Implementação do Consultório na Rua em um município do interior de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Protti-Zanatta, Simone Teresinha
dc.contributor.author: Pereira, Caroline dos Santos
dc.date.issued: 2021-05-24
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze the process of implementing the Street Clinic in a city in the interior of São Paulo. This is a descriptive-exploratory study with a qualitative approach. Five respondents participated in the study, with the inclusion criterion working or having worked providing services directly or indirectly to the homeless population by the Municipal Department of Citizenship and Social Assistance or Municipal Health Department. Professional exclusion criteria under the age of 4 years at the Municipal Secretariat of Citizenship and Social Assistance or Municipal Health Secretariat. The municipality has a Consultancy team on street of modality 1, implemented in 2017. Semi-structured interviews were carried out by Google Meet with professionals from the Citizenship and Assistance Secretariat Social and Health for data collection. As a result, two categories emerged: Street Clinic: condition of eternal constrution and Challenges of the intrasectoral and intersectoral network. We concluded that the Street Clinic in the municipality of the study represents an advance in the health issues of people living on the streets, the difficulties of access, prejudices and attempts to articulate with the intra and intersectoral network.eng
dc.description.abstract: Esta disertación tiene como objetivo analizar el proceso de implementación del Clínica de Calle en una ciudad del interior de São Paulo. Se trata de un estudio descriptivo-exploratorio con enfoque cualitativo. Cinco encuestados participaron en el estudio, con el criterio de inclusión trabajando o habiendo trabajado prestando servicios directa o indirectamente a la población sin hogar por la Dirección Municipal de Ciudadanía y Asistencia Social o la Dirección Municipal de Salud. Criterios de exclusión de profesionales menores de 4 años en la Municipalidad Secretaría de Ciudadanía y Asistencia Social o Secretaría Municipal de Salud. El municipio cuenta con un equipo de Consultoría en calle de modalidad 1, implementado en 2017. Se realizaron entrevistas semiestructuradas por parte de Google Meet con profesionales de la Secretaría de Ciudadanía y Asistencia Social y Salud para datos colección. Como resultado, surgieron dos categorías: Clínica de Calle: condición de construcción eterna y Desafíos de la red intrasectorial e intersectorial. Concluimos que la Clínica de Calle en el municipio de estudio representa un avance en los temas de salud de las personas que viven en la calle, las dificultades de acceso, los prejuicios y los intentos de articulación con la red intra e intersectorial.spa
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo analisar o processo de implementação do Consultório na Rua em um município do interior paulista. Trata-se de um estudo do tipo descritivo – exploratório de abordagem qualitativa. Participaram do estudo cinco entrevistados, tendo como critério de inclusão trabalhar ou ter trabalhado prestando serviço direta ou indiretamente para a população em situação de rua pela Secretaria Municipal de Cidadania e Assistência Social ou Secretaria Municipal de Saúde. Critérios de exclusão profissionais com menos de 04 anos na Secretaria Municipal de Cidadania e Assistência Social ou Secretaria Municipal de Saúde. O município conta com uma equipe de Consultório na Rua de modalidade 1, implementado em 2017. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas realizadas pelo Google Meet com profissionais da Secretaria de Cidadania e Assistência Social e da Saúde para a coleta de dados. Como resultados emergiram duas categorias: Consultório na Rua: condição de construção eterna e Desafios da rede intrasetorial. Concluímos que o Consultório na Rua do município do estudo representa um avanço nas questões de saúde das pessoas em situação de rua, as dificuldades de acesso, preconceitos e tentativas de articulação com a rede intra e intersetorial.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: PEREIRA, Caroline dos Santos. Implementação do Consultório na Rua em um município do interior de São Paulo. 2021. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14715.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Atenção Primária à Saúdepor
dc.subject: Intersetorialidadepor
dc.subject: Política públicapor
dc.subject: Políticas Públicas de Saúdepor
dc.subject: Pessoas em situação de ruapor
dc.subject: Homeless Personseng
dc.subject: Intersectorialityeng
dc.subject: Primary Health Careeng
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: Public Health Policyeng
dc.subject: Atención Primaria de Saludspa
dc.subject: Intersectorialidadspa
dc.subject: Personas sin Hogarspa
dc.subject: Políticas Públicas de Saludspa
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICApor