Avaliação do impacto econômico e social gerado por uma universidade por meio de suas empresas filhas: proposta de modelo e sua aplicação em uma universidade brasileira
dc.contributor.advisor-co1: Palma, Andreza Aparecida
dc.contributor.advisor1: Ferrari Júnior, Roberto
dc.contributor.author: Guerreiro, Fernando Cunha
dc.contributor.referee: Hoffmann, Wanda Aparecida Machado
dc.contributor.referee: Teixeira, Ulysses Tavares
dc.date.issued: 2026-02-09
dc.description.abstract: Universities are taking on an increasingly strategic role in economic and social development. One of the ways a university impacts society is through its alumni-founded companies — companies created by the university’s graduates — generating jobs, income, and development. But how can these alumni-founded companies be identified, and how can their socioeconomic impact be measured? Objectives: This study proposes and tests the Cross Match Model to measure, at an institutional scale, the impact generated by universities through their alumni-founded companies. Method: The Model is based on cross-referencing alumni information with business information. To identify a university’s alumni-founded companies, the name and/or taxpayer ID (CPF) of each graduate is searched in a business information service, enabling the identification of companies linked to each graduate. To evaluate the Model, it was applied at the Federal University of São Carlos (UFSCar). Results: The names of 43,735 graduates from 1970 to 2024 were queried in a digital business information service, resulting in the identification of 13,720 companies founded by 6,857 graduates from UFSCar undergraduate programs. Indicators were generated on companies that were still active (62.7%), sectors of activity, companies by program, campus, and field of knowledge (62.8% Science, Technology, Engineering, and Mathematics; 18.1% Humanities and Social Sciences; and 19.1% Biological and Health Sciences), company creation over the decades, geographic distribution, and company size (Microenterprise 56.9%, Small Business 11.9%, and Other Sizes 31.2%). Economic impact indicators were also generated: estimated revenue, taxes due, share of municipal, state, and national revenues, and the financial return on resources invested in alumni education. In addition, indicators were produced on serial entrepreneurship and on alumni roles within the companies. Contributions: The study contributes by proposing and testing a Model to assess the impact of universities on the economy and society through their alumni-founded companies. Compared to other approaches, the Model showed potential to be replicable, automatable, and to more comprehensively identify university impact through their alumni-founded companies. By organizing insights from the literature and addressing a little-explored method, the research also helps improve understanding of the topic and its possibilities. Future research: We suggest applying the Model to other universities, enabling comparisons and the generation of indicators for the entire set of universities. These advances could improve the assessment of university impact and the return on invested resources, and could further promote greater public recognition of higher education institutions as agents that foster economic development and social progress.eng
dc.description.resumo: As universidades assumem papel cada vez mais estratégico no desenvolvimento econômico e social. Uma das formas pelas quais a universidade impacta a sociedade é por suas empresas filhas – empresas criadas por ex-alunos da universidade – gerando empregos, renda e desenvolvimento. Mas como estas empresas filhas podem ser identificadas, e como seu impacto socioeconômico pode ser mensurado? Objetivos: Esta pesquisa propõe e testa o Modelo Cross Match de mensuração do impacto gerado por universidades por meio de suas empresas filhas em escala institucional. Método: O Modelo fundamenta-se no cruzamento de informações sobre egressos com informações empresariais: para identificar as empresas filhas de uma universidade, realiza-se uma busca pelo nome e/ou CPF de cada egresso em um serviço de informações empresariais, possibilitando a identificação das empresas vinculadas a cada egresso. Para avaliação do Modelo, este foi aplicado na Universidade Federal de São Carlos – UFSCar. Resultados: Nomes de 43.735 egressos, de 1970 a 2024, foram consultados em um serviço digital de informações empresariais, resultando na identificação de 13.720 empresas fundadas por 6.857 egressos de cursos de graduação da UFSCar. Foram gerados indicadores sobre empresas que ainda estavam ativas (62,7%), áreas de atuação das empresas, empresas por curso, campus e área do conhecimento (62,8 Exatas e Tecnológicas; 18,1% Humanas e Sociais e 19,1% Biológicas e Saúde), criação das empresas ao longo das décadas, distribuição geográfica e porte das empresas (Microempresa 56,9%, Pequeno Porte 11,9% e Demais Portes 31,2%). Também foram gerados indicadores de impacto econômico: estimativa de receita, imposto devido, participação nas receitas de municípios, estado e país, e retorno financeiro dos recursos investidos na formação dos egressos. Ainda, indicadores de empreendedorismo serial, e sobre a atuação dos egressos nas empresas. Contribuições: A pesquisa contribui ao propor e testar um Modelo para avaliação do impacto das universidades na economia e na sociedade por meio de suas empresas filhas. Se comparado a outras abordagens, o Modelo demonstrou potencial para ser replicado, automatizado, e para identificar de modo mais abrangente o impacto das universidades por meio de suas empresas filhas. Ao organizar informações da literatura e abordar método pouco explorado, a pesquisa contribui ao proporcionar melhor compreensão sobre o tema, e suas possibilidades. Novas pesquisas: Sugerimos a aplicação em outras universidades, possibilitando comparações, e a geração de indicadores para todo o conjunto de universidades. Estes avanços poderiam melhorar a avaliação do impacto das universidades e do retorno dos recursos investidos, podendo ainda promover um maior reconhecimento, pela sociedade, das instituições de ensino superior como agentes promotores de desenvolvimento econômico e avanços sociais.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.description.sponsorship: Idnao recebeu
dc.identifier.citation: GUERREIRO, Fernando Cunha. Avaliação do impacto econômico e social gerado por uma universidade por meio de suas empresas filhas: proposta de modelo e sua aplicação em uma universidade brasileira. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24105.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS
dc.subject: Empresas Filhas
dc.subject: Impacto econômico das universidades
dc.subject: Empreendedorismo universitário
dc.subject: Mapeamento de empresas filhas
dc.subject: Spin-offs acadêmicas
dc.subject: Alumni-founded companieseng
dc.subject: University startupseng
dc.subject: Academic entrepreneurshipeng
dc.subject: University entrepreneurshipeng
dc.subject: Daughter enterpriseseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONAL
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.subject.ods: 17. Parcerias e Meios de Implementação