A importância das abelhas na visão de diferentes segmentos da cadeia produtiva do maracujá (Passiflora spp)
dc.contributor.advisor1: Nocelli, Roberta Cornélio Ferreira
dc.contributor.author: Sussi, Juliano Schiavo
dc.date.issued: 2017-02-22eng
dc.description.abstract: This work aims to evaluate the perception of the different segments of the passion fruit production chain (Passifloraceae edulis) regarding the importance of bees. This agricultural culture is responsible for generating three to four direct jobs and seven to eight indirect jobs in the production chain. Although passion fruit produces hermaphrodite flowers, this plant has mechanisms that prevent self-fertilization - which necessitates the presence of pollinating biotic agents or artificial pollination. Knowing that the natural pollinators of this culture are medium to large bees, and to verify if people knew about it, 162 people were interviewed in 30 cities in Brazil, divided into five segments: Agricultural Input Sellers, Farmers, Primary and Secondary Buyers and Final Consumers. For the analyzes, response frequencies and correspondence analysis were used. It was verified that the Farmers and Input Sellers present greater knowledge about pollination and pollinators, perceive the bees in a positive way and know the importance of large bees for pollination of passionflower flowers. Although farmers know the importance of bees, few adopt friendly practices for these beings. Already the segments related to the sale and consumption of passion fruit have less knowledge about pollination and perceive the bees in a negative way. Respondents, in general, also observe a decline in the number of pollinators, and most believe that this deficit is related to the destruction of green areas, global warming, diseases that affect bees and the use of pesticides.eng
dc.description.resumo: Este trabalho busca avaliar qual a percepção dos diferentes segmentos da cadeia produtiva do maracujá (Passiflora spp) quanto à importância das abelhas. Esta cultura agrícola é responsável pela geração de três a quatro empregos diretos e de sete a oito empregos indiretos na cadeia produtiva. Embora o maracujá produza flores hermafroditas, esta planta conta com mecanismos que impedem a autofecundação – o que torna necessária a presença de agentes bióticos polinizadores ou polinização artificial. Sabendo-se que os polinizadores naturais desta cultura são abelhas de médio a grande porte e, para verificar também se as pessoas sabiam disso, foram entrevistadas, por meio de questionário estruturado, 162 pessoas em 30 cidades do Brasil, divididos em cinco seguimentos: Vendedores de Insumos Agrícolas, Agricultores, Compradores Primários e Secundários e Consumidores Finais. Para as análises, utilizou-se frequências de resposta e análise de correspondência. Verificou-se que os Agricultores e Vendedores de Insumos apresentam maior conhecimento quanto à polinização e polinizadores, percebem as abelhas de forma positiva e sabem da importância das abelhas de grande porte para polinização das flores do maracujá. Embora os Agricultores saibam da importância das abelhas, poucos adotam práticas amigáveis a estes seres. Já os segmentos ligados à venda e consumo do maracujá apresentam menor conhecimento sobre polinização e percebem as abelhas de forma negativa. Os entrevistados, de forma geral, também observam um declínio no número dos polinizadores, sendo que a maioria acredita que esse déficit esteja relacionado à destruição das áreas verdes, aquecimento global, doenças que afetam as abelhas e ao uso de agrotóxicos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: SUSSI, Juliano Schiavo. A importância das abelhas na visão de diferentes segmentos da cadeia produtiva do maracujá (Passiflora spp). 2017. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13945.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Arpor
dc.subject: Polinizaçãopor
dc.subject: Serviço ecossistêmicopor
dc.subject: Produção agrícolapor
dc.subject: Xylocopapor
dc.subject: Pollinationeng
dc.subject: Ecosystem serviceeng
dc.subject: Agricultural productioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: A importância das abelhas na visão de diferentes segmentos da cadeia produtiva do maracujá (Passiflora spp)por
dc.title.alternative: The importance of bees in view of different segments of the production chain of passion fruit (Passiflora spp)eng
dc.type: Dissertaçãopor