em oito classes diferentes conforme regularidades distribucionais. Cada classe é descrita em uma matriz binária que contem nas linhas as expressões e nas colunas as propriedades sintáticas e semânticas. A partir da análise dessas classes podemos notar uma série de regularidades que demonstram que tais predicados não são uma anomalia da língua. Essa classificação mostra-se útil também para a área de processamento de língua natural, uma vez que as matrizes podem ser adaptadas para que os programas computacionais tanto as interpretem sintático e semanticamente de forma correta quanto as utilizem para novas buscas em corpora. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Amanda dos Santos. Descrição e classificação das expressões cristalizadas com ser e estar do português do Brasil. 2016. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8015. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Léxico-gramática | por |
| dc.subject | Expressão cristalizada | por |
| dc.subject | Adjetivo | por |
| dc.subject | Ser | por |
| dc.subject | Estar | por |
| dc.subject | Frozen expressions | eng |
| dc.subject | Lexicon-grammar | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | Descrição e classificação das expressões cristalizadas com ser e estar do português do Brasil | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |