Análise das transações e estruturas de governança na cadeia produtiva do leite no Brasil: a França como referência
| dc.contributor.advisor1 | Souza Filho, Hildo Meirelles de | |
| dc.contributor.author | BANKUTI, Sandra Mara Schiavi | |
| dc.date.issued | 2007-02-23 | |
| dc.description.abstract | Since the 90 decade, Brazilian milk sector has suffered important changes, mainly due to macroeconomic, concurrential and consumption modifications in the country. Among those changes, it is been observed new transaction forms between rural producers and milk processing companies. Governance structures between those agents are still under construction, thus not being considered definitive. In some countries, such as France, it is possible to note high coordination level in the chain and consolidated governance structures. The present thesis has analyzed transactions and governance structures between milk producers and processing companies in the region of São Carlos /SP and in the western region of France. Theoretical fundaments of New Institutional Economics, Transaction Cost Economics and Industrial Organization are considered. To accomplish the work, it has been used secondary data, as well as field research in the two countries, with rural producers, milk processing companies representatives and key-agents. It has been identified bilateral governance in the region of São Carlos /SP, and trilateral governance in the West of France. Besides the predominance of informal contracts in both studied regions, it has been observed differences in terms of transaction characteristics and negotiation aspects. Such differences are due to distinctions of institutional and organizational environments, agents and coordination level. It has also been concluded that not only transaction attributes influence governance structures. The work remarks the role of trust, power in the relation and dependence between agents as relevant aspects to understand transactions and governance structures. | eng |
| dc.description.resumo | Desde o início dos anos 90, o SAI do leite no Brasil tem sofrido profundas alterações, decorrentes principalmente de mudanças macroeconômicas, concorrenciais e de consumo no país. Dentre essas mudanças, pode-se destacar o estabelecimento de novas formas de transação entre produtores rurais e laticínios. Essas formas de governança ainda se encontram em fase de transição, não podendo ser, portanto, consideradas definitivas. Em alguns países, dentre os quais a França, pode-se observar um elevado grau de coordenação da cadeia e estruturas de governança consolidadas. O presente trabalho analisou as transações e as estruturas de governança estabelecidas entre esses produtores rurais e empresas processadoras na região de São Carlos / SP (Brasil) e no Oeste da França. Para tanto, os fundamentos teóricos da Nova Economia Institucional, da Economia dos Custos de Transação e da Organização Industrial são utilizados como base. Foram utilizados dados secundários, bem como realizadas pesquisas de campo nos dois países, junto a produtores rurais, laticínios e agentes-chave. Identificou-se na região de São Carlos /SP, governança bilateral e no Oeste França, governança trilateral. Apesar da predominância de contratos informais para negociação do leite cru nos dois países, verificaram-se características das transações e termos de negociação bastante distintos nas duas regiões estudadas. Tais diferenças decorrem de distinções em termos de ambientes institucional e organizacional, características dos agentes e coordenação dos SAIs. Pôde-se concluir também que não só os atributos das transações, mas também outros fatores influenciam as transações e estruturas de governança. Destaca-se o papel da confiança, o poder na relação e a dependência entre os agentes como fatores relevantes para compreensão das transações e estruturas de governança. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | SCHIAVI, Sandra Mara de Alencar. Análise das transações e estruturas de governança na cadeia produtiva do leite no Brasil : a França como referência. 2007. 308 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Siatemas agroindustriais | por |
| dc.subject | Leite | por |
| dc.subject | Nova economia institucional | por |
| dc.subject | Economia dos custos de transação | por |
| dc.subject | Contratos | por |
| dc.subject | Governance structures | eng |
| dc.subject | Milk sector | eng |
| dc.subject | Transaction analysis | eng |
| dc.subject | Rural milk producer | eng |
| dc.subject | Milk processing companies | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Análise das transações e estruturas de governança na cadeia produtiva do leite no Brasil: a França como referência | por |
| dc.type | Tese | por |