As representações sociais: análise temporal em função da existência da legislação das áreas de proteção e recuperação dos mananciais (APREM) do município de São Carlos-SP -Bacia Hidrográfica do Ribeirão do Feijão (BHRF)
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Juliano Costa
dc.contributor.author: Galvão, Davi Fortes
dc.date.issued: 2018-08-02
dc.description.abstract: The reflection about social practices in an urban context marked by the permanent deterioration of the built environment and its ecosystem can not dispense with the analysis of the determining factors of the process and its actors and of the forms of social organization. This study evaluated whether the Law of Areas of Protection and Recovery of Waters (APRW) that contributed significantly to the environmental conservation of the Ribeirão do Feijão Watershed (RFW) in the municipality of São Carlos during its period of validity (2006 to 2016) the link between human activities, the local social context, land use change and the effects of these dynamics on the conservation of the environment, thus providing a basis for the sustainable use and management of the environmental resources of São Carlos (SC) and other regions. Interviews with local residents and specialists, raised the social representations (SR) attributed to RFW analyzing what SR can express about the thoughts and relationships that individuals maintain with the organs with the state and with environmental laws. These expressions gave meaning to the perception of the local population about the state of conservation of the vegetation of the surroundings of where they live. The verification of the effectiveness of the APRW Law and its influence on the conservation of the RFW-SC was facilitated by geographic information systems tools that obtained data from the years of 2006, 2011 and 2016 comparing this data among themselves and also with neighboring municipalities (Itirapina and Analândia) that are also part of the RFW under the influence of the law APRW. There was a difference between the SR of the local residents, focused mainly on their productive and subsistence activities, and SR of the specialists, focused on urban supply. These differences in SR on the RFW generate conflicts since the specialists are also responsible for drafting environmental laws in the RFW that the local residents are subject to. The SRs raised by the interviews with the local residents of the RFW demanded new analyzes on SR, highlighting the most impactful to the environment (more impactful social representations - MISR) and the less impactful social representations (LISR). The MISR are related to subsistence, supplies and domestic use, while LISR refer to RFW as an affective site, linked to the following approaches: 1) well-being and admiration, 2) environmental dynamics and 3) water is life. Regarding the analyzes of the land use and cover data, it can be observed that in the period between 2006 (still without the influence of the APRW law) and 2016, that the forest areas in the RFW-SC increased by 36.89% (from 25.94% of the area to 35.51%). In the part of RFW-Itirapina / Analândia, forest vegetation increased from 16.02% to 18.83%, a relative increase of 17.54%.Regarding the permanent preservation areas (PPAs) in the RFW-SC under the jurisdiction of the APRW law, it was found that in the same period, the areas of PPAs had an increase of 16.42%, and in the RFW Itirapina / Analândia an increase of 11.1%. The environmental perception regarding the conservation status of the forest was consistent with the results of the survey, in which 53.85% of the interviewed residents believed that the forest vegetation is increasing, 26.92% said that it remained stable and 19.23% believed that the vegetation is decreasing. Regarding the importance of the inspection bodies, 69% of the interviewed local residents believe that they are important for environmental conservation, 23% for guidance and environmental education, and 8% have shown repulsion to these bodies. As for the knowledge of the APRW law by the residents, none of the interviewees seemed to know it; just have some knowledge regarding protection of APPs and cutting of trees in general.eng
