Baile do Carmo: festa, movimento negro e política das identidades negras em Araraquara-SP
| dc.contributor.advisor1 | Monsma, Karl Martin | |
| dc.contributor.author | Tenório, Valquíria Pereira | |
| dc.date.issued | 2010-04-09 | |
| dc.description.abstract | This PhD research examines the construction of identity in an annual celebration, a playful event known as Baile do Carmo, carried out by the black population of Araraquara for over 70 years. It is possible by means of a specific event to discuss the invisibility of this population in local history, including the dynamic process of construction affirmation of black identity. To do this, I analyze how this event took shape over various historical periods and its relations with the Brazilian black movement, showing the changes in the Baile and the nature of its presence in the collective memory of the black population. I also try to understand how the tradition of the Baile do Carmo was (re) created and its role in the fight against discrimination and racism. This party provides a way to discuss relations between black and white people in Araraquara. The examination of these relations was only possible through the collection of oral interviews with participants and non-participants, both black and white, as well as extensive bibliographic study of ethnic and racial themes. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa de doutorado analisa a construção de identidade a partir da festa, um evento lúdico conhecido como Baile do Carmo, realizado pela população negra de Araraquara há mais de 70 anos. É possível por meio de um evento específico discutir a invisibilização dessa população na história local, compreendendo o processo dinâmico de construção e/ou afirmação de identidade negra. Para isso, analiso a maneira como esse evento se constitui ao longo de diversos períodos históricos e de existência do movimento negro brasileiro, apontando suas mudanças e a forma como ele se apresenta na memória coletiva da população negra. Busco ainda entender como a tradição do Baile do Carmo foi (re)criada e qual seu papel na luta contra a discriminação e o racismo. O Baile do Carmo é um meio para se falar das relações entre negros e brancos em Araraquara, e o estudo dessas relações só foi possível devido ao recolhimento de relatos orais com participantes e não-participantes, negros e brancos, além de um minucioso mergulho na bibliografia acerca da temática étnico-racial. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | TENÓRIO, Valquíria Pereira. Baile do Carmo: festa, movimento negro e política das identidades negras em Araraquara-SP. 2010. 236 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Sociologia | por |
| dc.subject | Sociabilidade | por |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject | História oral | por |
| dc.subject | Discriminação racial | por |
| dc.subject | Relações raciais | por |
| dc.subject | Ball of Carmo | eng |
| dc.subject | Party | eng |
| dc.subject | Black movement | eng |
| dc.subject | Identity | eng |
| dc.subject | Araraquara | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | Baile do Carmo: festa, movimento negro e política das identidades negras em Araraquara-SP | por |
| dc.type | Tese | por |