Relações apaixonadas, investimentos obsessivos: uma etnografia sobre colecionismo e o mercado brasileiro de arte contemporânea
| dc.contributor.advisor1 | Leirner, Piero de Camargo | |
| dc.contributor.author | Cordova, Dayana Zdebsky de | |
| dc.date.issued | 2018-04-04 | |
| dc.description.abstract | This is an ethnography about private art collections and the primary Brazilian contemporary arts market. More specifically, the thesis addresses a facet at the center of power and visibility in this market, one among many within the contemporary arts. A context in which artworks are bought and sold, an elite market pervaded by calculations and narrative strategies, which more than analytical are producers of this very market. The market in question is hereby presented and contextualized through an event that concentrates narratives and brings together in a single place, for a few days, different visual arts actors: the art fair. Most of all, however, this is a thesis about passion, obsession, knowledge building, and investment – the forces that drive art buyers, pervade moralities, categorize collectors and collections, move the market as a whole, and which produce and are produced by relationships between individuals and corporations, between humans and art works. | eng |
| dc.description.resumo | Esta é uma etnografia sobre o colecionismo particular e o mercado brasileiro primário das artes visuais contemporâneas. Esta tese versa, mais especificamente, sobre a face que ocupa o centro de poder e de visibilidade desse mercado, que é um dentre os possíveis das artes contemporâneas. Trata-se de um contexto de compra e venda de obras de arte, um mercado de elite perpassado por cálculos e estratégias narrativas que, mais que analíticos, são produtores desse mercado. O mercado em questão é aqui apresentado e contextualizado através de um evento que concentra narrativas e reúne em um mesmo lugar, durante alguns dias, diferentes atores das artes visuais: a feira de arte. Mas esta é, principalmente, uma tese sobre paixão, obsessão, construção de conhecimento e investimento – forças que movem compradores de arte, perpassam moralidades, classificam colecionadores e coleções, animam o mercado como um todo e que produzem e são produzidas por relações entre pessoas físicas e jurídicas, entre humanos e obras de arte. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq 141342/2012-9 | por |
| dc.identifier.citation | CORDOVA, Dayana Zdebsky de. Relações apaixonadas, investimentos obsessivos: uma etnografia sobre colecionismo e o mercado brasileiro de arte contemporânea. 2018. Tese (Doutorado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10137. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | Colecionismo | por |
| dc.subject | Mercado brasileiro de arte contemporânea | por |
| dc.subject | Paixão | por |
| dc.subject | Investimento | por |
| dc.subject | Conhecimento | por |
| dc.subject | Collecting | eng |
| dc.subject | Brazilian contemporary art market | eng |
| dc.subject | Passion | eng |
| dc.subject | Investment | eng |
| dc.subject | Knowledge | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::TEORIA ANTROPOLOGICA | por |