Síntese de acil fosfodiésteres por mecanoquímica: uma metodologia de química verde
| dc.contributor.advisor-co1 | Moura, André Farias de | |
| dc.contributor.advisor1 | Netto, Caterina Gruenwaldt Cunha Marques | |
| dc.contributor.author | Patrocinio, Katiana Lima do | |
| dc.date.issued | 2019-08-22 | |
| dc.description.abstract | Green chemistry is very concerned with the sustainability of chemical reactions, where one of the objectives, which in the formulation/remodeling of synthetic routes can replace toxic solvents with solvents of lower toxicity, can be highlighted the methodologies that use none or a minimum of solvents. Mechanochemistry is a technique that employs the mechanical maceration of reagents without solvents, achieving excellent results in less reaction time. This technique can improve traditional reactions that have low yields of products with high value, such as acyl phosphates. Phosphate esters have a wide application such as enzymatic substrates, surfactants, and prodrugs, and their synthesis employs several steps with highly toxic reagents and solvents. Therefore, in this work, we aimed at the synthesis of acyl phosphates via mechanochemistry to improve the sustainability of these processes. The methodology was optimized and involved the use of acyl chloride and a phosphate source in the presence of tetrabutylammonium bromide, eliminating excess solvents and decreasing reaction time from hours to minutes. Tetrabutylammonium bromide was shown to be essential for the selectivity towards the phosphate diester, and its role in the reaction was evaluated by molecular dynamics simulations. From the simulations, it was evident that the size of the carbonic chain from the acyl chloride had a major influence in the reaction outcome, in which the tetrabutylammonium bromide was needed to order the acyl chloride in the solid matrix. Comparatively, despite its low yields (maximum 50%), the methodology of this work presented better values of the E-factor and environmental coefficient than the ones described in the literature, exhibiting great potential in the sustainable synthesis of acyl phosphates. | eng |
| dc.description.resumo | A química verde tem grande preocupação com a sustentabilidade de reações químicas, em que um dos objetivos, que na formulação/remodelação de rotas sintéticas consiga substituir solventes tóxicos por solventes de menor toxicidade, podendo-se destacar as metodologias que utilizam nenhum ou um mínimo de solventes. Nesta categoria está inserida a mecanoquímica, em que reagentes são macerados mecanicamente sem a presença de solventes, obtendo-se excelentes resultados em baixos tempos reacionais. A mecanoquímica pode melhorar reações tradicionais que possuem baixos rendimentos de produtos de elevado valor agregado, como por exemplo, os acil fosfatos. Os ésteres de fosfatos possuem diversas aplicações como substratos enzimáticos, surfactantes e pró-drogas e as suas sínteses costumam envolver várias etapas reacionais e uma grande quantidade de solventes e reagentes de toxicidade elevada. Desta forma, neste trabalho objetivou-se a síntese de acil fosfatos via mecanoquímica de maneira a aumentar a sustentabilidade destes processos. A metodologia foi otimizada e envolveu o uso de cloretos de acila e uma fonte de fosfato na presença de brometo de tetrabutilamônio, eliminando o excesso de solventes e diminuindo o tempo reacional de horas para minutos. O brometo de tetrabutilamônio se mostrou essencial para aumentar a seletividade do processo de síntese do diéster de fosfato e o seu papel na reação foi avaliado por simulações de dinâmica molecular. A partir das simulações, foi possível observar que o tamanho da cadeia carbônica do cloreto de acila tem influência direta para a formação do produto em que o brometo de tetrabutilamônio auxilia no ordenamento do cloreto de acila na matriz sólida. De forma comparativa, observou-se que a metodologia empregada neste trabalho apesar de obter rendimentos de apenas 50%, apresentou melhores valores de fator E e quoeficiente ambiental que as metodologias descritas na literatura, mostrando-se uma metodologia de grande potencial de aplicação na síntese sustentável de acil fosfatos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: código de financiamento - 001 | por |
| dc.identifier.citation | PATROCINIO, Katiana Lima do. Síntese de acil fosfodiésteres por mecanoquímica: uma metodologia de química verde. 2019. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12063. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Química verde | por |
| dc.subject | Acil fosfodiésteres | por |
| dc.subject | Mecanoquímica | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Síntese de acil fosfodiésteres por mecanoquímica: uma metodologia de química verde | por |
| dc.title.alternative | Synthesis of rent phosphodesters by mechanochemistry: a methodology of green chemistry | eng |
| dc.type | Dissertação | por |