Avaliação de professores sobre o repertório social e acadêmico de alunos com deficiência mental incluídos no ensino regular.
| dc.contributor.advisor1 | Del Prette, Zilda Aparecida Pereira | |
| dc.contributor.author | Rosin-Pinola, Andréa Regina | |
| dc.date.issued | 2006-02-17 | |
| dc.description.abstract | The school inclusion of pupils with specials educational needs at the regular teaching have been the proposal guide and dominant especial education at the Brazil on last years. With this proposal beginning studies and programs of intervention, that to have in view to evaluate and get better the conditions to your implementation. Studies suggest that with mental deficiency has presented to big difficulties of inclusion. On the attempt to avalue such difficulties and how the deficits in social skills constitute one of the criterion of diagnostic of mental deficiency, its more important identifies to get promote your superation. This study has like purpose: (1) identify the social repertory (socials skills and problems of behavior) and academic skills of children with mental deficiency include, compare with the children of low and high academic performance and normative sample; (2) identify social skills important for school; (3) identify the resources and deficits of social skills with the pupils with mental deficiency include compare with others childrens; (4) check possible relation between social skills, behavior problems, academic performance and intelligence and (5) analyze possible effects of social demographics variables on the social skills and behavior problems the children with mental retardation. To share of this study 30 teachers of children with mental deficiency including in regular schools (publics and privates) of a city in side in state of São Paulo. The teachers evaluating that and others pupils that, conform your indications to get two groups, low academic performance and high academic performance. The teachers evaluating the pupils using the Social Skills Rating Systems (Gresham & Elliott, 1990). The childrens they were also availed by means o Raven-Color Matrix. He answers was computed and analyses with statistic descriptive still evaluating the differences between groups (ANOVA and Test T-Student). The dates indicate that the groups the lower performance and mental deficiency difference the groups de higher performance and normative sample in all factors of social skills, behavior problems and academic performance e difference between it self only in the factors of assertion and self defense. Was check effects the social economic level and the intelligence in variables dependents. | eng |
| dc.description.resumo | A inclusão escolar de alunos com necessidades educacionais especiais no ensino regular tem sido a proposta norteadora e dominante na Educação Especial no Brasil nos últimos anos. Com esta proposta, iniciaram-se estudos e programas de intervenção, que visavam avaliar e melhorar as condições para sua implementação. Estudos sugerem que alunos com deficiência mental têm apresentado as maiores dificuldades de inclusão. Na tentativa de avaliar tais dificuldades e como os déficits em habilidades sociais constituem um dos critérios do diagnóstico da deficiência mental, torna-se importante identificá-los a fim de promover sua superação. Este estudo tem como propósitos: (1) caracterizar o repertório de habilidades sociais, problemas de comportamento e desempenho acadêmico de crianças com deficiência mental incluídas, comparado-o com o de crianças de alto e baixo rendimento acadêmico e com amostra normativa brasileira, (2) identificar habilidades sociais consideradas importantes pelos professores para o contexto escolar; (3) identificar os recursos e os diferentes tipos de déficits em habilidades sociais de crianças com deficiência mental incluídas, em relação às demais; (4) verificar possíveis relações entre habilidades sociais, problemas de comportamento, desempenho acadêmico e inteligência e 5) analisar possíveis efeitos de variáveis sociodemográficas sobre o repertório social de crianças com deficiência mental. Participaram deste estudo 30 professores de crianças com deficiência mental incluídas em escolas regulares (públicas e particulares) de uma cidade do interior do Estado de São Paulo. Os professores avaliaram esses e outros alunos que, conforme suas indicações compuseram dois grupos: baixo rendimento acadêmico e alto rendimento acadêmico. Os professores avaliaram os alunos usando o Sistema de Avaliação de Habilidades Sociais (Gresham & Elliott, 1990). As crianças foram também avaliadas por meio do Raven - matrizes coloridas. Os dados foram computados e analisados com estatísticas descritivas, avaliando-se, ainda, as diferenças entre grupos (Anova, Modelo Linear Geral e Teste T-Student). Os resultados indicaram que os grupos de baixo rendimento acadêmico e com deficiência mental diferenciaram-se do grupo de alto rendimento acadêmico e da amostra normativa em todos os fatores de habilidades sociais, problemas de comportamento e desempenho acadêmico e diferenciaram-se entre si somente nos fatores de assertividade e autodefesa. Verificou-se influência do nível socioeconômico e da inteligência em algumas variáveis dependentes. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | ROSIN-PINOLA, Andréa Regina. Evaluation the teachers of social and academic repertory of pupils with mental deficiency at includes of regular school.. 2006. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Estudantes com necessidades educacionais especiais | por |
| dc.subject | Educação especial - inclusão | por |
| dc.subject | Habilidades sociais | por |
| dc.subject | Rendimento escolar | por |
| dc.subject | Social skills | eng |
| dc.subject | School inclusion and mental deficiency | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Avaliação de professores sobre o repertório social e acadêmico de alunos com deficiência mental incluídos no ensino regular. | por |
| dc.title.alternative | Evaluation the teachers of social and academic repertory of pupils with mental deficiency at includes of regular school. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |