Proposição de metodologia de análise da influência de um corpo d'água na paisagem sonora urbana: estudo de caso na cidade de Piracicaba - SP
| dc.contributor.advisor1 | Masiero, Érico | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Maria Eugênia | |
| dc.date.issued | 2024-03-01 | |
| dc.description.abstract | Growing urbanization contributes to health problems, with noise pollution, mainly caused by traffic noise, being a major nuisance leading to disturbances, including sleep disorders. Research on soundscapes that considers the context and user perception has improved urban acoustic quality, especially due to the masking potential of positive sound sources over traffic noise. This research proposes a methodology to analyze the influence of bodies of water on the urban soundscape through sound pressure level measurements and user perception evaluations around an urban river in Piracicaba-SP, considering seasonal variations in water flow. Questionnaires were administered to assess user perception and to calculate acoustic and psychoacoustic parameters. The main sound sources identified were water, traffic, and birdsong. The sound levels at the evaluated points are above the ABNT NBR 10151 standard limit, but only at the point with intense traffic does this result coincide with user perception. Although respondents perceive differences at points with intense traffic, tolerance was high at all points, even with elevated sound pressure levels. Seasonal variations influence the perception of comfort, tolerance, and pleasantness, being more positive during the dry season. However, at points with intense and moderate traffic, negative perceptions were mitigated during the wet season. Hearing more water sounds is associated with more positive sound environments. Thus, the research confirms the hypothesis that natural sounds improve soundscape quality and increase user tolerance to the urban sound environment. | eng |
| dc.description.resumo | A crescente urbanização contribui para problemas de saúde, sendo a poluição sonora, principalmente causada pelo ruído de trânsito, um dos principais incômodos, levando a distúrbios, incluindo do sono. Pesquisas sobre a paisagem sonora, que consideram o contexto e a percepção dos usuários, têm melhorado a qualidade acústica urbana, especialmente pelo potencial de mascaramento de fontes sonoras positivas sobre o ruído de trânsito. Esta pesquisa propõe uma metodologia para analisar a influência de corpos d'água na paisagem sonora urbana, por meio de medições do nível de pressão sonora e avaliações de percepção de usuários ao redor de um rio urbano em Piracicaba-SP, considerando variações sazonais da vazão. Foram aplicados questionários para verificar a percepção dos usuários e o cálculo de parâmetros acústicos e psicoacústicos. As principais fontes sonoras identificadas foram água, trânsito e canto do pássaros. Os níveis sonoros nos pontos avaliados estão acima do limite da norma ABNT NBR 10151, mas apenas no ponto com trânsito intenso, esse resultado coincide com a percepção dos usuários. Embora os respondentes percebam diferenças nos pontos com trânsito intenso, a tolerância foi alta em todos os pontos, mesmo com elevados níveis de pressão sonora. As variações sazonais influenciam a percepção de conforto, tolerância e agradabilidade, sendo mais positivas durante a seca. No entanto, nos pontos com presença de trânsito intenso e moderado a percepção negativa foi amenizada durante a cheia. Ouvir mais o som da água está associado a ambientes sonoros mais positivos. Assim, a pesquisa confirma a hipótese de que sons naturais melhoram a qualidade da paisagem sonora e aumentam a tolerância dos usuários ao ambiente sonoro urbano. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Maria Eugênia. Proposição de metodologia de análise da influência de um corpo d'água na paisagem sonora urbana: estudo de caso na cidade de Piracicaba - SP. 2024. Tese (Doutorado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20513. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Paisagem sonora | por |
| dc.subject | Sons de água | por |
| dc.subject | Fontes sonoras positivas | por |
| dc.subject | Mascaramento | por |
| dc.subject | Psicoacústica | por |
| dc.subject | Soundscape | eng |
| dc.subject | Water sounds | eng |
| dc.subject | Positive sound sources | eng |
| dc.subject | Masking | eng |
| dc.subject | Psychoacoustics | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::METODOS E TECNICAS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::TECNICAS DE ANALISE E AVALIACAO URBANA E REGIONAL | por |