Desmatamento e intensificação de uso da terra na reserva da biosfera da floresta Mbaracayú, Paraguai por meio de imagens de satélite
dc.contributor.advisor-co1: Sais, Adriana Carvalieri
dc.contributor.advisor-co1: Cherubin, Mauricio Roberto
dc.contributor.advisor1: Stolf, Rubismar
dc.contributor.author: Velázquez Silva, Luis César
dc.date.issued: 2021-08-27eng
dc.description.abstract: Changes in land cover and land use have severe impacts on the provision of ecosystem services, with the monitoring of changes in the landscape thus acquiring a preponderant role in achieving sustainable development. In this work, we evaluate the change and intensification of land use in the Mbaracayú Forest Biosphere Reserve in Paraguay, using satellite images on a 20-year time scale, processed with Geographic Information Systems (GIS). We observed a 42% decrease in native forest and an increase in the productive area of 174% from 1999 to 2019, together with the intensification of land use within the reserve. It is important to carry out a detailed assessment of the reserve's preservation actions, especially those related to soils, and to continue monitoring processes, together with the projection of new management alternatives for the reserve's buffer and transition areas.eng
dc.description.resumo: As mudanças na cobertura e usos da terra geram severos impactos no fornecimento de serviços ecossistêmicos. Com isso, o monitoramento das mudanças na paisagem adquiri papel preponderante para alcançar o desenvolvimento sustentável. Neste trabalho, avaliamos a mudança e a intensificação do uso dos solos na Reserva da Biosfera da Floresta Mbaracayú no Paraguai, utilizando imagens de satélite em escala temporal de 20 anos, processadas com Sistemas de Informação Geográficas (SIG). Observamos a diminuição de 42 % de floresta nativa e o aumento da área produtiva em 174% de 1999 até 2019, junto com a intensificação de uso dos solos dentro da reserva. É necessária a avaliação detalhada das ações de preservação da reserva, principalmente as relacionadas aos solos é dar continuidade nos processos de monitoramento, junto com a projeção de novas alternativas de manejo das áreas de amortecimento e transição da reserva.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCódigo de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: VELÁZQUEZ SILVA, Luis César. Desmatamento e intensificação de uso da terra na reserva da biosfera da floresta Mbaracayú, Paraguai por meio de imagens de satélite. 2021. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15252.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Serviços ecossistêmicospor
dc.subject: Solospor
dc.subject: GISpor
dc.subject: Análise multitemporalpor
dc.subject: Canindeyúpor
dc.subject: Ecosystem serviceseng
dc.subject: Soilseng
dc.subject: Multitemporal analysiseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Desmatamento e intensificação de uso da terra na reserva da biosfera da floresta Mbaracayú, Paraguai por meio de imagens de satélitepor
dc.title.alternative: Deforestation and land use intensification in the Mbaracayú forest biosphere reserve, Paraguay through satellite imageseng
dc.type: Dissertaçãopor