COVID-19: da origem aos aspectos imunológicos baseados em ontologia genética
| dc.contributor.advisor1 | Nunes, Francis de Morais Franco | |
| dc.contributor.author | Dias, Júlia Oliveira | |
| dc.date.issued | 2022-01-12 | |
| dc.description.abstract | Coronaviruses are a group of viruses that includes SARS-CoV-2 (severe acute respiratory syndrome coronavirus 2), which causes COVID-19 (coronavirus disease 2019), a disease that had its first outbreak in China in December 2019 and that rapidly spread across the globe, characterizing a pandemic declared in March 2020. SARS-CoV-2 infection can be either asymptomatic or cause mild symptoms or progress to severe or fatal cases. COVID-19 has shown particularities that increasingly demand scientists’ attention in the search for vaccines, drugs, diagnostic methods and predictors for the severity of the case, among a scenario of high numbers of infected and deaths. The immune system plays a prominent role not only in fighting infection, but also in the immunopathology of COVID-19 itself, through hypercytokinemia, known as “cytokine storm”. This dysregulated immune response can worsen the case, as well as comorbidities that include diabetes, high blood pressure, cardiovascular disease and obesity, especially in older individuals. The present work aimed to review COVID-19’s history from an immunogenetic point of view and, in extension to the literature review, we organized data from large-scale studies that identified genes/proteins with altered expression in individuals with severe COVID-19 cases, when compared to non-severe cases. Thus, we performed an analysis based on gene ontology, revealing enriched biological processes that demonstrate the importance of the functionality and regulation of the immune response. | eng |
| dc.description.resumo | Os coronavírus são um grupo de vírus que inclui o SARS-CoV-2 (severe acute respiratory syndrome coronavirus 2), causador da COVID-19 (coronavirus disease 2019), doença cujo primeiro foco surgiu na China, em dezembro de 2019 e que rapidamente se disseminou pelo globo, caracterizando uma pandemia declarada em março de 2020. A infecção pode ser assintomática, causar sintomas leves ou evoluir para casos graves ou fatais. A COVID-19 tem mostrado particularidades que demandam cada vez mais a atenção de cientistas na busca por vacinas, fármacos, métodos diagnósticos e preditores para a severidade do caso, em meio a um cenário de altos números de infectados e mortes. O sistema imune possui papel proeminente não somente no combate à infecção, mas também na própria imunopatologia da COVID-19, por meio da hipercitocinemia, conhecida como “tempestade de citocinas”. Esta resposta imune desregulada pode agravar o caso, assim como comorbidades que incluem diabetes, hipertensão arterial, doenças cardiovasculares e obesidade, sobretudo em indivíduos com idade mais avançada. O presente trabalho buscou revisar o histórico da COVID-19 sob um olhar imunogenético e, em extensão à revisão bibliográfica realizada, organizamos dados de estudos em larga escala que identificaram genes/proteínas com expressão alterada em indivíduos com casos de COVID-19 considerados severos, frente a casos não-severos. Com base nisso, realizamos uma análise baseada em ontologia genética que revelou processos biológicos enriquecidos e que demonstram a importância da funcionalidade e da regulação da resposta imune. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | DIAS, Júlia Oliveira. COVID-19: da origem aos aspectos imunológicos baseados em ontologia genética. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15647. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Biotecnologia - Biotec | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | COVID-19 | por |
| dc.subject | Genética | por |
| dc.subject | Imunidade | por |
| dc.subject | Ontologia genética | por |
| dc.subject | Proteoma | por |
| dc.subject | Transcriptoma | por |
| dc.subject | SARS-CoV-2 | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA HUMANA E MEDICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOGENETICA | por |
| dc.title | COVID-19: da origem aos aspectos imunológicos baseados em ontologia genética | por |