Diretrizes para seleção de projetistas e avaliação da prestação do serviço de projeto de edificações na visão do contratante
dc.contributor.advisor1: Novaes, Celso Carlos
dc.contributor.author: Paula, Nathália de
dc.date.issued: 2009-09-23
dc.description.abstract: The design-product has great importance in Construction, Engineering and Architecture area, as much for its enterprise success strategic function, as for becoming possible the building materialization. Evaluating the quality of the design service rendering (DSR) can denote improvements in the design-product quality and, therefore, in the final product (building). Questions or systemized quality criteria related to DSR quality, with comments, degrees or grades/weights attribution, elaborated from the contractors of these services can allow the DSR evaluation, making possible the designer selection and the performance evaluation of contracted designers. The aim of this work is to propose a set of direction guidelines to designers selection and DSR evaluation in the contractor view. The literature review and case studies were carried out in four construction and incorporation companies and three design companies from São Paulo city. The results show that the constructors and incorporators have practices for selection and evaluation of designers. Two design companies have practices to evaluation of the contractor client satisfaction. In essence, the types of evaluation mentioned designers evaluation and evaluation of the contractor client satisfaction have the same aim: evaluating the DSR. The observation of these practices and the literature review contributed for the elaboration of guidelines to the designers selection and the evaluation of the design service rendering.eng
dc.description.resumo: O projeto-produto tem grande importância na área de Arquitetura, Engenharia e Construção, tanto pelo seu papel estratégico para o sucesso do empreendimento, como por tornar possível a materialização da edificação. Avaliar a qualidade da prestação do serviço de projeto (PSP) pode denotar melhorias na qualidade do projeto-produto e, por conseguinte, do produto final edificação. Questões ou critérios sistematizados relacionados à qualidade da PSP, com atribuição de comentários, graus ou notas/pesos, advindos dos contratantes destes serviços, podem permitir a avaliação da PSP, possibilitando a seleção de projetistas e a avaliação do desempenho dos contratados. O objetivo deste trabalho é propor um conjunto de diretrizes para a seleção de projetistas e para a avaliação da PSP, sob a ótica do cliente contratante. Para este fim, foram realizados revisão bibliográfica e estudos de caso envolvendo quatro empresas incorporadoras e construtoras e três empresas de projeto da cidade de São Paulo. Os resultados mostram que as empresas incorporadoras e construtoras possuem suas práticas de seleção e avaliação de projetistas. Duas das empresas de projeto detêm práticas para avaliação da satisfação do cliente contratante. Em essência, os tipos de avaliação mencionados avaliação dos profissionais de projeto e da satisfação do cliente contratante apresentam o mesmo objetivo: avaliar a PSP. A observação destas práticas, somada à revisão bibliográfica realizada, contribuíram para a elaboração das diretrizes para a seleção de projetistas e para a avaliação da prestação do serviço de projeto.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: PAULA, Nathália de. Diretrizes para seleção de projetistas e avaliação da prestação do serviço de projeto de edificações na visão do contratante. 2009. 191 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Projetos de engenhariapor
dc.subject: Projetos de edificaçõespor
dc.subject: Gestão de projetospor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Diretrizes para seleção de projetistas e avaliação da prestação do serviço de projeto de edificações na visão do contratantepor
dc.type: Dissertaçãopor