Inteligência emocional e autopercepção do desempenho de atletas universitários em uma competição
dc.contributor.advisor1: Miguel, Fabiano Koich
dc.contributor.author: Souza, Lucas Cordeiro Inácio
dc.date.issued: 2025-12-02
dc.description.abstract: Emotional intelligence (EI) is a psychological construct that encompasses the capacities for emotional perception, emotional facilitation of thought, emotional understanding, and emotional management. EI is present in a wide variety of contexts, such as competitive sports. However, there is little literature on EI in university sports, whose athletes have greater psychological needs compared to professionals. The objective of this study, therefore, was to evaluate emotional aspects and skills of university athletes before and after a competition. The sample consisted of 37 athletes from individual sports in a university athletic association. Four data collections were carried out at different times, from preparation to post-competition, in which the following were evaluated: emotional understanding; sociability; positive and negative affect; and emotional regulation, variables that were related to self-perception of performance in sports and actual performance. The results were analyzed using descriptive statistics and repeated measures ANOVA. Additionally, Spearman's correlation test was performed to verify the level of association between the psychological constructs and the two performance variables in the competition, as well as a network analysis. The findings indicate that the presence of negative affect is more impactful on athletic performance than positive affect. Furthermore, a tendency was found for individuals with more negative affect to evaluate themselves negatively and lose the competition. Finally, emotional intelligence and sociability were shown to have an indirect influence on performance, potentially acting as a mitigator of negative affect, without overriding technical and infrastructural factors in sports.eng
dc.description.resumo: A inteligência emocional (IE) é um construto psicológico que compreende as capacidades de percepção emocional, facilitação emocional do pensamento, compreensão emocional e gerenciamento emocional. A IE está presente nos mais variados contextos, como é o caso do esporte competitivo. No entanto, há pouca literatura sobre a IE no esporte universitário, cujos atletas apresentam maiores necessidades psicológicas se comparado a profissionais. O objetivo deste trabalho, portanto, foi avaliar aspectos e habilidades emocionais de atletas universitários antes e depois de uma competição. A amostra foi de 37 atletas de modalidades individuais de uma atlética universitária. Foram realizadas quatro coletas em momentos distintos, desde a preparação até o pós competição, nas quais foram avaliadas: compreensão emocional; sociabilidade; afetos positivos e negativos; e regulação emocional, variáveis que foram relacionadas com a autopercepção do desempenho no esporte e o desempenho real. Os resultados foram analisados com estatística descritiva e ANOV A por medidas repetidas. Ainda, foi realizado o teste de correlação de Spearman para verificar o nível de associação entre os construtos psicológicos e as duas variáveis de desempenho na competição, bem como uma análise de rede. Os achados indicam que a presença de afetos negativos é mais impactante para o desempenho esportivo do que os afetos positivos. Ademais, constatou-se uma tendência de que pessoas com mais afetos negativos se avaliem negativamente e percam a competição. Por fim, a IE e a sociabilidade demonstraram ter uma influência indireta sobre o desempenho, podendo agir como atenuadora dos afetos negativos, não se sobrepondo a fatores técnicos e de infraestrutura no esporte.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: Id2024/20020-0
dc.identifier.citation: SOUZA, Lucas Cordeiro Inácio. Inteligência emocional e autopercepção do desempenho de atletas universitários em uma competição. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23680.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Psicologia - Psi
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subjectinteligência emocional
dc.subjectesporte universitário
dc.subjectavaliação psicológica
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::FUNDAMENTOS E MEDIDAS DA PSICOLOGIA::CONSTRUCAO E VALIDADE DE TESTES, ESCALAS E OUTRAS MEDIDAS PSICOLOGICAS
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Inteligência emocional e autopercepção do desempenho de atletas universitários em uma competição
dc.title.alternative: Emotional intelligence and self-perception of performance among university athletes in a competitioneng
dc.type: TCC