Compreensão e produção de fala em crianças com deficiência auditiva pré-lingual usuárias de implante coclear
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Deisy das Graças de | |
| dc.contributor.author | Golfeto, Raquel Melo | |
| dc.date.issued | 2010-03-01 | |
| dc.description.abstract | Acquisitions of verbal functions in prelingually deaf children have shown progress in the listener s behavior, but less significant gains in the speaker s behavior. The aim of this study was to develop and assess the effectiveness of teaching procedures designed to develop listening comprehension and speech intelligibility in this population. Three studies were conducted. In the first one, subjects were taught conditional auditory-visual relations between dictated words and pictures, and between dictated words and printed words, along three successive learning problems. Two teenage girls with extensive sensory deprivation periods and late cochlear implants learned the auditory-visual relations and showed the emergence of equivalence relations, progressing from the learning relations with conventional words to learning relations between pseudo-words and abstract pictures. Study 2 investigated the effects of a curriculum of conditional discriminations between dictated words and pictures and between dictated and printed words to preschoolers and children acquiring literacy, thus extending the amount of experience with successive sets of words, in relation to Study 1. A multiple baseline design among word sets assessed the curriculum effects. Five of the seven participants learned the conditional discrimination and presented the emergence of equivalence relations, echoic behavior and naming pictures and printed words. Speech production scores, however, lag behind scores in matching tasks. In Study 3 participants learned conditional discriminations between dictated sentences and videoclip scenes. Different sentences were dictated, warranting overlapping of sentence elements, seeking to engender recombinative repertoires (in identifying new scenes formed by recombination of subject, verb and object of previous sentences). Participants demonstrated recombinative generalization and produced intelligible sentences. Results indicate the potential of the teaching procedures for the (re)habilitation of implant users. The persistence of the imbalance between speech production and auditory comprehension suggests important issues concerning the ontogenesis of the listener and speaker s repertoire. | eng |
| dc.description.resumo | As aquisições de funções verbais em crianças com surdez pré-lingual usuárias de implante coclear têm mostrado progressos no comportamento de ouvinte e poucos ganhos no comportamento de falante. O presente estudo teve por objetivo desenvolver e avaliar procedimentos de ensino para ampliar a compreensão e a inteligibilidade nessa população. Foram conduzidos três estudos. No primeiro foram ensinadas relações condicionais auditivo-visuais entre palavras ditadas e figuras e entre palavras ditadas e palavras impressas, em três problemas sucessivos de aprendizagem. Duas adolescentes com longo período de privação sensorial e implante tardio aprenderam as relações auditivo-visuais e formaram classes de estímulos equivalentes, progredindo da aprendizagem de palavras convencionais até a de relações entre pseudo-palavras e figuras abstratas. O Estudo 2 investigou os efeitos do ensino de um currículo de discriminações condicionais entre palavras ditadas e figuras e entre palavras ditadas e impressas para pré-escolares e crianças em alfabetização. Foram empregados vários conjuntos de estímulos, cada um com três elementos; um delineamento de linha de base múltipla entre os conjuntos avaliou os efeitos do ensino. Cinco dos sete participantes aprenderam as relações condicionais e mostraram emergência de novas relações (formação de classes, comportamento ecóico e nomeação de figuras e de palavras impressas) em tarefas de seleção e na produção de fala (com escores mais baixos). No Estudo 3 foram ensinadas discriminações condicionais entre sentenças ditadas e vídeos. As sentenças apresentavam sujeito, verbo e objeto. O ensino de diferentes sentenças envolveu combinações entre elementos com sobreposição, buscando favorecer a generalização recombinativa. Os participantes aprenderam as relações condicionais, demonstraram generalização recombinativa e produziram fala compreensível com sentenças. Os resultados indicam o potencial dos procedimentos de ensino para a (re)habilitação de usuários de implante. A persistência da defasagem na produção de fala em relação à compreensão sugere questões importantes sobre a ontogenia dos repertórios de ouvinte e de falante. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | GOLFETO, Raquel Melo. Speech comprehension and production in prelingually deaf children with cochlear implants. 2010. 299 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Deficientes auditivos | por |
| dc.subject | Discriminação condicional | por |
| dc.subject | Equivalência de estímulos | por |
| dc.subject | Controle de estímulos | por |
| dc.subject | Implante coclear | por |
| dc.subject | Equivalência | por |
| dc.subject | Função simbólica | por |
| dc.subject | Comportamento ecóico | por |
| dc.subject | Nomeação | por |
| dc.subject | Crianças com surdez pré-lingual | por |
| dc.subject | Conditional discriminations | eng |
| dc.subject | Equivalence | eng |
| dc.subject | Symbolic function | eng |
| dc.subject | Echoic behavior | eng |
| dc.subject | Naming | eng |
| dc.subject | Cochlear implant | eng |
| dc.subject | Prelingually deaf children | eng |