Indústria cultural, natureza e educação: uma análise do uso de recursos midiáticos sobre a temática ambiental na escola
dc.contributor.advisor1: Gomes, Luiz Roberto
dc.contributor.author: Santos, Janaina Roberta dos
dc.date.issued: 2013-08-30
dc.description.abstract: The environmental crisis experienced today shows, evidently, that the relationship model historically built between humans and nature became destructive and unsustainable. This relationship model is highly influenced by the development of modern science, which since its beginnings, touts the mastery of nature in order to know it. In this process, we highlight the contributions of scientists such as Francis Bacon, Galileo Galilei, René Descartes and Isaac Newton, whom effectively altered the way the humans would relate to the external world. However, the modern era showed the horror of Nazism and World Wars, maximum symbols that the technical rationality and thunderous progress of the science and technology were not used only for the good of humanity. Apart from these findings and from the contribution of the thinkers of the Critical Theory, this study seeks to understand the role played by education in the process of emancipation of individuals against the dictates of the culture industry and the consumer society, which by means of "ecologically correct" speeches aims to retain a consumer market for their products, manufactured in the same logic of the capitalist commodity production, but with appeals for the environmental protection. In this sense, we observe the growth and dissemination of children's films that address environmental issues since the nineties, invading areas of society, including the school. Considering this problem, this study aims to examine how children's movies - that address environmental issues - are used by teachers in the first years of primary education, as well as understand the reasons behind such use. The research was developed from questionnaires and interviews with primary teachers, pedagogues, a city in Minas Gerais. The data collected show that most of the participating teachers use these media resources in their classes for the following reasons: great accessibility to such movies and internet video rentals, preference and acceptability of students in relation to movies; aid of another party to diversify lectures in which only the teacher talks about it, and the search for make lessons about the environment more attractive and interesting to students. In conclusion, through this research, that most teachers do not perform a detailed analysis of these films, which indicates the need for a more critical training teachers on the use of media resources in educational activities. However, it is worth mentioning the participation of a teacher. He demonstrated in his reports the importance of teaching and commitment to the training of students, towards a more reflexive understanding of environmental issues. Therefore, from the positioning of this teacher and according to our studies, it could be said that education can be considered a possibility to exert a questioning the logic of the consumer society, the products of the culture industry and the process of erudition, which together represent an obstacle in building a new relationship between humans and nature.eng
dc.description.resumo: A crise ambiental vivenciada na atualidade demonstra, de forma evidente, que o modelo de relação historicamente edificado entre seres humanos e natureza tornou-se destrutivo e insustentável. Tal modelo de relação é altamente influenciado pelo desenvolvimento da ciência moderna, que desde os seus primórdios, apregoa o domínio da natureza com o objetivo de conhecê-la. Nesse processo, destacam-se as contribuições de cientistas como Francis Bacon, Galileu Galilei, René Descartes e Isaac Newton que, de modo efetivo, alteraram a forma como, desde então, o ser humano se relacionaria com o mundo externo. Entretanto, a era moderna evidenciou o horror das Guerras Mundiais e o Nazismo, símbolos máximos de que a racionalidade técnica e o progresso estrondoso da ciência e da tecnologia não foram utilizados somente para o bem da humanidade. Para além de tais constatações e a partir da contribuição dos pensadores da Teoria Crítica, o presente estudo busca compreender o papel desempenhado pela educação no processo de emancipação dos indivíduos frente aos ditames da indústria cultural e da sociedade de consumo, que por meio de discursos ecologicamente corretos visa fidelizar um mercado consumidor para seus produtos, fabricados na mesma lógica da produção capitalista de mercadorias, mas com apelos à proteção ambiental. Nesse sentido, observa-se o crescimento e difusão de filmes infantis que abordam a temática ambiental que, desde a década de noventa, vem invadindo espaços da sociedade, dentre eles a escola. Considerando essa problemática, a pesquisa tem por objetivo analisar de que forma os filmes infantis - que abordam a temática ambiental - são utilizados pelos professores dos primeiros anos do ensino básico, bem como compreender as razões que motivam tal utilização. A investigação foi desenvolvida a partir de questionários e entrevistas realizadas com professores do ensino básico, pedagogos, de uma cidade mineira. Os dados demonstram que a maioria dos professores participantes utiliza esses recursos midiáticos em suas aulas pelos seguintes motivos: grande acessibilidade a tais filmes em videolocadoras e internet; preferência e aceitabilidade dos alunos em relação aos filmes; auxílio de mais um interlocutor para diversificar aulas expositivas nas quais apenas o professor fala sobre o assunto; e a busca por tornar as aulas sobre meio ambiente mais atraentes e interessantes aos alunos. Concluímos, por meio desta investigação, que a maioria dos professores não realiza uma análise criteriosa de tais filmes, o que indica a necessidade de uma formação mais crítica dos professores em relação à utilização de recursos midiáticos em atividades pedagógicas. No entanto, vale destacar a participação de um dos professores. Ele demonstrou em seus relatos a importância e o compromisso do trabalho docente com a formação dos alunos, tendo em vista uma compreensão mais reflexiva da problemática ambiental. Portanto, a partir do posicionamento desse professor e de acordo com nossos estudos, seria possível dizer que a educação pode ser considerada uma possibilidade de exercermos um questionamento à lógica da sociedade de consumo, aos produtos da indústria cultural e ao processo de semiformação, que juntos representam um entrave na construção de uma nova relação entre seres humanos e natureza.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SANTOS, Janaina Roberta dos. Cultural industry, nature and education: an analysis of the use of media resources on the environmental theme at school. 2013. 200 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educação Indústria cultural Meio ambientepor
dc.subjecteducation, cultural industryeng
dc.subjectenvironmenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Indústria cultural, natureza e educação: uma análise do uso de recursos midiáticos sobre a temática ambiental na escolapor
dc.title.alternative: Cultural industry, nature and education: an analysis of the use of media resources on the environmental theme at schooleng
dc.type: Tesepor