Estudo de viabilidade da espectrocospia de infravemelho próximo para pagamento de cana por teor de sacarose
dc.contributor.advisor1: Carneiro, Renato Lajarim
dc.contributor.author: Pereira, Beatriz Benassi
dc.date.issued: 2021-11-25
dc.description.abstract: This study was developed in a sugarcane industry, in a sugarcane payment laboratory by sucrose content, where the payment of sugarcane is determined through analytical parameters such as Brix degree, Pol reading, fiber content, among others. The determination of these parameters is made by instrumental measurements that require intense operator attention. Thus, the purpose of this study is to demonstrate an improvement in the process, with the replacement of the conventional method, which requires a lot of labor and consumable materials, through the use of a near infrared spectrophotometer (NIR, near, infrared) coupled with the automation method. These models would be used to more quickly and cost-effectively predict the values of previously reported analytical parameters. The observed results showed that the use of NIR equipment is certified as a robust method for analyzing sugarcane, increasing the sampling of the raw material, ensuring reliable analytical results for the payment of sugarcane and with better economic viability when compared to the conventional method.eng
dc.description.resumo: Este estudo foi desenvolvido em uma indústria sucroenergética, em um laboratório de pagamento de cana por teor de sacarose, onde o pagamento de cana-de-açúcar é determinado através de parâmetros analíticos como grau brix, leitura de pol, teor de fibra, dentre outros. A determinação desses parâmetros é feita por medidas instrumentais que requerem uma intensa atenção do operador, além de um custo elevado. Assim, a proposta desse estudo é demonstrar uma melhoria no processo, com a substituição do método convencional, o qual requer a demanda de muita mão de obra e materiais consumíveis, pela utilização de um espectrofotômetro de infravermelho próximo (NIR) acoplado ao método de automação. Esses modelos seriam utilizados para prever de forma mais rápida e com baixo custo os valores dos parâmetros analíticos reportados anteriormente. Os resultados observados demonstraram que a utilização do equipamento NIR se apresenta como um método robusto para análises de cana-de-açúcar, aumentando a amostragem da matéria-prima, garantindo resultados analíticos confiáveis para pagamento de cana-de-açúcar e com melhor viabilidade econômica quando comparada ao método convencional.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PEREIRA, Beatriz Benassi. Estudo de viabilidade da espectrocospia de infravemelho próximo para pagamento de cana por teor de sacarose. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15716.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Química - Qpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Cana-de-açucarpor
dc.subject: Pagamento de canapor
dc.subject: Sacarosepor
dc.subject: Sugarcaneeng
dc.subject: Payment of caneeng
dc.subject: Sucroseeng
dc.subject: NIReng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::INSTRUMENTACAO ANALITICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::METODOS OTICOS DE ANALISEpor
dc.title: Estudo de viabilidade da espectrocospia de infravemelho próximo para pagamento de cana por teor de sacarosepor
dc.title.alternative: Feasibility study of near-infrared spectroscopy for sugarcane payment by sucrose contenteng
dc.type: TCCpor