Biologia, África e identidades sociais: a representação produzida pelos discursos sobre genética e evolução em livros didáticos
dc.contributor.advisor1: Silva, Douglas Verrangia Corrêa da
dc.contributor.author: Silvério, Florença Freitas
dc.date.issued: 2021-09-19
dc.description.abstract: In this research I investigated how the genetics and evolution discourses was affect by the legal apparatus of 10.639/2003 law and National Curricular Guidelines for Education of Ethnic-Racial Relations and for History Teaching and Afro-Brazilian and African Culture (DCNERER - initials in portuguese). The objective was study the school genetics and evolution discourses, in the context of discussions about the curriculum as representation and its (possible) transformations because of the demand for more justice within racial relations. To do thar I examined the african continent representation and “race”, “ethnicity” and skin color representations in the genetics and evolution discourses in Biology textbooks. Gathering together some elements of the curricular area – especially the Michael Apple, Henry Giroux and Tomás Tadeu da Silva’s contributions –, of Cultural Studies – especially Stuart Hall’s contributions – and of education of ethnic-racial relations – especially Nilma Lino Gomes’s contributions -, I did an analysis of genetics and evolution discourses with the articulation of content analysis, propose by Bardin (2011) conjugated with discourse analysis systematized by Orlandi (2015). From Cultural Studies poststructuralism perspective concepts, as representation, identity and difference, I examined how this discourses produces meanings about Africa, skin color, “race” and “ethnicity”; to discuss how the representation was affect over time by DCNERER; and how the representations can contribute for education of ethnicracial relations. In this research, I adopted a social constructivism perspective about culture e representation, as Hall (2016), where representation is a practice, a work, an action and not a reflect of the real. In this perspective, identity and difference are culture facts, makes in the social relations and not natural facts. Then, I found that the genetics and evolution discourses produce racialized representations regimes, compose by stereotypes about de african continent and by the objectivization the social identity. The genetics and evolution discourses produce the homogenous, primitive and wild Africa representation, oppositional with a civilized Europe. Furthermore, the “race”, “ethnicity” and skin color ideas are produced as biology facts that mark the natural difference, removing its of its social contexts of identity produce. This regime was move after the DCNERER, however don’t show in full that proposed for guidelines, was privileged cosmetic and descontextualized changes, that don’t came back your attention for the power structures that produce and keep the racism in society.eng
dc.description.resumo: Nessa pesquisa investiguei como os discursos sobre Genética e Evolução foram afetados pela instituição do aparato legal inaugurado pela lei 10.639/2003 e pelas Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana (DCNERER). O objetivo foi investigar os discursos sobre Genética e Evolução escolares, no contexto das discussões sobre o currículo como representação, e suas (possíveis) transformações em razão da demanda por educar relações étnico-raciais mais positivas. Para tal procurei examinar a representação do continente africano e as representações sobre “raça”, “etnia” e cor da pele nos discursos sobre Genética e Evolução de livros didáticos de Biologia. Reunindo alguns elementos do campo dos estudos do currículo - sobretudo as contribuições de Michael Apple, Henry Giroux e Tomás Tadeu da Silva -, dos Estudos Culturais - sobretudo de Stuart Hall -, e da educação das relações étnico-raciais - sobretudo de Nilma Lino Gomes -, desenvolvi uma análise dos discursos sobre Genética e Evolução a partir de uma articulação da análise de conteúdo proposta por Bardin (2011) conjugada com elementos da análise de discurso sistematizada por Orlandi (2015). A partir de conceitos da perspectiva pós-estruturalista dos Estudos Culturais, como representação, identidade e diferença, procurei examinar como esses discursos produzem sentidos sobre a África, a cor da pele, a “raça” e a “etnia”; discutir como as representações encontradas foram afetadas ao longo do tempo pelas DCNERER; e como elas podem contribuir para educar relações étnico-raciais. Nessa pesquisa, filiei-me a uma perspectiva construtivista social da cultura e da representação, aquela trabalhada por Hall (2016), onde a representação é uma prática, um trabalho, uma ação, e não um reflexo do real. Nessa perspectiva, identidade e diferença são dados da cultura, produzidas nas relações sociais e não fatos naturais. Assim, constatei que os discursos sobre Genética e Evolução produzem regimes racializados de representação, compostos por estereótipos sobre o continente africano e pela objetivação de identidades sociais. Os discursos sobre Genética e Evolução produzem a representação de uma África homogênea, primitiva e selvagem, em oposição a uma Europa civilizada. Além disso, as ideias de “raça, “etnia” e “cor da pele” são fabricada como fatos biológicos que marcam a diferença natural, retirando-as de seus contextos sociais de fabricação da identidade. Esses regimes foram deslocados após as DCNERER, no entanto não se contempla integralmente aquilo preconizado pelas diretrizes, sendo privilegiadas mudanças cosméticas e descontextualizadas, que não voltam suas atenções para as estruturas de poder que produzem e mantém o racismo na sociedade.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP 2019/04962-8por
dc.identifier.citation: SILVÉRIO, Florença Freitas. Biologia, África e identidades sociais: a representação produzida pelos discursos sobre genética e evolução em livros didáticos. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15141.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educação das relações étnico-raciaispor
dc.subject: Currículopor
dc.subject: Áfricapor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Diferençapor
dc.subject: Education of ethnic-racial relationseng
dc.subject: Curriculumeng
dc.subject: Africaeng
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Diferenceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.title: Biologia, África e identidades sociais: a representação produzida pelos discursos sobre genética e evolução em livros didáticospor
dc.title.alternative: Biology, Africa and social identities: the representations produced by genetics and evolution discourses in textbookseng
dc.type: Dissertaçãopor