"Eles não entenderam o que leram: trajetos de memória na interpretação de obras ficcionais no audiovisual
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Pedro Henrique Varoni de | |
| dc.contributor.author | Yamada, Raul Yudi Mendes | |
| dc.date.issued | 2024-01-31 | |
| dc.description.abstract | This Monograph aims to analyze the assertion: "The people complaining didn"t read Sandman or didn"t understand what they read," made by Neil Gaiman during an interview with the Omelete website in response to racist and misogynistic remarks by some fans. In this monograph, we partially disagree with this statement, demonstrating that the memory of other viewed works and the collective memory acquired through social interaction allows for interpretations different from those intended by the authors and directors of the work, leading to statements like those uttered by these fans. Thus, to examine the effect of memory on the understanding of a work, we chose to analyze two audiovisual works: Starship Troopers (1997) and The Boys (2019). The theoretical foundation draws upon the studies of Collective Memory by Maurice Halbwachs (2002 [1925]; 1990 [1950]) and Discursive Memory by Jean-Jacques Courtine (2006; 2009). The work concludes by stating that there is a dynamic discourse directly influencing the expected understanding of the work by the author, and this discourse is related to the crisis of Western masculinity and the quest to reclaim "masculinist values" | eng |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) apresenta como o principal objetivo analisar a alegação: “as pessoas que estão reclamando não leram Sandman ou não entenderam o que leram”, dada por Neil Gaiman durante a entrevista para o site Omelete, em resposta às falas racistas e misóginas afirmadas por alguns fãs. Nesta monografia, discorda-se em parte desta afirmação, mostrando que a memória de outras obras assistidas e a memória coletiva adquirida através do contato social possibilita interpretações diferentes da pretendida pelos autores e diretores da obra, o que pode levar a declarações como aquelas proferidas por esses fãs. Assim, para analisar o efeito da memória na compreensão de uma obra, escolheu-se analisar duas obras audiovisuais: Starship Troopers (1997) e The Boys (2019). Como base teórica, utiliza-se os estudos de Memória Coletiva, de Maurice Halbwachs (2002 [1925]; 1990 [1950]), e Memória Discursiva, de Jean-Jacques Courtine (2006; 2009). Conclui-se o trabalho, dizendo que existe um discurso em movimento que interfere diretamente na compreensão esperada pelo autor da obra e este discurso está relacionado à crise da masculinidade ocidental e a procura de resgatar "valores masculinistas" | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | YAMADA, Raul Yudi Mendes. "Eles não entenderam o que leram: trajetos de memória na interpretação de obras ficcionais no audiovisual. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19245. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Linguística - Ling | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Memória coletiva | por |
| dc.subject | Interpretação | por |
| dc.subject | História do cinema | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | por |
| dc.title | "Eles não entenderam o que leram: trajetos de memória na interpretação de obras ficcionais no audiovisual | por |
| dc.title.alternative | They didn't understand what they read": memory in the interpretation of ficcional works in the audiovisual | eng |
| dc.type | TCC | por |