A dessacralização do cânone: D. João e Julieta e o olhar feminino de Natália Correia
dc.contributor.advisor1: Valentim, Jorge Vicente
dc.contributor.author: Oliveira, Andrezza Jaquier Pigozzo de
dc.date.issued: 2018-12-14
dc.description.abstract: This monography aims to analyze the play D. João e Julieta, by the Portuguese writer Natália Correia (1923-1993), to, from there, reflect on authorship writing feminine in the Portuguese dramaturgical space, where the presence of women is still difficult and undervalued. Therefore, the choice of work is symptomatic, since, in it, we find the alteration of a social order established by the patriarchy, through a rereading and a deconstruction of tradition, centered, above all, on the Don Juan character image. With this, the proposed reading highlights the desacralizing gesture and the female perspective of the author by revisiting and recreating two figures from the theatrical universe: Don Juan and Julieta.por
dc.description.resumo: O presente projeto tem como objetivo analisar a peça D. João e Julieta, da escritora portuguesa Natália Correia (1923-1993), para, a partir daí, refletir sobre a escrita de autoria feminina no espaço dramatúrgico português, onde a presença de mulheres ainda é dificultosa e subvalorizada. Diante disso, a escolha da obra é sintomática, visto que, nela, encontramos a alteração de uma ordem social estabelecida pelo patriarcado, através de uma releitura e de uma desconstrução da tradição, centralizada, sobretudo, na imagem da personagem Don Juan. Com isto, a leitura proposta destaca o gesto dessacralizador e o olhar feminino da autora ao revisitar e recriar duas figuras do universo teatral: Don Juan e Julieta. .por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP 2015/26949-2por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Andrezza Jaquier Pigozzo de. A dessacralização do cânone: D. João e Julieta e o olhar feminino de Natália Correia. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14793.por
dc.identifier.urlhttps://seer.ufs.br/index.php/Travessias/article/view/9153por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Letras - Espanhol - LLEpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Dessacralizaçãopor
dc.subject: Cânonepor
dc.subject: Teatro português do século XXpor
dc.subject: Natália Correiapor
dc.subject: Desacralizationpor
dc.subject: Canonpor
dc.subject: Portuguese 20th century theaterpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULASpor
dc.title: A dessacralização do cânone: D. João e Julieta e o olhar feminino de Natália Correiapor
dc.title.alternative: The desacralization of the canon: D. João and Julieta and the feminine perspective of Natália Correiapor
dc.type: TCCpor