Necessidade de apoio de jovens/adultos com deficiência intelectual na perspectiva de pais, professores e o próprio indivíduo
dc.contributor.advisor-co1: Zutião, Patricia
dc.contributor.advisor1: Galvani, Márcia Duarte
dc.contributor.author: Freitas, Polyane Gabrielle de
dc.contributor.referee: Almeida, Maria Amélia
dc.contributor.referee: Postalli, Lidia Maria Marson
dc.contributor.referee: Castro, Sabrina Fernandes de
dc.contributor.referee: Lopes, Betania Jacob Stange
dc.date.issued: 2024-06-12
dc.description.abstract: Intellectual disability (ID) is characterized by significant limitations in intellectual functioning and adaptive behavior, manifesting before the age of 22. Adaptive behavior encompasses conceptual, social, and practical skills fundamental to autonomy, social participation, and independent living. In this context, assessing the intensity of support becomes essential, as it allows for the identification of the necessary support to promote the development and quality of life of this population. This study aimed to analyze the intensity of the need for support related to the adaptive functioning of young people and adults with ID, from the perspective of the participants themselves, their parents/guardians, and the teacher, as well as to verify agreements and disagreements between the responses of the different respondents. This is a descriptive and comparative interpretive study conducted in a specialized institution, with the participation of eight young people and adults with ID, their families, and the teacher in charge. Data collection involved interviews and the application of the Support Intensity Scale (SIS) across the three perspectives, allowing for a comparative analysis of perceptions about the need for support. Agreements and disagreements among respondents were analyzed using descriptive analysis. The results indicated that the most recurrent levels of support intensity ranged from low to intermediate, with a greater need for support in the areas of Lifelong Learning, Community Life, Employment, and Health and Safety, while the areas of Domestic and Social Life showed lower levels of support. It was observed that family members tended to indicate higher levels of need for support when compared to the participants themselves, who, in general, perceived themselves as more autonomous. The teacher presented intermediate assessments, oscillating between family perceptions and the participants' self-perception. The agreements between the three perspectives indicate a shared recognition of the need for support in skills more directly related to daily routines, especially in the domains of Domestic and Social Life. On the other hand, the disagreements, most evident in the areas of Lifelong Learning, Employment, and Community Life, reveal differing expectations, influenced by distinct contexts of coexistence, opportunities offered, and more protective or more functional views regarding autonomy. In this sense, the data highlight the relevance of listening to the person with intellectual disability as an active subject in assessing their support needs, since their self-perception contributes to broadening the understanding of their adaptive functioning and supporting the planning of more realistic, contextualized, and individual-centered support. It is concluded that assessing the intensity of support from multiple perspectives fosters a broader and more integrated understanding of support needs, strengthening educational, social, and occupational practices committed to autonomy, social participation, and inclusion.eng
dc.description.resumo: A deficiência intelectual (DI) caracteriza-se por limitações significativas no funcionamento intelectual e no comportamento adaptativo, manifestando-se antes dos 22 anos de idade. O comportamento adaptativo compreende habilidades conceituais, sociais e práticas fundamentais para a autonomia, a participação social e a vida independente. Nesse contexto, a avaliação da intensidade de apoio torna-se essencial, pois possibilita identificar os suportes necessários para favorecer o desenvolvimento e a qualidade de vida dessa população. O presente estudo teve como objetivos analisar a intensidade da necessidade de apoio relacionada ao funcionamento adaptativo de jovens e adultos com DI, na perspectiva dos próprios participantes, de seus pais/responsáveis e da professora, bem como verificar concordâncias e discordâncias entre as respostas dos diferentes respondentes. Trata-se de uma pesquisa com delineamento descritivo e comparativo interpretativo entre perspectivas, realizada em uma instituição especializada, com a participação de oito jovens e adultos com DI, seus familiares e a professora responsável. A coleta de dados envolveu entrevistas e a aplicação da Escala de Intensidade de Apoio (SIS) nas três perspectivas, possibilitando a análise comparativa das percepções sobre a necessidade de apoio. As concordâncias e discordâncias entre os respondentes foram analisadas por meio de análise descritiva. Os resultados indicaram que os níveis de intensidade de apoio mais recorrentes variaram entre baixo e intermediário, com maior necessidade de apoio nas áreas de Aprendizagem ao Longo da Vida, Vida Comunitária, Emprego e Saúde e Segurança, enquanto as áreas de Vida Doméstica e Sociais apresentaram menores níveis de apoio. Observou-se que os familiares tenderam a indicar níveis mais elevados de necessidade de apoio quando comparados aos próprios participantes, que, de modo geral, se perceberam como mais autônomos. A professora apresentou avaliações intermediárias, oscilando entre as percepções familiares e a autopercepção dos participantes. As concordâncias entre as três perspectivas indicam um reconhecimento compartilhado das necessidades de apoio em habilidades mais diretamente relacionadas às rotinas do cotidiano, especialmente nos domínios de Vida Doméstica e Sociais. Por outro lado, as discordâncias, mais evidentes nas áreas de Aprendizagem ao Longo da Vida, Emprego e Vida Comunitária, revelam expectativas diferenciadas, influenciadas pelos distintos contextos de convivência, pelas oportunidades oferecidas e por visões mais protetivas ou mais funcionais acerca da autonomia. Nesse sentido, os dados evidenciam a relevância da escuta da própria pessoa com DI como sujeito ativo na avaliação de suas necessidades de apoio, uma vez que sua autopercepção contribui para ampliar a compreensão sobre seu funcionamento adaptativo e subsidiar o planejamento de apoios mais realistas, contextualizados e centrados no indivíduo. Conclui-se que a avaliação da intensidade de apoio a partir de múltiplas perspectivas favorece uma compreensão mais ampla e integrada das necessidades de apoio, fortalecendo práticas educacionais, sociais e ocupacionais comprometidas com a autonomia, a participação social e a inclusão.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: FREITAS, Polyane Gabrielle de. Necessidade de apoio de jovens/adultos com deficiência intelectual na perspectiva de pais, professores e o próprio indivíduo. 2024. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24187.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Deficiência intelectual
dc.subject: Comportamento adaptativo
dc.subject: Intensidade de apoio
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Intellectual disabilityeng
dc.subject: Adaptive behavioreng
dc.subject: Intensity of supporteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Necessidade de apoio de jovens/adultos com deficiência intelectual na perspectiva de pais, professores e o próprio indivíduopor
dc.title.alternative: Support needs of young people/adults with intellectual disabilities from the perspectives of parents, teachers, and the individuals themselveseng
dc.type: Tese