dc.description.resumo: A reflexão em torno das práticas sociais num contexto urbano marcado pela deterioração permanente do ambiente construído e do seu ecossistema, não pode prescindir da análise dos fatores determinantes do processo e seus atores nem das formas de organização social. Este estudo avaliou se a Lei das Áreas de Proteção e Recuperação de Mananciais (APREM) que contribuiu significativamente para a conservação ambiental da Bacia Hidrográfica do Ribeirão do Feijão (BHRF) no município de São Carlos durante sua vigência (2006 a 2016) buscando entender a ligação entre as atividades humanas, o contexto social local, mudança no uso da terra e os reflexos dessas dinâmicas na conservação do meio ambiente, proporcionando assim uma base para o uso sustentável e gestão dos recursos ambientais de São Carlos e outras regiões. As entrevistas realizadas com moradores locais e especialistas, levantou as representações sociais (RS) atribuídas a BHRF analisando o que as RS podem expressar sobre os pensamentos e relações que os indivíduos mantêm com os órgãos de fiscalização, com o Estado e com as leis ambientais. Essas expressões deram significado a percepção da população local sobre o estado de conservação da vegetação do entorno de onde vivem. A verificação da eficácia da Lei APREM e sua influência na conservação da BHRF-SC, foi facilitada por ferramentas de sistemas de informação geográfica que obtiveram dados dos anos de 2006, 2011 e 2016 comparando esses dados entre si e também com os municípios vizinhos (Itirapina e Analândia) que também fazem parte da BHRF sob influência da lei APREM. Verificou-se uma diferença entre as RS dos moradores locais, voltada principalmente para suas atividades produtivas e de subsistência, e as RS dos especialistas, voltadas para o abastecimento urbano. Essas diferenças nas RS sobre a BHRF geram conflitos posto que os especialistas também são responsáveis pela elaboração de leis ambientais na BHRF as quais os moradores locais estão sujeitos. As RS levantadas pelas entrevistas com os moradores locais da BHRF demandaram novas análises sobre RS, destacando-se as mais impactantes ao ambiente (representações sociais mais impactantes -RSMAI) e as representações sociais menos impactantes (RSMEI). As RSMAI estão relacionadas a subsistência, ao abastecimentos e uso doméstico, enquanto as RSMEI referem-se a BHRF como um local afetivo, ligado as seguintes abordagens:1) bem-estar e admiração, 2) a dinâmica ambiental e 3) água é vida. Em relação as análises dos dados de uso e cobertura do solo observa-se que no período compreendido entre 2006 (ainda sem a influência da lei APREM) e 2016, que as áreas florestais na BHRF-SC tiveram um aumento de 36,89% (de 25.94% da área para 35.51%). Já na parte da BHRF-Itirapina/Analândia a vegetação florestal passou de 16,02% para 18,83%, um aumento relativo de 17,54%. Em relação as áreas de preservação permanente (APPs) na BHRF-SC sob jurisdição da lei APREM, constatou-se que no mesmo período, as áreas de APPs tiveram um aumento de 16,42% sendo que na BHRF Itirapina/Analândia registrou-se um aumento de 11,1%. A percepção ambiental em relação ao estado de conservação da floresta mostrou coerência com os resultados da pesquisa em que 53,85% dos moradores entrevistados acreditaram que a vegetação florestal está aumentando, 26,92% afirmou que se manteve estável e 19,23% acredita que a vegetação está diminuindo. Em relação a importância dos órgãos de fiscalização, 69% dos moradores locais entrevistados acreditam que são importantes para a conservação ambiental, 23% para orientação e educação ambiental e 8 % demonstraram repulsa a esses órgãos. Quanto ao conhecimento da lei APREM por parte dos moradores, nenhum dos entrevistados pareceu conhecê-la; apenas tem algum conhecimento em relação a proteção de APPs e corte de arvores em geral.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 001por
dc.identifier.citation: GALVÃO, Davi Fortes. As representações sociais: análise temporal em função da existência da legislação das áreas de proteção e recuperação dos mananciais (APREM) do município de São Carlos-SP -Bacia Hidrográfica do Ribeirão do Feijão (BHRF). 2018. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10587.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAmpor
dc.subject: Bacia Hidrográficapor
dc.subject: Representações sociaispor
dc.subject: Legislação ambientalpor
dc.subject: Watershedeng
dc.subject: Social representationseng
dc.subject: Environmental legislationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: As representações sociais: análise temporal em função da existência da legislação das áreas de proteção e recuperação dos mananciais (APREM) do município de São Carlos-SP -Bacia Hidrográfica do Ribeirão do Feijão (BHRF)por