Caracterização hidrogeoquímica e ecotoxicológica do sedimento de fundo, da água e do sedimento em suspensão transportado pela microbacia do Ribeirão Guamium, rio Piracicaba, SP, em função da sazonalidade
dc.contributor.advisor1: Ferreira, José Roberto
dc.contributor.author: Pereira, Flávia Fontes
dc.date.issued: 2011-12-14
dc.description.abstract: At the Guamium River microbasin, a branch of the Piracicaba Basin, SP, superficial water, bottom and suspended sediments were selected as natural compartments to assess for the ecosystem degradation due to the intensive land usage. Sampling campaign were carried out during one year in a seasonal approach. Discharge and precipitation data were obtained monthly. At the field, pH, temperature, dissolved oxygen (DO), electrical conductivity (EC) and total dissolved solids (TDS) were measured and in water samples collected at ten sampling points, Ca+2, Mg+2, K+, NH4 +, Na+, SO4 -2, PO4 -3, NO3 -, Br-, NO2 -, Cl- and HCO3 - were determinate at the laboratory by ion chromatography and Gran titration. The dissolved discharge for Ca, Mg, K and Na were calculated. The suspended particulate matter, which were only measured at the low third part of the basin, were analysed for soil exchangeable cations (Ca, Mg, K, Na), N, P and total As. In addition, δC13 e δN15, were also determinated in order to evaluate the land use in the basin. The solid discharge and transport of Ca, Mg, K, Na and P on it were calculated. Bottom sediments, sampled at 10 sampling points, were evaluated for C, N, C/N rate, bioavailable and total As, being it δC13 e δN15 established. Bottom sediment toxicity were evaluated by both, algae bioassay, Pseudokirchneriella subcapitata and volatile acid sulphides (VAS). Although TDS and EC were high in some sampling points, most of ion concentrations were in the allowed ranges required for CONAMA 357/05. The transport of the dissolved soil exchangeable cations were around Kg h-1. The solid discharge, considering a precipitation of 447,40 mm, were 90,34 Kg h-1; 35,45 Kg h-1; 13,08 Kg h-1, 6,71 Kg h-1 and 25,47 Kg h-1 , for Ca, Mg, K, Na and P, respectively. The observed variation for %C13 varied from 6% to 82% in the bottom sediments and 9% to 48% in the suspended one, emphasizing the occurrence of C4 plants in the basin. High toxicity were observed at P5 in the dry season (August, 2010) and at P1 in the rainy one (March, 2011), which leads to a low growing curves and lower cells density when compared to the control. These data were not in accordance to the AVS/ΣSEM, which indicates the potential toxicity in the medium. Total As concentrations in the bottom and in the suspended sediments were high and can be due the use of herbicides in agriculture while no correspondence for bioavailable As were achieved for the same substrates.eng
dc.description.resumo: Na microbacia do Ribeirão Guamium, afluente do rio Piracicaba, SP foram selecionados como compartimentos indicadores de sua exploração desordenada, a água superficial, os sedimentos de fundo e em suspensão, em uma abordagem sazonal, por um período de 01 ano. Neste mesmo intervalo de tempo, dados da precipitação e vazão foram aferidos mensalmente. As águas superficiais foram analisadas no campo quanto as variáveis físico-químicas pH, temperatura, oxigênio dissolvido (OD), condutividade elétrica (CE) e sólidos dissolvidos totais (SDT). Amostras coletadas deste substrato foram levadas ao laboratório, sendo analisadas por cromatografia iônica, quanto aos teores de Ca+2, Mg+2, K+, NH4 +, Na+, SO4 -2, PO4 -3, NO3 -, Br-, NO2 -, Cl- e HCO3 - pela titulação de Gran. Através dos dados de vazão, determinados no momento da coleta, estimativas da descarga dissolvida de Ca, Mg, K e Na foram estabelecidas. O material particulado em suspensão, amostrado somente no terço médio inferior da microbacia, foi analisado quanto às bases trocáveis do solo (Ca, Mg, K, Na), N, P e As total. Uma fração do material em suspensão foi empregada na determinação de δC13 e δN15, com objetivos de avaliar a influência de uso do solo na bacia. Estimou-se ainda a descarga sólida e transporte de Ca, Mg, K, Na e P no material particulado. O sedimento de fundo foi coletado no período de seca e de cheia ao longo do canal principal em 10 pontos amostrais, sendo as amostras analisadas quanto aos teores de C, N, determinando-se a relação C/N, As biodisponível e As total, razões isotópicas δC13 e δN15. A toxicidade deste substrato foi avaliada através de bioensaios com algas da espécie Pseudokirchneriella subcapitata e dos sulfetos ácidos voláteis (AVS). A concentração da maioria dos íons analisados enquadrou-se dentro dos limites exigidos pela Resolução CONAMA 357/05, embora parâmetros físico-químicos tenham evidenciado alguns pontos, onde as concentrações de SDT e CE foram elevadas. A descarga dissolvida das bases trocáveis do solo esteve na ordem de Kg h-1. Na fase sólida, para o período de precipitação 447,40 mm, Ca, Mg, K, Na e P esses elementos foram transportados em 90,34 Kg h-1; 35,45 Kg h-1; 13,08 Kg h-1, 6,71 Kg h-1 e 25,47 Kg h-1, respectivamente. Nos sedimentos de fundo e em suspensão a %C13 variou de 6% 82% e 9% 48%, respectivamente, evidenciando a presença de plantas C4 cultivadas na área de entorno da bacia. Foram observadas significativa toxicidade nos pontos de coleta P5 no período de seca (agosto 2010) e em P1, Nascente, no período de chuvas (março 2011) as quais resultaram em baixas curvas de crescimento, assim como menores densidades celulares nos tratamentos perante os controles. Esses dados não foram corroborados pelas razões AVS/ΣSEM que potencializam a toxicidade ao meio. As concentrações de As nos sedimentos de fundo e em suspensão foram elevadas, podendo resultar do uso de herbicidas na agricultura, porém as concentrações referentes ao As biodisponível no sedimento de fundo não corresponderam às concentrações no material em suspensão.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: PEREIRA, Flávia Fontes. Caracterização hidrogeoquímica e ecotoxicológica do sedimento de fundo, da água e do sedimento em suspensão transportado pela microbacia do Ribeirão Guamium, rio Piracicaba, SP, em função da sazonalidade. 2011. 156 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotecpor
dc.subject: Química ambientalpor
dc.subject: Sedimentospor
dc.subject: Transporte sazonalpor
dc.subject: Arsêniopor
dc.subject: Toxicidadepor
dc.subject: Fitoplânctonpor
dc.subject: Ribeirão Guamiumpor
dc.subject: Água e sedimentospor
dc.subject: Guamium Rivereng
dc.subject: Water and sedimentseng
dc.subject: Seasonal transporteng
dc.subject: Major ions and Aseng
dc.subject: Toxicityeng
dc.subject: Phytoplanktoneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApor
dc.title: Caracterização hidrogeoquímica e ecotoxicológica do sedimento de fundo, da água e do sedimento em suspensão transportado pela microbacia do Ribeirão Guamium, rio Piracicaba, SP, em função da sazonalidadepor
dc.type: Dissertaçãopor