Avaliação agronômica de variedades de alface em cultivo hidropônico em sistema NFT (Nutrient Film Technique)
dc.contributor.advisor1: Sala, Fernando Cesar
dc.contributor.author: Bernardo, Carlos Peruchi
dc.date.issued: 2025-07-15eng
dc.description.abstract: Lettuce (Lactuca sativa L.) is one of the most widely consumed leafy vegetables in Brazil, with significant commercial acceptance and nutritional value. The increasing demand for more efficient, sustainable, and urban-adapted agricultural systems has encouraged the adoption of hydroponics, with the Nutrient Film Technique (NFT) being a promising method due to its efficient water and nutrient use, environmental control, and intensive production. However, many commercial cultivars has not been specifically developed for soilless systems, highlighting the need to identify genotypes with superior performance under protected conditions. This study aimed to evaluate the agronomic performance of seven experimental crisphead lettuce lines developed by the Federal University of São Carlos (UFSCar), compared to the commercial cultivar Vanda, grown in a hydroponic NFT system. The experiment was carried out in a greenhouse, using a completely randomized design with three replications and three plants per plot. Nine morpho-agronomic traits were analyzed: shoot and root fresh weight, shoot and root dry weight, number of leaves, stem length and diameter, root length, and plant diameter. Data were subjected to analysis of variance (ANOVA) and Scott-Knott’s multiple comparison test at a 5% significance level. The lines 226-1-3-3, F10 206-2, and 184-5-3-1 demonstrated superior performance in fresh and dry biomass accumulation and plant diameter, outperforming the commercial cultivar Vanda. These results indicated the potential of these lines for future cultivar recommendations in hydroponic production systems, contributing to genetic diversification and improved efficiency in controlled environments.eng
dc.description.resumo: A alface (Lactuca sativa L.) é uma das hortaliças folhosas mais consumidas no Brasil, com ampla aceitação comercial e importância nutricional. A crescente demanda por sistemas agrícolas mais eficientes, sustentáveis e adaptáveis ao espaço urbano tem impulsionado o uso da hidroponia, sendo o sistema NFT (Nutrient Film Technique) uma alternativa promissora pela sua eficiência no uso de água e nutrientes, controle ambiental e produção intensiva. No entanto, muitas cultivares comerciais não foram desenvolvidas especificamente para esse sistema, o que evidencia a necessidade de selecionar genótipos com desempenho superior em ambiente protegido. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico de sete linhagens experimentais de alface crespa desenvolvidas pela Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), em comparação à cultivar comercial Vanda, quando cultivadas em sistema hidropônico NFT. O experimento foi conduzido em estufa agrícola, sob delineamento inteiramente casualizado com três repetições. Foram analisadas nove variáveis morfoagronômicas: massa fresca foliar e radicular, massa seca foliar e radicular, número de folhas, comprimento e diâmetro do caule, comprimento da raiz e diâmetro da planta. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e ao teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Os resultados indicaram que as linhagens 226-1-3-3, F10 206-2 e 184-5-3-1 destacaram-se significativamente nos parâmetros de massa fresca foliar, massa seca e diâmetro da planta, superando a cultivar comercial Vanda, e demonstrando maior potencial de adaptação ao sistema NFT. Esses resultados indicam o potencial dessas linhagens para serem incorporadas em programas de recomendação varietal voltados à produção hidropônica, contribuindo para a diversificação genética e o aumento da eficiência produtiva em sistemas protegidos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BERNARDO, Carlos Peruchi. Avaliação agronômica de variedades de alface em cultivo hidropônico em sistema NFT (Nutrient Film Technique). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22527.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Lactuca sativa L.por
dc.subject: Produção hidropônicapor
dc.subject: Cultivar Vandapor
dc.subject: Variáveis morfoagronômicaspor
dc.subject: Nutrient Film Techniqueeng
dc.subject: Hydoponicseng
dc.subject: Vanda cultivareng
dc.subject: Morpho-agronomic variableseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: Avaliação agronômica de variedades de alface em cultivo hidropônico em sistema NFT (Nutrient Film Technique)por
dc.title.alternative: Agronomic evaluation of lettuce varieties in hydroponic cultivation in NFT (Nutrient Film Technique) Systemeng
dc.type: TCCpor