Aproveitamento biotecnológico do soro de queijo porungo para obtenção da enzima β-galactosidase
| dc.contributor.advisor1 | Gabardo, Sabrina | |
| dc.contributor.author | Coelho, Rafaela de Jesus Silva | |
| dc.date.issued | 2020-10-09 | |
| dc.description.abstract | Cheese whey are the main by-product of the dairy industry, characterized as an alternative substrate rich in nutrients and applicable in bioprocess. It has a high biochemical oxygen demand (BOD) and when associated with inadequate disposal can lead to several environmental problems. One alternative use of this by-product is in biotechnological processes, such as for the production of β-galactosidase. This study aimed to use porungo cheese whey for β-galactosidase (lactase) production, an enzyme widely applied in the food industry to manufacture lactose-free products. In the first stage of this work, different lines of Kluyveromyces marxianus (CCT 4086 and CBS 6556) and different culture media (porungo cheese whey (S); porungo cheese whey supplemented with yeast extract (SE) and porungo cheese whey supplemented with yeast extract and bacteriological peptone (SEP)) were tested on a rotational shaker at 200 rpm and a temperature of 30 ºC. The best results of enzymatic activity were followed by the strain K. marxianus CCT 4086 in SE (16.73 U mL-1). Therefore, this line was chosen for the second stage, and the influence of the process variables temperature (30ºC and 37ºC) and pH (5, 6 and 7) was evaluated, in a 2 × 3 factorial experimental design. Enzymatic activity reached a maximum value in 20 h of cultivation for all experiments, ranging from 11.41 U mL-1 to 15.93 U mL-1 for temperature of 30 ° C and 10.62 U mL-1 to 13.93 U mL-1 for temperature of 37 ° C. The best process condition was achieved at pH 7.0 and temperature of 30 ºC. | eng |
| dc.description.resumo | O soro de queijo é considerado o principal subproduto da indústria de laticínios, sendo caracterizado como um substrato alternativo rico em nutrientes e com grande aplicabilidade em bioprocessos. Este apresenta alta demanda bioquímica de oxigênio (DBO) e quando associado ao inadequado descarte pode acarretar em diversos problemas ambientais. Uma das alternativas de destino para esse subproduto é a utilização em processos biotecnológicos, como por exemplo para a produção de β- galactosidase. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo aproveitar o soro de queijo porungo para produção de β-galactosidase (lactase), que é amplamente utilizada pela indústria de alimentos para fabricação produtos livres de lactose. Na primeira etapa deste trabalho, diferentes linhagens de Kluyveromyces marxianus (CCT 4086 e CBS 6556) e diferentes meios de cultivo (soro de queijo porungo (S); soro de queijo porungo suplementado com extrato de levedura (SE) e soro de queijo porungo suplementado com extrato de levedura e peptona bacteriológica (SEP)) foram testados em agitador rotacional a 200 rpm e temperatura de 30 ºC. Os melhores resultados da atividade enzimática foram obtidos pela linhagem K. marxianus CCT 4086 em SE (16,73 U mL-1). Diante disso, esta linhagem foi escolhida para a segunda etapa, na qual foi avaliada a influência das variáveis de processo temperatura (30ºC e 37ºC) e pH (5,0, 6,0 e 7,0), em um planejamento experimental fatorial 2 × 3. A atividade enzimática atingiu valores máximos no no período de 20 h para todos os experimentos, variando de 11,41 U mL-1 a 15,93 U mL-1 para temperatura de 30°C e 10,62 U mL-1 a 13,93 U mL-1 para temperatura de 37°C. A melhor condição de processo foi alcançada em pH 7,0 e temperatura de 30 ºC. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | COELHO, Rafaela de Jesus Silva. Aproveitamento biotecnológico do soro de queijo porungo para obtenção da enzima β-galactosidase. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13352. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Alimentos - EAl-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Soro de quejo | por |
| dc.subject | β-galactosidase | por |
| dc.subject | K. marxianus | por |
| dc.subject | Bioprocessos | por |
| dc.subject | Cheese whey | eng |
| dc.subject | Bioprocesses | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::APROVEITAMENTO DE SUBPRODUTOS | por |
| dc.title | Aproveitamento biotecnológico do soro de queijo porungo para obtenção da enzima β-galactosidase | por |
| dc.title.alternative | Biotechnological use of porungo cheese whey to obtain the β-galactosidase enzyme | eng |
| dc.type | TCC | por |