"Mulher tem de ter expediente!": um estudo crítico e interseccional da evasão escolar de mulheres negras do campo
dc.contributor.advisor1: Zuin, Antônio Àlvaro Soares
dc.contributor.author: Ferreira, Valdirene de Jesus
dc.contributor.referee: Santos, Maria Cristina dos
dc.contributor.referee: Gomes, Luiz Roberto
dc.contributor.referee: Euclides, Maria Simone
dc.contributor.referee: Alves, Rogéria Cristina
dc.date.issued: 2026-08-21
dc.description.abstract: This thesis investigates school dropout among Black women from rural communities, understanding it as a social phenomenon produced within historical relations of inequality that condition the possibilities of access to, persistence in, and completion of schooling. Grounded in Critical Theory of Society and an intersectional perspective, the research aimed to investigate the factors that lead Black women from rural communities to drop out of basic education, considering the intersection of race, gender, economic conditions, and territory. Methodologically, the study was conducted in three complementary stages: literature reviews of national and international academic research on school dropout; descriptive statistical analysis of official data on schooling and school dropout in the Viçosa Microregion, Minas Gerais; and semi-structured interviews with eleven Black women living in rural communities across eight municipalities in the region. The literature reviews revealed a scarcity of studies on school dropout among Black women from rural communities and showed that, even internationally, race, gender, and territory tend to be investigated in a fragmented manner. The statistical analysis made it possible to assess educational inequalities but also revealed limitations in official databases regarding the simultaneous articulation of these social markers. The participants’ narratives demonstrated that the interruption of schooling did not result from individual choice or lack of interest in education, but from the combined effects of territorial barriers, economic constraints, early entry into work, racism, gender inequalities, motherhood, and exclusionary school practices. The findings showed that these factors are not experienced in isolation but intersect and reinforce one another throughout educational trajectories. It is concluded that school dropout among these women expresses historical and structural processes of exclusion that precede their departure from school and contribute to the reproduction of social inequalities, restricting access to knowledge and, consequently, the possibilities for critical education and emancipation.eng
dc.description.resumo: Esta tese investiga a evasão escolar de mulheres negras do campo, compreendendo-a como um fenômeno social produzido no interior de relações históricas de desigualdade que condicionam as possibilidades de acesso, permanência e conclusão da escolarização. Fundamentada na Teoria Crítica da Sociedade e na perspectiva interseccional, a pesquisa teve como objetivo investigar os fatores que levam mulheres negras do campo a evadirem da educação básica, considerando a articulação entre raça, gênero, condição econômica e território. Metodologicamente, a investigação foi desenvolvida em três etapas complementares: revisões bibliográficas da produção acadêmica nacional e internacional acerca da evasão escolar; análise estatística descritiva de dados oficiais sobre escolarização e abandono escolar na Microrregião de Viçosa, Minas Gerais; e realização de entrevistas semiestruturadas com onze mulheres negras residentes em comunidades rurais de oito municípios da região. Os resultados das revisões evidenciaram a escassez de pesquisas sobre a evasão escolar de mulheres negras do campo e demonstraram que, mesmo internacionalmente, raça, gênero e território tendem a ser investigados de maneira fragmentada. A análise estatística permitiu dimensionar desigualdades educacionais, mas também revelou limitações das bases oficiais para articular simultaneamente esses marcadores sociais. As narrativas das participantes demonstraram que a interrupção da escolarização não decorreu de uma escolha individual ou da falta de interesse pelos estudos, mas da atuação articulada de dificuldades territoriais, restrições econômicas, trabalho precoce, racismo, desigualdades de gênero, maternidade e práticas escolares excludentes. Evidenciou-se que esses fatores não são vivenciados isoladamente, mas se interseccionam e se potencializam ao longo das trajetórias escolares. Conclui-se que a evasão escolar dessas mulheres expressa processos históricos e estruturais de exclusão que antecedem a saída da escola e contribuem para a reprodução das desigualdades sociais, restringindo o acesso ao conhecimento e, consequentemente, as possibilidades de formação crítica e emancipação.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: Id2022/11616-1
dc.identifier.citation: FERREIRA, Valdirene de Jesus. "Mulher tem de ter expediente!": um estudo crítico e interseccional da evasão escolar de mulheres negras do campo. 2026. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24628.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE
dc.subject: Evasão escolarpor
dc.subject: Mulheres negras do campopor
dc.subject: Interseccionalidadepor
dc.subject: Teoria crítica da sociedadepor
dc.subject: Desigualdades educacionaispor
dc.subject: School dropouteng
dc.subject: Black women from rural communitieseng
dc.subject: Intersectionalityeng
dc.subject: Critical theory of societyeng
dc.subject: Educational inequalitieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.subject.ods: 5. Igualdade de Gênero
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades
dc.subject.ods: 18. Igualdade Étnico-Racial para o Desenvolvimento Sustentável