Administração intracerebroventricular de peróxido de hidrogênio: efeitos sobre a ingestão de água, excreção renal e alterações cardiovasculares induzidas por aumento da osmolaridade plasmática
dc.contributor.advisor1: Colombari, Débora Simões de Almeida
dc.contributor.author: Zanella, Regis Cristian
dc.date.issued: 2013-05-13
dc.description.abstract: The reactive oxygen species (ROS), produced endogenously in central areas may act by modulating autonomic and behavioral responses. Recent studies have shown that a reactive oxygen species, hydrogen peroxide (H2O2), injected into the lateral ventricle (LV) reduces pressor response induced by central injection of angiotensin II. In the present study we investigated the effects of H2O2 on the dipsogeni and pressor responses and on the changes in renal excretion induced by the increases in plasma osmolality by intragastric administration (ig) of 2 M NaCl (2 ml). Holtzman rats (280 - 320 g) with stainless steel cannula implanted in the LV were used. H2O2 or PBS injections were made in the LV. Injections of H2O2 (2.5 or 5 &#956;mol/1 &#956;l) in the LV reduced water intake induced by ig 2 M NaCl (3.1 ± 0.7 and 3.5 ± 1.1 ml, vs. PBS: 8.6 ± 1.0 and 7.6 ± 0.5 ml/2h, P <0.05, respectively) and natriuresis (609.2 ± 82.9 and 1290.7 ± 80.5, vs. PBS: 876.4 ± 129.5 and 1443.6 ± 67.5 &#956;Eq/2 h, p < 0.05, respectively). However, diuresis and pressor response after ig 2 M NaCl were not altered by the pre-treatment with H2O2. The present data suggest a inhibitory role of central H2O2 in water intake and natriuresis without changing the pressor response induced by plasma hyperosmolarity.eng
dc.description.resumo: As espécies reativas de oxigênio (EROs), produzidas endogenamente podem atuar em áreas centrais modulando respostas autonômicas e comportamentais. Estudos recentes demonstraram que uma espécie reativa de oxigênio, o peróxido de hidrogênio (H2O2), injetado no ventrículo lateral (VL) reduz resposta pressora induzida pela injeção central de angiotensina II. No presente estudo investigamos os efeitos do H2O2 sobre a resposta dipsogênica, pressora e sobre as alterações na excreção renal induzidas por aumento da osmolaridade plasmática pela administração intragástrica (ig) de NaCl 2 M (2 ml) . Ratos Holtzman (280 320 g) com cânulas de aço inoxidável implantadas no VL foram utilizados. Injeções de H2O2 ou PBS foram realizadas no VL. As injeções de H2O2 (2,5 ou 5 &#956;mol/1 &#956;l) no VL reduziu a ingestão de água induzida por NaCl 2 M ig (3,1 ± 0,7 e 3,5 ± 1,1 ml, vs. PBS: 8,6 ± 1,0 e 7,6 ± 0,5 ml/2 h, p < 0,05, respectivamente) e a natriurese (609,2 ± 82,9 e 1290,7 ± 80,5, vs. PBS: 876,4 ± 129,5 e 1443,6 ± 67,5 &#956;Eq/2 h, p < 0,05, respectivamente). Por outro lado a diurese e a resposta pressora após gavagem de NaCl 2 M não foram alteradas pelo tratamento prévio com H2O2. Nossos dados sugerem um papel inibitório para o H2O2 agindo centralmente na ingestão de água e na natriurese, sem alterar a resposta pressora induzida por hiperosmolaridade plasmática.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: ZANELLA, Regis Cristian. Intracerebroventricular administration of hydrogen peroxide: effects on water intake, renal excretion and cardiovascular changes induced by plasma hyperosmolality. 2013. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, Araraquara, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Fisiologiapor
dc.subject: Natriuresepor
dc.subject: Ratos albinospor
dc.subject: Sedepor
dc.subject: Ocitocinapor
dc.subject: Ventrículo lateral cerebralpor
dc.subject: Ingestão de líquidospor
dc.subject: Águapor
dc.subject: Natriuresiseng
dc.subject: Fluid intakeeng
dc.subject: Ratseng
dc.subject: Thirsteng
dc.subject: Watereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Administração intracerebroventricular de peróxido de hidrogênio: efeitos sobre a ingestão de água, excreção renal e alterações cardiovasculares induzidas por aumento da osmolaridade plasmáticapor
dc.title.alternative: Intracerebroventricular administration of hydrogen peroxide: effects on water intake, renal excretion and cardiovascular changes induced by plasma hyperosmolalityeng
dc.type: Dissertaçãopor