Avaliação do banco de sementes em uma área de restauração ripária em São Carlos, SP
dc.contributor.advisor1: Abbade, Leticia Caravita
dc.contributor.author: Miyagi, Marianne Harumi
dc.date.issued: 2025-02-20
dc.description.abstract: Riparian restoration is crucial for conserving biodiversity and maintaining ecosystem services. Describing the seed bank in areas undergoing restoration can indicate the success of the interventions carried out and the recovery of native vegetation over time. The aim of this study was to describe the species composition and density of the soil seed bank in a riparian area restored after 11 years and to compare it with a riparian forest remnant. The taxonomic composition of the seed bank of the areas distributed in 10 plots of the restoration and 1 of the forest remnant were evaluated. In addition to describing the families and species found, the data was evaluated by Non-Metric Multidimensional Scaling (nMDS) analysis based on the number of individuals per species between the seed bank plots in the restoration area. The results show that, after 11 years of restoration, the riparian area studied still shows variations in the species composition of the seed bank compared to the forest remnant. The presence of native tree species such as Pau-pólvora (Trema micranthum (L.) Blume), Pitanga (Eugenia uniflora L.), Sangra d'água (Croton urucurana Baill. ), suggest a positive influence from the surrounding vegetation, while the occurrence of exotic species, such as Flamboyant (Delonix regia (Bojer ex Hook) Raf.), warns of the need for continuous monitoring and appropriate management to ensure the effectiveness of the restoration and the conservation of native biodiversity.eng
dc.description.resumo: A restauração ripária é crucial para a conservação da biodiversidade e a manutenção dos serviços ecossistêmicos. A descrição do banco de sementes em áreas em processo de restauração pode indicar o sucesso das intervenções realizadas e a recuperação da vegetação nativa ao longo do tempo. O presente estudo teve como objetivo descrever a composição e densidade das espécies do banco de sementes do solo em uma área ripária restaurada após 11 anos e comparar com um remanescente de floresta ripária. Foram avaliados a composição taxonômica do banco de sementes das áreas distribuídas em 10 parcelas do restauro e 1 do remanescente florestal. Além da descrição das famílias e espécies encontradas, os dados foram avaliados pela Análise de Escalonamento Multidimensional Não Métrico (nMDS) baseada nos dados de quantidade de indivíduos por espécies entre as parcelas do banco de sementes da área de restauração. Os resultados demonstram que, após 11 anos de restauro, a área ripária estudada ainda apresenta variações na composição de espécies do banco de sementes em relação ao remanescente florestal. A presença de espécies arbóreas nativas, como Pau-pólvora (Trema micranthum (L.) Blume), a Pitanga (Eugenia uniflora L.), a Sangra d'água (Croton urucurana Baill.), sugere uma influência positiva da vegetação circundante, enquanto a ocorrência de espécies exóticas, como o Flamboyant (Delonix regia (Bojer ex Hook) Raf.), alerta para a necessidade de monitoramento contínuo e manejo adequado para garantir a efetividade do restauro e a conservação da biodiversidade nativa.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: IdPIBIC - Edital ProPq 001/2024 ID 3282
dc.identifier.citation: MIYAGI, Marianne Harumi. Avaliação do banco de sementes em uma área de restauração ripária em São Carlos, SP. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão e Análise Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21734.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Gestão e Análise Ambiental - GAAm
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Germinaçãopor
dc.subject: Restauração de florestaspor
dc.subject: Plantas daninhaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::TAXONOMIA VEGETAL
dc.title: Avaliação do banco de sementes em uma área de restauração ripária em São Carlos, SPpor
dc.title.alternative: Evaluation of the seed bank in a riparian restoration area in São Carlos, SPeng
dc.type: TCC