Modelagem com difusividade efetiva variável via analogia da lei de Fick para a secagem de sementes de Jacaranda mimosifolia em camada delgada
| dc.contributor.advisor1 | Maia, Gustavo Dias | |
| dc.contributor.author | Merlo, Giovanni Raposo de Faria | |
| dc.date.issued | 2020-12-15 | |
| dc.description.abstract | Jacaranda mimosifolia seeds have been studied for different applications due to the composition of their extracts. In addition to having noble wood with high commercial value, it has potential applications in anti-inflammatory remedies, skin treatments and inhibition of cancer cells. Considering this, the objective of this work was to determine the physical characteristics of the seeds and the porous medium formed by them, to determine the desorption isotherms, and to analyze the drying kinetics of Jacaranda mimosifolia seeds in a thin layer. The desorption isotherms were determined by static-gravimetric method and adjusted using the GAB model for temperatures of 20°C, 30°C and 40°C. The modeling of the drying process was performed by an analytical solution of the analogy of the Second Fick's Law, considering humidity effective diffusivity constant. For variable diffusivity, a partial and sequential adjustment technique of the classic analytical solution was proposed. Thin layer drying kinetics were conducted at temperatures of 40°C and 50°C. From the results obtained from the physical characterization, it was possible to determine relevant properties of the seed and bed, also verify that the particle has similar shape and sizes, and forms beds of high porosity. From the adjustment obtained for the desorption isotherms, it was possible to determine the model’s parameters with R2≥0.99 and conclude that, the seed has an unconventional behavior. Regarding drying, the adjustments with constant parameter showed R²≥0.983 and χ²≤1.60x10-3, while with variable parameter R²≥0.998 and χ²≤1.40x10-4, demonstrating the improvement obtained in the randomness of the residues. The proposed sequential adjustment method showed good results, detailing diffusive mass transfer mechanisms and showing promise for application in process control and product quality, in addition to projecting and dimensioning dryers. | por |
| dc.description.resumo | As sementes de Jacaranda mimosifolia, têm sido estudadas para diferentes aplicações devido à composição dos seus extratos. Além de possuir madeira nobre com elevado valor comercial, possui potenciais aplicações em remédios anti-inflamatórios, tratamentos para pele e inibição de células cancerígenas. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho consistiu na determinação das características físicas das sementes e do meio poroso por elas constituído, na determinação das isotermas de dessorção, e na análise da cinética de secagem de sementes de Jacaranda mimosifolia em camada delgada. As isotermas de dessorção foram determinadas por método estático-gravimétrico e ajuste via modelo GAB para as temperaturas de 20°C, 30°C e 40°C. A modelagem do processo de secagem foi realizada via solução analítica da analogia da Segunda Lei de Fick, considerando difusividade efetiva de umidade constante. Para difusividade variável foi proposta uma técnica de ajustes parciais e sequenciais da solução analítica clássica. A cinética de secagem em camada delgada foi conduzida para temperaturas de 40°C e 50°C. Dos resultados obtidos da caracterização física, foi possível determinar propriedades relevantes da semente e leito, e verificar que a partícula apresenta formato e tamanhos similares entre si, e forma leitos de elevada porosidade. A partir do ajuste obtido para as isotermas de dessorção, foi possível determinar os parâmetros do modelo com R2≥0,99 e concluir que a semente apresenta um comportamento não-convencional. Em relação a secagem, os ajustes com parâmetro constante apresentaram R²≥0.983 e χ²≤1.60x10-3, enquanto com parâmetro variável R²≥0.998 e χ²≤1.40x10-4, demonstrando a melhora obtida na aleatoriedade dos resíduos. O método de ajustes sequenciais proposto mostrou bons resultados, detalhando mecanismos difusivos de transferência de massa e mostrando-se promissor para aplicação em controle de processo e qualidade do produto, além de projetos e dimensionamentos de secadores. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MERLO, Giovanni Raposo de Faria. Modelagem com difusividade efetiva variável via analogia da lei de Fick para a secagem de sementes de Jacaranda mimosifolia em camada delgada. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13630. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | sementes | por |
| dc.subject | Jacarandá | por |
| dc.subject | secagem | por |
| dc.subject | camada delgada | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE::MECANICA DOS FLUIDOS | por |
| dc.title | Modelagem com difusividade efetiva variável via analogia da lei de Fick para a secagem de sementes de Jacaranda mimosifolia em camada delgada | por |
| dc.title.alternative | Modeling with variable effective diffusivity via Fick's law analogy for thin layer drying of Jacaranda mimosifolia seeds | por |
| dc.type | TCC | por |