Influência de fatores físicos, clínicos e psicológicos na hipoalgesia induzida pelo exercício em indivíduos com dor cervical crônica: um estudo transversal
| dc.contributor.advisor1 | Selistre, Luiz Fernando | |
| dc.contributor.author | Vivaldini, Maria | |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | |
| dc.description.abstract | To evaluate the influence of psychological, physical and clinical factors on the acute response to exercise in individuals with chronic non-specific neck pain. Methods: cross-sectional study with 100 participants (mean age 36.3 ± 14.18 years; 71 women). Participants were randomized to the neck-specific exercise group and the non-specific exercise group, and the pressure pain threshold (PPT) in the left upper trapezius and left quadriceps muscles was assessed before and after exercise. The Pain Catastrophizing Scale (PCS), Tampa Scale of Kinesiophobia (TSK), Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) questionnaires were applied to assess psychological factors, the Baecke Physical Activity Questionnaire (BPAQ) and sedentary behavior assessed by actigraph were used to assess physical factors, and the Neck Disability Index (NDI) and the Numeric Pain Rating Scale (NPS) were used to assess clinical factors. The data were analyzed using Multiple Linear Regression models with backward selection. Results: PPT increased in the trapezius muscle (19.41% and 6.65%) and thigh muscle (7.96% and 18.57%) after specific and nonspecific exercises, respectively. Only pain catastrophizing showed a significant association with EIH in the trapezius (β=0.242; p=0.02), explaining 5.1% of the EIH variability. None of the other predictor variables showed a significant association with EIH in any of the sites evaluated. Conclusion: in mildly disabled patients with chronic neck pain higher levels of pain catastrophizing were associated with greater EIH | eng |
| dc.description.resumo | Objetivo: avaliar a influência de fatores psicológicos, físicos e clínicos na resposta aguda ao exercício em indivíduos com dor cervical crônica não específica. Metodologia: estudo transversal onde 100 participantes (idade média 36,3 ± 14,18 anos; 71 mulheres) compuseram a amostra. Os participantes foram randomizados para o grupo de exercício específico para cervical e grupo de exercício não específico e o limiar de dor por pressão (LDP) nos músculos trapézio superior esquerdo e quadríceps esquerdo foi avaliado antes e depois do exercício. Foram aplicados os questionários Pain Catastrophizing Scale (PCS), Tampa Scale of Kinesiophobia (TSK), Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) para avaliação de fatores psicológicos, The Baecke Physical Activity Questionnaire (BPAQ) e o comportamento sedentário avaliado pelo actígrafo foram utilizados para avaliar fatores físicos e Neck Disability Index (NDI) e a Escala Numérica de Dor (END) foram utilizados para avaliar fatores clínicos. Os dados foram analisados por modelos de Regressão Linear Múltipla com método de entrada backward. Resultados: LDP aumentou no trapézio (19,41% e 6,65%) e quadríceps (7,96% e 18,57%) depois do exercício específico e não específico, respectivamente. Apenas a catastrofização da dor apresentou associação significativa com a HIE no trapézio (β=0,242; p=0,02), explicando 5,1% da variabilidade da HIE. Nenhuma das outras variáveis preditoras demonstrou associação significativa com a HIE em nenhum dos locais avaliados. Conclusão: em pacientes com nível de incapacidade leve, níveis mais altos de catastrofização foram associados a maior HIE | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | VIVALDINI, Maria. Influência de fatores físicos, clínicos e psicológicos na hipoalgesia induzida pelo exercício em indivíduos com dor cervical crônica: um estudo transversal. 2025. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22256. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | |
| dc.subject | Dor cervical | por |
| dc.subject | Dor crônica | por |
| dc.subject | Cervicalgia | por |
| dc.subject | Limiar de dor | por |
| dc.subject | Exercício terapêutico | por |
| dc.subject | Cinesiofobia | por |
| dc.subject | Catastrofização | por |
| dc.subject | Ansiedade | por |
| dc.subject | Depressão | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.title | Influência de fatores físicos, clínicos e psicológicos na hipoalgesia induzida pelo exercício em indivíduos com dor cervical crônica: um estudo transversal | por |